Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько класть соли для засолки 1 кг рыбы?

Zolotynka [284K] 2 года назад
1

Солить рыбу можно разными способами, в разных условиях. Да и сами рыбы различаются по видам, весу и другим параметрам.

Специалисты рекомендуются пользоваться этими таблицами.

В среднем получается около 150-250 грамм соли на 1 килограмм рыбы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Количество соли будет зависеть, как минимум, от трех факторов:

  • размер рыбы
  • ее свежесть (в только что выловленную рыбу соли можно класть меньше обычной нормы)
  • способа засолки: если кладете груз, тоже можно обойтись меньшим количеством соли.

Теперь о нормах: стандартно при засолке, например, красной рыбы кладут на два килограмма примерно 150 грамм соли. Лучше всего для засолки использовать крупную соль, ту самую, которую мы обычно используем, когда квасим капусту.

И еще: рыба будет вкуснее, если использовать так называемую "засолочную смесь", состоящую, помимо соли, из сахара (его обычно берут примерно в два раза меньше), перца всех мастей (какой найдете дома) и лавровых листиков.

2

Я тридцать лет уже ловлю рыбу и не разу не видел,чтобы кто-то из рыбаков перед засолкой взвешивал рыбу,а потом отмерял необходимое количество соли для засолки.

Например рыбу для сушки просто засыпаешь равномерным слоем соли,перед сушкой её необходимо вымочить.

Для засолки тузлуком (заливка рыбы солёным раствором), на литр воды используют четыре столовых(с горкой) ложки соли.

Красную рыбу просто равномерно натирают крупной солью(изнутри тоже), очень крупную рыбу желательно также надрезать изнутри по хребту. Красную рыбу пересолить намного труднее ,чем обычную, она намного жирнее и соль пропускает не так быстро.

1

Всё индивидуально. Если Вы собираетесь хранить долго, а потом отмачивать, то надо много. Если просто подсолить и сразу в пищу, то достаточно будет просто втереть в тушку очищенной рыбы изнутри и снаружи... Если рыба цельная, то надо знать размер, т.к. толстая спина просаливается медленнее рёбер(в этом случае спинку режут вдоль). Если у Вас филе, то на какие куски нарезано (хотя бы примерно) Что будете делать с засоленной рыбой в дальнейшем? Если вялить, сушить, коптить, то в каждом варианте есть тоже свои тонкости. Если будете делать рыбник или суп сущик.... и т.д. Рыба какая? Морская или пресноводная? Жирная или нет?

В Карелии (край тысячи озёр),где я живу, на эмалированное ведро рыбы кладут не менее 1700 грамм крупной не йодированной соли. И говорят, что лучше пересолить, чем выкинуть. Специи не кладут ни каких.

1

Солю рыбу исключительно сухим способом.

Рыбу кладу в полиэтиленовый пакет обычно 2 скумбрии ( это примерно грамм 700). Расчёт соли такой 1 столовая ложка соли на 1 рыбину.

Завязываю пакет с солью и рыбой непотрошеной и не размороженной. Для надежности еще в пакет и поддон, и в холодильник.

Там рыба и разморозится и засолится. Если это селедка, то достаточно 3 дня, если скумбрия то дней 4-5.

Далее разделываем рыбу на филе. Филе нарезаем на кусочки. Филе (половинки) иногда упаковываю и в глубокую заморозку.

В необходимый момент достаем и не дожидаясь полного оттаивания нарезаем на кусочки. Повторная заморозка в данном случае на вкусе не сказывается.

1

Обычно для засолки рыбы я использую крупную соль так лучше получается на один килограмм как правило кладу 200-250 грамм соли, этого количества как правило хватает для того чтобы рыба оказалась полностью в соли и качественно просолилась, также часто добавляю уксус, или немного сухого вина это придает рыбе аромат.

1

Сделайте тузлук. Сколько вешать в граммах на скажу, всегда делал на глазок.

Для приготовления тузлука берём воду, насыпаем соль, размешиваем, бросаем луковку. Если плавает тузлук готов. Можете, в зависимости от объёма, туда же добавить лаврушку, перец горошком для придания пряности.

Успехов.

0

Существует стандартный посол рыбы.

Для засолки 10 кг рыбы берется 2 кг соли, соответственно для 1 кг рыбы надо 200 грамм соли. Получается умеренный посол рыбы

Для слабого посола на 1 кг рыбы надо 150-170 грамм соли

Для крепкого посола на 1 кг рыбы надо 300 грамм соли

Использовать соль нужно только крупную.

Солить рыбу только в холодном месте, где соль растворяется медленно и образуется влага, которую как раз и вытягивает из рыбы.

0

Необходимое количество при засоле равен 160-200 грамм на 1кг рыбы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID