Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему людям нравится читать стихи в интернете, но не в книгах?

БВшник [88.2K] 2 года назад
тэги: стихи
категория: семья и дом
4

Откуда такая статистика? Хотя в настоящее время возможно, что большинство людей читаю литературу с использованием возможностей интернета. Мне кажется, что в интернете проще и дешевле найти интересующую литературу, а также дополнительную информацию касающуюся например биографии автора и т.п. Хотя я например знаю многих людей, которые так сказать "не дружат с интернетом" и предпочитают вечерком в тихой и уютной обстановке ознакомиться с книжными изданиями. Мне кажется, что электронная литература это веление времени и каждое последующее поколение читает книги в бумажном носителе все меньше и меньше. Обратите внимание на людей, читающих в метро... раньше большинство читали книги, а сейчас практически у каждого в руках различные электронные устройства ( начиная от телефона и электронной книги), а некоторые вообще предпочитаю слушать аудио книги. Кстати в советские времени по радио частенько передавали радиопьесы и всевозможные радиопостановки.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Не каждый современный поэт , каким бы интересным он ни был для прочтения, располагает необходимым количеством денег для издания книги. Вот и получается, что затрат много, а окупаемости никакой. Большая часть стихов поэтами размещается на литературных сайтах в интернете.В этом случае вероятность, что стихи прочитают увеличивается во много раз.


"Школьная программа" со стихами великих поэтов, наверное, есть в каждом доме. Покупать переизданное, чтобы оно сверкало новой обложкой вроде как и смысла нет.


Много доступных ресурсов, позволяющих самореализовываться поэтам в интернете. Повторюсь- читают таковых больше. Узнают новые имена. Посредством всемирной паутины, а не похода в книжный магазин. Это вполне устраивает нормальных поэтов, не жаждущих славы, денег и членства в союзах писателей.


Лично мне по нраву, если заходят на мою страничку в стихи.ру. Читают , обсуждают,критикуют. Если бы я издавалась, и не существовала в Интернете,то в целом это вообще не принесло никакой бы пользы.

А так я точно знаю, что моё творчество не лежит мёртвым грузом на пыльных полках магазина.

Поэтому, благодарна тем, кто читает поэтов в интернете.

3

Мне кажется, что людям нравится читать стихи как в книгах, так и в Интернете. Но у Интернета есть особенности, которые делают чтение стихов более привлекательным. Например, бесплатность (а книжку надо ещё купить в магазине). Удобная система поиска хоть стихотворения, хоть отрывка в нём или отдельных слов. Возможность пообщаться с поэтом, если это рядовой поэт нашего времени, через систему отзывов на стихи и замечаний к ним.

Кстати, между Интернетом и книгами есть промежуточный компромиссный вариант - чтение книг в электронном виде. В этом случае возможно чтение книг офлайн как на компьютере, так и на планшете. Удобно уже потому, что огромная библиотека, много-много книжных полок, в электронном виде выглядит очень компактно. И не надо искать на полках книгу, доставать её с полки, всё удобнее. И листать удобно.

3

В Интернете есть всё! И почти всё БЕСПЛАТНО! Сейчас ничего не стоит включить компьютер, ввести в поисковой системе всё, что тебе надо и вуаля! Также считается, что в интернете всё появляется быстрее: новинки, отзывы о новинках и т.д.

А что книги? За ними надо идти в магазин, стоять час-два возле полок и вчитываться "на ногах", читать рецензии о книгах (также "на ногах"). Всё это долго и утомительно. Плюс не во всех магазинах бывает то, что тебе хочется найти. Да и цены на книжные издания сейчас аховые. Обычная книжка классической литературы может стоить и 500 и 700 рублей. А если еще и с картинками, то и всю 1000. Думаю, люди сейчас не готовы платить такие деньги за произведения эпистолярного жанра.

2

Признаюсь, я не люблю читать стихи в Интернете. Впрочем, как и прозу тоже. ))

Мне по душе печатное издание. Понимаю, что все это уходит, книг печатают уже мало, и они очень дороги. Поэтому постоянно перечитываю издания прежних лет, особенно советского периода - они наиболее качественно изданы (я имею в виду текст), есть дополнительные материалы вроде предисловий, послесловий, я говорю, в основном, о классике.

Для меня все, что я читаю в Интернете - это своего рода суррогат, даже если там напечатано то же самое, что и в бумажной книге.)) Видимо, привычка воспринимать сеть "всурьез" еще не сформировалась.)) Вроде как здесь жизнь "понарошку", игра, развлечение. А по-настоящему - это бумажные книги, картины на стене, а не на мониторе, живое общение. Это даже толком невозможно объяснить...

А те, кто любит читать с монитора, для кого это самые настоящие книги, тот и читает стихи с экрана с удовольствием.

**

Кстати, стыдно признаться, но я крайне редко читаю стихи-поздравлялки, которые мне присылают на все праздники, все эти плейкасты, смс-ки. Лучше своими словами пару слов.

Сама никогда не посылаю никому чужие стихи в качестве поздравления, мне почему-то стыдно это делать. Или сама их пишу, или прозой пару строк от души.

2

Не согласна с автором вопроса. То, что больше читают в интернете - да, но то, что это нравится, не соглашусь. Я вот больше люблю больше печатные, живые книги, и не важно стихи это или проза, но что бы купить книгу это нужно найти время, что пойти в книжный, да и средства - книга сейчас довольно недешевое удовольствие. А ресурсы сети интернет - доступные и в большей степени бесплатные, вот и довольствуемся тем что есть..

1

Это такое моровое поветрие. Интернет сейчас доступен грубо говоря всем и везде. И в нём доступно очень многое. Вот поэтому любой может найти любое творение любого автора за пять секунд, в любом оформлении и т.п. вещами. К тому же не в громоздкой книге, а в тонком телефоне. Удобство и лень-вот ответ.

Вспомнился анекдот в тему:

В автобусе пять человек что-то читают на планшетах, трое читают на телефонах, а одна девушка читает книгу. Те восемь человек косятся на неё и думают: "Выпендривается".

1

Наверное, такое происходит потому, что сейчас книги вообще мало кто читает.

Наступил век интернета, поэтому читать в нем книги и стихи, в том числе, стало более популярным, чем на бумаге.

И найти легко всё, что нужно, без посещения настоящих, реальных библиотек.

Голубоглаз­ая юристка [189K]
Книги читают активно, поверьте моему опыту. У меня книжный сайт молодой и книжные магазины я регулярно посещаю. Мало кто читает книги -это миф.  2 года назад
philipok [3.7K]
соглашусь с ЮКА, еще как читают! когда-то проходила стажировку в книжном магазине - такие толпы покупателей приходят, продавцы не приседая всю смену трудятся, сама не ожидала, что настолько много людей еще читают  2 года назад
комментировать
0

А мне больше в книгах нравится я книги и читаю. Но всё чаще слышу, что интерес к книгам, якобы, пропадает. Только они дорожают стремительно. Особенно классика - попробуйте найти хорошую книгу дешевле, чем за 300 рублей. А о собраниях стихов и тд - это я вообще молчу.

В тоже время, очень многие люди полюбили халяву. То есть, зачем платить деньги ( тем более, не 5 рублей), если можно найти в интернете и бесплатно.

Люди не особо спешат лицензии на программы для компьютеров покупать - доверяют пиратам. А что тут о книгах уже говорить - жалко денег, вот и читают в интернете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID