Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как лучше воспитывать ребенка, во вседозволенности или строгости?

Саргис [573] 2 года назад

Не нужно советовать золотую середину. Интересно или/или.

тэги: дети
категория: семья и дом
1

На мой взгляд, самая лучшая атмосфера воспитания ребёнка - это взаимопонимание. Для меня, почему-то, ни когда не было проблемой найти общий язык с ребёнком, всегда могу договориться. И не важно моя это доченька, племянники, соседские детишки или абсолютно не знакомые ребятишки. Даже с подростками получается договориться.

Вседозволенность? Вы, наверняка, прекрасно знаете что получается при таком "режиме" воспитания. "Ютуб" пестрит роликами с такими примерами: начиная от мальчика, не могущего повторить стих про ласточку, и заканчивая роликами о чьём-то (какого-то денежного мешка) племяннике, который предлагает за деньги выпить кому-то свою мочу.

Строгость? Маньяков, обиженных в детстве, тоже хватает.

Родители моих племянников - люди весьма обеспеченные,но, в отличие от сверстников, у них нет ни дорогих смартфонов (ВООБЩЕ ни каких нет!), ни шмоток "Дольче-Габана". Их папа, сполна хлебнувший как вседозволенности, так и строжайшего обращения пришёл к выводу, что многое из современных развлечений - это лишнее. Они даже дома в интернете не сидят. Девочку воспитывают, в основном, на книгах (она постарше и сама с удовольствием читает). У мальчика другое увлечение: конструирует (хотя это громковато сказано) космические корабли из всего, что попадется под руку. Их никто ни когда не бил (я имею в виду физические наказания), но они , в первую очередь, думают о том, что скажут мама и папа на их поступки. И получить осуждение - самое страшное наказание.

Моя дочка заметно моложе. Я тоже ни разу даже просто по заду её не шлёпнул. Но она очень переживает (не смотря на свои 3 года 8 месяцев), если я просто отправляю её из комнаты. А одобрение отца для неё - самая лучшая награда. И не надо ей ни конфеток, ни шоколадок. Посмотрю, как оно дольше будет.

Вот как-то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хотелось бы, чтобы ребенок был свободным и счастливым и для этого надо, чтобы он жил именно в атмосфере свободы и любви. Это не вседозволенность. Например, можно всё, что не вредит окружающим, не надо орать за неповиновение или тем более бить. Очень часто взрослые прибегают к строгости (и возвеличивают строгость) только потому что им нужны "удобные" дети, чтобы не раздражали и не бесили. Если речь идёт о проказах (случайно разбил, разлил, набедокурил) - это дозволяется, если сделал другому больно (ударил, оскорбил, проявил бестактность и прочее) - это недопустимо, но опять-таки объяснять надо словами и собственным примером. Глупо бить и приговаривать: "Ты должен быть добрым и чутким". Строгость ведет к тому, что человек вырастает либо зажатым и внутренне несвободным, либо очень жестким и жестоким - потому что это единственно понятный ему вариант поведения. И ещё от чрезмерной строгости может развиться реакция, что пока не наорали (или не побили) делай, что угодно. Мне не нужна строгость - я нормальный человек. И ребенок такой же человек, только ему надо ещё больше чуткости и внимания.

1

Меня воспитывала строгая бабушка.

Но, я и тогда, и сейчас понимаю, что она меня очень любила и жалела.

Но, её строгость воспитала во мне аккуратность, дисциплинированность и уважительное отношение к взрослым.

Я считаю, что детям, которым всё дозволено, в жизни приходится значительно труднее.

Они не могут смириться с тем, что в садике, в школе их не воспринимают так, как дома.

Их домашний эгоизм постоянно будет конфликтовать с коллективом, не понимая, что он для них обычный, а не самый лучший, как дома.

1

Если требуется выбрать одно из двух, то мой ответ:

ребенка лучше воспитывать в строгости.

Вседозволенностью ему можно испортить характер, и в будущем он будет считать себя пупом Земли и думать, что ему все должны, мир крутится только вокруг него одного.

И такое воспитание сделает хуже самому ребенку по-жизни.

От вседозволенности в детстве он может стать преступником во взрослом возрасте.

Ведь ему всё можно - воровать, обманывать и т. д.

Так что строгость все-таки более полезна в воспитании характера.

1

Лучше всего воспитывать ребёнка в любви и ласке, и тогда такие методы как вседозволенность и строгость, отпадут за ненадобностью.

0

Самое лучшее растить ребёнка в любви и теплоте. Чтобы он чувствовал,что дом это его крепость,где всегда уютно, тепло и безопасно. А родители это авторитет на всю жизнь, и тогда отпадут эти вопросы,а вседозволенность и строгость будут гармонично сочетаться.

0

..ребенка надо воспитывать так что бы он видел свои поступки как бы со стороны...что бы у него родилась самокритика...как только он будет самокритичен у него начинает повышаться уровень самосознания а высокий уровень сознания борет самую плохую генетику.

0

Как бы это банально не звучало, но я считаю, что в воспитании следует найти баланс между строгостью и вседозволенностью!

Саргис [573]
Интересует именно или это, или то.
Я лично считаю, что лучше предоставить ребенку полную свободу, чем растить его в строгости.
Мне интересно мнение участников этого форума.
 2 года назад
Александрр­р1 [145]
Тогда я лично полностью с вами солидарен.
Вы для ребенка в первую очередь должны быть другом!
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID