Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужна ли трудовая книжка при расчёте пенсии?

виктория99 [12.4K] 2 года назад

утеряна трудовая книжка с большим стажем . или достаточно СНИЛСа?

2

Размер пенсии зависит не только от суммы заработной платы, но и от стажа работы.

С 1997 года работодатели обязаны сдавать в Пенсионный фонд индивидуальные сведения на всех сотрудников. Иными словами работодатель отчитывается по всем перечисленным за Вас страховым взносам в ПФР. При чем выплаты производятся не только за работников, оформленных по трудовым договорам и соответственно имеющих запись в трудовой книжке, но и за лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (в трудовую книжку запись в таком случае не вносится).

Кроме того в 2002-2003 годах работодателей обязали подать на всех работающих на тот момент сотрудников отчет по форме СЗВ-К, в котором как раз таки содержались сведения о всех периодах работы до 31 декабря 2001 года, указанных в трудовой книжке.

Тем не менее несмотря на обязательную отчетность, сотрудники Пенсионного фонда по сей день требуют при оформлении пенсии трудовую книжку, а в некоторых случаях обходятся заверенной копией. Поэтому я думаю, что Вам не удастся обойтись одним только СНИЛСом. Если трудовая книжка утеряна, то Вам следует у всех Ваших бывших работодателей получить справки, подтверждающие стаж работы у них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В любом случае, трудовая книжка - это документ, удостоверяющий стаж вашей трудовой деятельности, с печатями организаций и подписями работников отделов кадров этих организаций. В случае, если у работника пенсионного фонда, какая-то запись в трудовой книжке вызовет сомнения, а в базе пенсионного фонда таких данных не будет, необходимо будет делать запрос о вашей работе в данной организации. Этот запрос может сделать сам пенсионный фонд, по вашему желанию, или вы лично. Плохо, если такой организации уже не существует, тогда запрос делается по месту регистрации данной организации. Кроме того, для расчета пенсии, могут понадобиться справки о заработной плате тех организаций, которых нет в базе пенсионного фонда. И в этом случае необходимо делать запрос на такие справки.

2

Пока еще трудовая книжка нужна обязательно. Возможно в перспективе значение трудовой книжки будет снижаться и она уже не будет безусловным подтверждением страхового стажа. Но пока еще и трудовой стаж учитывается при назначении пенсии. Так что трудовую книжку нужно бережно хранить и не терять. Знаю не мало случаев, когда потеря трудовой книжки приводила к тому, что пенсия человеку назначалась в минимальном размере.

1

Если трудовой стаж начался уже тогда, когда СНИЛС у вас был (а СНИЛСы ввели вроде как с 1997года), то в принципе может и можно без трудовой обойтись.. по страховым взносам видно кто и когда вносил за вас взносы (хотя в пенсионном могут и потребовать, мол одно другому не мешает). Но если трудовой стаж начался до появления СНИЛСов.. то тогда без трудовой никак. При потере трудовой, надо тогда посылать запросы в организации где некогда работали.. Ну а если конторы уже не существует, или у них не сохранились данные о том что вы у них работали.. то те года вам не учтут.

1

В прошлом месяце заходил в Пенсионный Фонд сказали, что нужна... Спросил про компьютеризацию страны, электронные услуги государства и т.д. Меня не понялт, наверное, сказали, что это мне потом бегать и доказывать, что не дурак и всю жизнь работал... Не выкидывайте, не надо...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID