Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему имена типа Изяслав, Святослав, Мирослав выходят из употребления?

Людвиго [103K] 2 года назад

Красивые древнерусские имена забываются, замещаясь иностранными типа Ричард, Герман, Альберт. Почему исконно русские имена не в почете сейчас?

тэги: имя
2

Знаете, по-моему, не совсем правильно говорить, что древнерусские имена "забываются и выходят из употребления". Правильно говорить, что эти имена были уже почти забыты и сохранились только в истории. Ну, вспомните, лет пятнадцать-двадцать назад подобных имен и близко не услышать было. А в настоящее время я точно могу сказать, что возрождаются эти имена, появилась к ним тяга у современных родителей.

**

У моих знакомых два сына - Ярополк и Святослав. Дома их зовут Свят и Ярик. И мальчишки не выражают недовольства такими необычными именами.

Мирослав - такое имя сейчас тоже дают и нередко. К тому же девочек называют производным именем - Мирослава.

Имя Изяслав, да, мне не приходилось слышать, но это не значит, что таким именем не называют современных детей.

Многие другие имена старорусские вернулись. Эту моду сейчас активно подхватили известные люди, например, у Александра Малинина младших детей зовут Фрол и Устинья; Мария Шукшина нарекла сыновей именами Фотий и Фома; Жанна Фриске назвала сына Платоном; актер Виктор Бычков назвал сына Добрыней; у Владимира Епифанцева одного из сыновей зовут Гордеем; а одну из дочерей Марии Порошиной зовут Аграфена; у Дмитрия Певцова сынок Елисей; Тутта Ларсен зовет сына Лукой.

Так что старина возвращается, а с нею и чувство патриотизма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, что дело прежде всего в отрыве от своих корней. мы забываем нашу историю, культуру, традиции, перенимая праздники Запада (День святого Валентина, Хеллоуин). Вместе с этим забываются те имена, которые повсеместно использовались для имен мальчиков, то есть таким образом корни обрубаются. Некоторым людям кажется, что иностранные имена более звучные, более красивые и мелодичные. Другие считают древнерусские имена немодными, устаревшими. Хотя есть тенденция к возвращению к прежним именам, появились дети с именами Лавр, Матвей, Лука и др. С частью -слав остались: Вячеслав, Ярослав.

2

Я не соглашусь с тем, что эти имена забываются. Когда около двух лет назад лежала в роддоме, детям очень многим давали древние славянские имена. Далеко ходить не буду, меня саму зовут Ярослава, а дочь у меня Мирослава )

И еще мне кажется, что иностранные имена раньше были в бОльшем фаворе, нежели сейчас.

0

Не могу так сказать. У нас Святослав - Святик и Мирослав - наоборот возраждаются, а насчет Изослава скажу что и не помню что б такое имя не то чтоб популярным было но и вообще так называли маленьких. У нас наоборот все больше называют старославянскими именами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID