Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой солдат "виновен" в высылке из страны Владимира Войновича?

EAMM [132K] 2 года назад

6 букв.

48

Это Чонкин- бравый солдат, который сочетал в себе смесь многих персонажей. Иванушка -дурачок, бравый Швейк, и еще много черт многих персонажей можно в нем обнаружить при желании. Такой персонаж "взрывоопасный", не может не стать персоной "нон-грате" и подлежит высылке, и автор - создатель дерзкого солдата заодно.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Мало кто сегодня знает, что Владимир Войнович стал знаменитым задолго до появления своего одиозного солдата. Песня, созданная на написанные им слова

исполнялась на космических орбитах космонавтами и Никитой Хрущевым на парадах.

Но то, что писатель открыто пытался защитить от нападок гонимых и преследуемых в стране коммунистическим режимом таких писателей, как Синявский, Даниэль, а потом и Солженицын, ему не простили. А после публикации за границей романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", названного тогда в советских СМИ гнусной ложью на советский строй, и вовсе не простили. Войновичу отказывали в публикации. Он был исключен из членов Союза писателей, а однажды даже была предпринята попытка его отравления.

Так что солдат Чонкин далеко не единственный виновник в последовавшей затем депортации писателя.

Татьяна Ьелова [122K]
Всё лучшее было написано в самом начале творческого пути. Так часто бывает, увы.  2 года назад
комментировать
5

Чонкин. Солдат Иван Чонкин, герой весьма спорного произведения ярого антисталиниста Войновича, - произведения, оскорбляющего, по мнению многих, образ советского солдата.

Сам автор о своём герое пишет так:

Что тут скажешь, - ситуации ведь тоже людьми создаются.

Вообще говоря, юмор - штука полезная (хотя чувство юмора у людей развито по-разному)), но есть вещи, которые не зря называют святыми - вещи, над которыми шутить и издеваться не принято. Видимо, Войнович переступил некую грань уместности, за что и поплатился.

2

Это созданный писателем литературный образ - Иван Чонкин.

он был совершенно не похож на мужественных героев Великой Отечественной войны, какими они предстают во многих других литературных произведениях. За что и поплатился его "отец-создатель".

Правильный ответ -ЧОНКИН.

1

Владимир Войнович имел проблемы с советским режимом начиная с конца 60 годов прошлого века, когда он стал участвовать в правозащитной деятельности, не приветствовавшейся в СССР, а когда за рубежом издали его сатирическое произведение о приключениях бравого солдата ЧОНКИНа, на писателя и вовсе начались неприкрытые гонения, закончившиеся высылкой Войновича за границу в 1980 году.

1

Солдат Иван Чонкин стал предметом преследования писателя Владимира Войновича. Сегодня это кажется весьма странным, ведь в романе не содержится никакой политики, только юмор, но так не посчитали бдительные органы СССР. Для заполнения кроссворда, пишем фамилию солдата - ЧОНКИН.

1

Видимо, речь идет об Иване Чонкине. Опубликовав роман "Жизнь и необыччайные приключения солдата Ивана Чонкина", Владимир Войнович был исключен из Союза писателей СССР, а в 1980 году Владимира выслали в ФРГ. Ответ на вопрос кроссворда - Чонкин.

0

Владимир Войнович давно уже считается классиком русской литературы, а его книги продолжают перечитывать и в наше время. Это сегодня он член Русского и Французского ПЕН-клубов и лауреат многочисленных премий. А ведь в советские времена все было далеко не так, а книга "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" принесла автору опалу с дальнейшей высылкой из страны. Свое произведение с замечательным персонажем Иваном Чонкиным Владимир Николаевич Войнович считает книгой своей жизни.

Ответ: Чонкин.

Татьяна Ьелова [122K]
Наверное я на Марсе живу, а не в России, ибо практически никто из моих знакомых, среди которых много людей читающих, не только не"перечитывает­", но и никогда не читал данного произведения. Старшее поколение смутно припоминает, но не саму книгу, а тот факт, что "с ней связан какой-то там скандал". Что касается тех, кому 20-40, то они и вовсе не слышали о ней.
"давно уже считается классиком русской литературы" - где и кем? В России среди ста с лишним литератрных произведений, имеющих право считаться "русской классикой", этого нет.
 2 года назад
Ninaarc [228K]
У меня написано о Войновиче, как о классике, а не о его произведении про Чонкина.  2 года назад
Татьяна Ьелова [122K]
Войновича нет, увы, в перечне литераторов и с другими его произведениями. Перечень составлен исходя из популярности и читаемости.
Свою популярность Войнович пытается поддержать за счёт оппозиционных взглядов, выступая с политическими комментариями и прогнозами на соответствующих ресурсах, называющих его "великим классиком русской литературы".
"Русских ждет катастрофа, они неисправимы, а их кровавость и злоба на генном уровне" (интервью на «Эхо Москвы», "масса людей, которая радуется и гибели Бориса Немцова, и страданиям Надежды Савченко")
 2 года назад
Татьяна Ьелова [122K]
"За последние 10 лет Путин как лидер "безнадежно устарел, точно пишущая машинка в компьютерную эпоху". Даже если Путин предложит убедительную либеральную программу, люди к нему не прислушаются, так как разлюбили его, ему пришел конец. Чем быстрее он это поймет и уступит власть, тем лучше для него". считает Войнович. ("Грани ру", 2012 г)".
«Властью было создано поле ненависти, у нас идет гражданская война огромных сил, огромного такого большинства тупого против активного меньшинства." ("Радио Свобода", о народе России).
А классикой Войновича могло бы считать вот это... https://www.youtube.­com/watch?v=1qkNWdIr­EeQ
 2 года назад
комментировать
0

Видно в те далекие годы, самокритикой и юмором было не все в порядке, так как прочитав "Приключения Ивана Чонкина", которые были необычными, было принято решение о высылке из страны Владимира Войновича, автора этого замечательного произведения.

Комитет государственой безопасности все гда был на страже порядка в Советском Союзе и были очень бдительны.

Только кому это нужно было? Талантливых людей отправляли из страны без зазрения совести.

0

Не только солдат , но и некое стечение обстоятельств. Солдата звали Чонкин.Писатель написал роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Книга вышла в самиздате и распространялась очень быстро.В КГБ не поняли, сатиры романа и объяснили писателю, что это клевета на армию и советский строй.К этому добавилось то , что писатель подписал письмо в защиту Сахарова, Солженицына и Синявского.его выслали из страны.

0

Русский писатель Владимир Войнович из-за своих убеждений был и так под наблюдением КГБ. А тут еще в 1969 году вышел роман-анекдот про рядового батальона аэродромного обслуживания Ивана Чонкина. С 80-годов у писателя начались неприятности и он 1980 году выехал из страны и был лишен гражданства. И только через 10 лет Войнович смог вернутся домой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID