Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Наклоняется ли при поворотах на скорости под водой подводная лодка? Почему?

Делонит [22.9K] 2 года назад
1

Да, любая подводная лодка обязательно кренится во время поворота. Но разумеется величина угла крена сильно зависит от скорости ПЛ в данный момент. потому, что если например дизельные подводные лодки с целью скрытности двигались под водой на максимально тихом ходу 2-4 узла, или атомные субмарины идут на малошумном ходу около 5 узлов, то угол крена на такой скорости очень мал. А вот если атомная идет под водой с большой скоростью в районе двадцати узлов, то крен на повороте весьма значителен. И просто страшно подумать, какой может быть угол крена на повороте быстроходных советских субмарин проекта Анчар, способных развивать рекордную скорость 44 узла.

Причем весьма интересна физическая причина возникновения крена на повороте. Дело в том, что все суда на повороте кренятся, но разумеется что при малой скорости крен незаметен, а при большой - некоторые суда могут даже опрокинуться от такого крена, если они имеют плохую остойчивость. Так вот - у всех надводных судов центр тяжести находится чуть выше центра давления воды. Поэтому при повороте все надводные суда (за исключением быстроходных катеров - глиссеров) все надводные кренятся наружу от центра поворота. А глиссирующие катера - наоборот: кренятся внутрь к центру поворота. Потому, что на их днище действует гидродинамическая поддерживающая сила, в отличие от архимедовой силы у водоизмещающих надводных судов.

А у всех подводных лодок парадоксальная ситуация - при надводном ходе они тоже кренятся наружу от центра поворота, потому, что их центр тяжести в это время выше центра плавучести. Но стоит подводной лодке погрузится под воду, как тут же ее центр тяжести опускается вниз, а центр пловучести поднимается вверх, и от этого их остойчивость изменяется кардинальным образом! Если у всех надводных кораблей так называемая остойчивость формы - которая обеспечивается шириной судна, то в подводном положении у ПЛ действует остойчивость веса - то есть ее центр тяжести обязан находится как можно ниже (с помощью аккумуляторных батарей). Кстати у парусных яхт за счет тяжелого свинцового или чугунного киля тоже действует остойчивость веса.

Но самое главное, что любая подводная лодка имеет рубку. И вот эта рубка под водой превращается в плавник, на который действует гидродинамическая сила скоростного напора воды, аналогично как подъемная сила на наклоненном крыле самолета, и направлена эта гидродинамическая сила рубки подводной лодки внутрь центра круга поворота.

Итак заключение:

Подводные лодки в надводном положении кренятся наружу от центра поворота.

Подводные лодки в подводном положении на ходу кренятся внутрь - к центру поворота.

Все надводные суда кренятся наружу от центра поворота. Все скоростные глиссирующие катера и катера на подводных крыльях кренятся внутрь - к центру поворота. Все суда и катера на воздушной подушке кренятся наружу от центра поворота. Все самолеты и вертолеты кренятся внутрь - к центру поворота. Все велосипедисты кренятся внутрь к центру, все скаковые лошади наклоняются внутрь - к центру. Все бегущие люди наклоняются внутрь - к центру. Все железнодорожные поезда - кренятся внутрь к центру, но только из-за того, что железнодорожный путь так специально проектируют и строят, что внутренний рельс расположен обязательно чуть ниже, чем наружный.

Все автомобили кренятся наружу от центра поворота. Но гоночные автомобили на специальном скоростном гоночном треке могут кренится внутрь - если этот гоночный трек сделан со специальными уклонами полотна внутрь на поворотах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID