Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как оздоровить землю в теплице, не меняя её?

Svetlana 100 [73.2K] 2 года назад
4

Мои соседи просто меняют землю. Собираются сыновья и зятья и из теплицы выносят, в теплицу заносят.

Для меня такой способ неприемлем, поэтому предпочитаю землю не доводить до такого состояния, чтоб её пришлось менять.

Следить нужно за землей.

  1. Ранняя весна - в теплице всходят осенние или ранневесенние посадки: ненужные мне семена укропа, салата, календулы, ноготков и т.д. Поливаю и почва покрывается зеленью, становится рыхлой.
  2. Перед высадкой рассады за сутки в теплице: вырываю нужное мне - укроп, зеленый салат, рублю тяпкой все остальные сорняки и оставляю их здесь же.
  3. Высаживаю рассаду. Она ещё мала, поэтому одни растения садятся на постоянное место уже, а другие временно - потом уберутся в открытый грунт. Между всеми ними для оздоровления сажу лук на зелень (весной проросший лук продают килограммами и дешево).
  4. "Временные" растения убираются, а вся остальная почва накрывается резанными сорняками - мульчируется.
  5. В течение сезона мульчу пополняю, посыпаю просеянную золу из печки (пол ведра на всю теплицу - перед топкой печь чищу), скорлупу от яиц перемолотую, хлеб замоченный и т.д. Не даю почве оголиться весь сезон.
  6. Сезон закончен - сразу же вырываю лианы огурцов или стебли томатов, прохожу граблями и проливаю почву кипятком с марганцовкой, а стекла и перекрытия опрыскиваю хлоркой ("Безизну" развожу и в брызгалку). Даю несколько дней на проветривание - убираю часть стекла с крыши (готовлюсь на зимнее вымораживание).
  7. Засеваю не нужные мне семена на зелень, если осень теплая - вскоре взойдут, если снег рано ляжет - на весну будет.
  8. Вымораживание вредителей и лишение их места зимовки - просто поздней осенью убираю пленку и все стекла с крыши теплицы - снег дополнит теплицу влагой по весне.
  9. Соблюдаю севооборот - поэтому и построила 6 маленьких теплиц, отдельно для томатов, огурцов, перцев, зелени, дынь и т.д.

Таким образом почва и не истощается, а всегда плодородна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Понятно,что если землю в теплице не менять,то она постепенно истощается и заражается бактериями,которые будут вредить растениям.Эти бактерии попадают в теплицу и с землей,и с досками,старыми ящиками,и с зараженной рассадой.

Что нужно делать обязательно в теплице,это удалять осенью все сорняки,лишние доски,палки,промывать с хозяйственным мылом стекла и рамы.

А среди обеззараживающих средств есть несколько вполне простых,например

1.Пропаривание почвы кипятком,с последующим укрытием пленкой.Частично это позволяет уничтожить вредные для растений бактерии.

2.Проливание почвы раствором медного купороса.На ведро воды берется 1 столовая ложка купороса.Но это тоже яд,поэтому не стоит этим способом злоупотреблять.

3.Использование "серной шашки",в герметично закрытой,пустой теплице.Затем,после полного тления шашки,в течение пары недель нужно теплицу активно проветривать.

4.Использование раствора воды с марганцовкой.Этим раствором весной промывают стекла и деревянные рамы в теплице.А перед посадкой рассады томатов,проливают темным раствором землю.

1

Оздоравливать почву в теплице можно точно так же, как и в открытых грядках.

Во-первых - это соблюдение севооборота.

Во-вторых, применение сидератов. Горчица, посеянная осенью, очень хорошо справляется с этой задачей.

В-третьих, стоит применять биологические препараты, позволяющие сохранять естественный иммунитет почвы. Это различные ЭМ (Байкал, Сияние, Бокаши), а также Фитоспорин. Внося эти вещества, вы даете почве механизм самой справляться с патогенными микроорганизмами.

В этом случае нельзя проливать теплицу кипятком, хлоркой и другими агрессивными веществами, которые убивают все подряд - и вредное, и полезное.

При такой технологии почва сохраняется здоровой и плодородной и не требует замены вообще.

1

Если вы не хотите менять землю в теплице, хотя это необходимо, то нужно поменять хотя бы верхний слой почвы. Это поможет избавить растения хотя бы от некоторых вредителей и болезней. Осенью необходимо провести в теплице генеральную уборку все очень тщательно помыть и конечно вынести все остатки овощей, убрать пустые ящики и инвентарь. Грунт должен быть чистым. Обеззаразить почву можно горячим паром, это самый простой способ. Для этого надо ошпарить почву кипятком и накрыть пленкой, так многие бактерии и микроорганизмы погибнут.

0

Я обычно просто покупаю уже обогащенную органическими удобрениями землю, и добавляю ее к уже отслужившей свое почве, так же неплохо-бы просто понемногу поддерживать землю в теплице различными витаминами, даже самыми простыми, например золой.

0

Есть разные виды подкормок, можно купить концентрированные удобрения. Можно посыпать яичной скорлупой, можно разведенными дрожжами

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID