Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда кортик появился у морских офицеров, какова его история?

марина 965 [195K] 2 года назад

0

Название кортика происходит от польского " kord "или нидерландского " korte ", что в обоих случаях обозначает " короткий ". Ведь средняя длина кортика конца XVI ( именно в это время они и получили распространение ) была 60 - 80 см.

Своему распространению кортики обязаны, во - первых, экономией средств, а во - вторых, в тактике морского боя, предполагающая взятие вражеского судна на абордаж.

Особенно кортик полюбился пиратам, ведь им главное было не потопить судно, а захватить корабль с ценным грузом, чтобы в дальнейшем перенести его на свой корабль.

В России кортики появились довольно поздно и применять их стали для... пехотных частей. С 1730 года кортиками заменили шпаги и тесаки у нестроевых пехотных чинов. С 1773 года кортик стал оружием унтер - офицеров егерских частей.

Постепенно кортик превратился в символическое и декоративное оружие. Носили его не только флотские офицеры и чиновники, но и в разное время кортиками снабжали даже лесников, городских чиновников, лётчиков, офицеров автомобильных зенитных частей.

При советской власти кортики различных образцов были приняты для ношения офицерам и генералам всех войск, а также их носили железнодорожники, служащие прокуратуры и наркомата иностранных дел.

Однако, с 1950 - х годов кортики для гражданских лиц были отменены, а офицеры армии и флота стали носить их с парадно - выходной форме по особому указанию и на парадах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID