Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое "кокусы"пр­именительно к выборам в США?

Корица [247K] 2 года назад
0

По рассказам профессора Лихтмана, кокусы были ведены после президентских выборов в 1968 году.

Тогда избиратели-демократы были недовольны тем, что кандидат Хьюберт Хамфри, который не принимал участия в первичных выборах, был номинирован Демократической партией – то есть, партийные лидеры приняли решение за закрытыми дверями, без участия широкого круга избирателей. Тогда и была создана комиссия по реформе выборного процесса, которая ввела правило – кандидатов от партии нужно выбирать либо на первичных выборах, либо на народных кокусах. В 1972 году эти реформы вступили в силу, и Айова стала первым штатом, где они были опробованы.

«Кокусы невозможны в больших штатах, таких, как Нью-Йорк, Калифорния или Техас, – сказал Лихтман «Голосу Америки». – Обычно на кокусы приходит меньше избирателей, чем на первичные выборы, потому что они занимают больше времени – там нужно быть пару часов, обсуждать кандидатов… Но их достоинство в том, что на них ведутся очень открытые обсуждения».

Почему тревожатся избиратели

Специальный корреспондент «Голоса Америки» Джим Малоун, который прибыл в Айову за несколько дней до голосования и много беседовал с избирателями штата, считает, что жители этого штата до самого последнего момента не могли выбрать кандидата, потому что по поводу каждого из семи у них есть сомнения. И это отразилось на результатах кокусов.

«Рик Санторум занял второе место, отстал от Митта Ромни всего на 8 голосов, и это было совершенно неожиданно, – сказал Джим Малоун в интервью Русской службе. – Это говорит о том, что избиратели Айовы продолжали искать своего кандидата до самой последней минуты. В Айове сильны социальные консерваторы, которых представляет Санторум – они выступают против абортов, против однополых браков, за семейные и христианские ценности. Но эта группа избирателей не является основной для других штатов США».

Другие кандидаты, считает Малоун, в глазах избирателей-республиканцев Айовы тоже в различных вопросах зарекомендовали себя не с лучшей стороны – у кого-то сложное прошлое (Ньют Гингрич изменял жене), кто-то высказывает слишком неординарные мнения по внешней политике США (Рон Пол хочет прекратить все войны и аннулировать НАТО и ООН), кто-то не выдержал проверки на известность (Мишель Бакман часто во время публичных выступлений делала забавные фактические ошибки).

По мнению Малоуна, от Митта Ромни избиратели-республиканцы как-то не очень в восторге – во всяком случае, он их «волнует» не так, в 2008 году избирателей-демократов «волновал» Барак Обама. И все же, считает Малоун, в конце концов, республиканцы выберут такого кандидата, который сможет реально вытеснить Обаму из Белого дома – вне зависимости от уровня его консервативности, поведения, эрудиции и прошлой политической деятельности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мой ответ предыдущий система почему-то сочла неуникальным. А тот, что автор вопроса лучшим выбрала - вообще полностью скопирован с сайта "Голос Америки".

Поэтому пишу новый.

Кокус - это тусовка такая, вечеринка почти. Отличается от любого другого собрания тем, что собирает не просто друзей и знакомых, а исключительно лишь партийцев и сочувствующих. Партийная party.

0

Я вот тоже сейчас в новостях увидел - и не понял: опечатка, что ли? Хотели написать "конкурс", а вышло "кокус"?

Погуглил. Повикипедил.

Нет, никакой ошибки. Кокус - собрание членов партии и её сторонников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID