Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему СМИ смакуют и муссируют случаи суицида?

Мисс Икс [12.8K] 2 года назад

Например, в последнее время в СМИ участились публикации и репортажи по поводу суицидов женщин, у которых грудные или маленькие дети. Даже способ один и тот же - выход из окон и балконов. Каждый такой случай буквально обсасывается СМИ со всех сторон и со всеми подробностями, в том числе личной жизни погибших, публикуются их фотографии. В частности на сайте Lifenews.

СМИ не несут никакой ответственности за пропаганду и рекламу суицидального поведения. А между тем хочу привести выдержки из интервью профессора Бухановского:

Профессор говорил очень тихо, но на вопрос о детском суициде среагировал резко и эмоционально. «Об этом нельзя писать. Это тема закрытых медицинских исследований. Это очень страшно. Я говорю о родителях». И всё-таки, приводя короткие, но очень емкие примеры, он избегал подробностей. Просто констатировал факты. В частности, он рассказал историю, которая случилась несколько лет назад в небольшом городке под Ростовом. Повесился мальчик. Местные СМИ просто сорвались цепи, героизируя жертву и демонизируя учителя, якобы двойками доведшего до суицида. Через неделю страшная история повторилась. Дети из этой школы заговорили о смерти. Началась эпидемия суицидального поведения. Сотрудникам кафедры, которой руководил Александр Олиемпиевич, с трудом удалось успокоить ребят. По словам профессора, в советское время дети, попадая в критические ситуации, очень часто не имели в сознании суицидальной модели поведения. Сейчас всё иначе. Общество лишилось цензуры, но не научилось самоцензуре, и в поисках сенсаций СМИ очень часто смакуют подобные случаи, тем самым приводят к так называемому импринтингу (отпечатыванию в нездоровом мозгу) у некоторых детей. При определенных условиях импринтинг провоцирует негативные поступки. Подобные ситуацию часто укладываются в простые и понятные таким детям формулы «плохой учитель», «мама не купила дорогое платье», «папа запретил играть в компьютер», синдром «Ромео и Джульетты». В этих случаях ребенок играет ролевую игру самоубийцы – «они еще пожалеют об этом». - Об этом нельзя писать, - не раз повторял профессор, - было бы хорошо, если бы вся эта информация исчезла раз и навсегда.

Да, в интервью идет речь о детях и подростках, но я думаю, что и к взрослым это можно тоже отнести. К взрослым с неустойчивой психикой, с расшатанной психикой. А, в частности, мамы с грудными младенцами и маленькими детьми находятся в группе риска. Из-за той же послеродовой депрессии, из-за недосыпа, нервотрепок, тревоги.

Почему СМИ так всё это смакуют и муссируют? Почему никто не найдет на них хоть какую-то управу?

Вот в Казахстане в конце августа прошлого года 15-летний мальчик покончил с собой, так власти настоятельно порекомендовали СМИ прекратить постоянное освещение случаев суицида во всех подробностях, а-то там тоже начали фотографии его публиковать (как при жизни, так и мертвого тела), переписку в соц. сетях. Всё выливать начали. И после этого пришлось предотвращать в срочном порядке суициды нескольких подростков, начитавшихся всего этого.

2

Все понимают, что популярность и "запоминаемость" работников сферы СМИ зависит от появления их запоминающихся репортажей, статей, сюжетов.

Сюжет о весенне- полевых работах никто не посмотрит, не то, что запомнит автора. Вот и торопятся успеть засветиться на негативе.

Работа журналиста - одна из древнейших, технологии отработаны. Такие темы отвлекают иногда от других вопросов населения. Вот и существует за счет этого некая нечистоплотная категория из представителей данной профессии.Рейтинг для них не пустой звук.

НО надо отдать должное, иногда громкое освещение какой-то темы, заставляет обратить на не внимание законодателей, полиции. Думаю, именно пресса подтолкнула обратить внимание на различные группы- "синий слон" и т.д. И возможно наконец-то примут меры, что бы защитить наших медиков от весеннего обострения психов за рулем.

Много лет от нас скрывали столько информации, что представить невозможно. Тогда появился спрос на Радио Свобода и еже с ними.

А сюжеты про что-то из ряда вон выходящего, сейчас все снимают на телефоны. Люди не бегут помогать, а торопятся снять и выложить в сеть. Как говорится, "О, времена, о нравы!" Что желаем, то и получаем. Шибко нравится, когда "щекочут нервы".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID