Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как сейчас называется пик Коммунизма? В честь кого переименован?

Знаток [224K] 2 года назад

Самая высокая вершина СССР называлась пиком Коммунизма. Сейчас она носит другое название. Какое? Кто этот человек, в честь которого назван пик Коммунизма?

6

В северо-западной части Памира, на территории бывш. Советского Союза расположена эта красивейшая вершина, которая была обязана своим открытием в 1928 году Советско-Германской научной экспедиции и до 1962 носила название “Пик Сталина”, позже переименована в “Пик Коммунизма”, а в 1999 году стала носить название “Пик Исмаила Сомони”, в честь основателя государства таджиков - Кулаи Исмоили Сомони, правда мне больше симпатично ее местное название - “Уз-терги” - “Кружит голову”, вершина минует отметку в 7км (7495 м),маршрут к ней технически достаточно сложный, проходит по крутому склону скального массива и снежно-ледовому "ножу" гребня, требует хорошей физической подготовки и хорошего снаряжения. Но оно того стоит!))

система выбрала этот ответ лучшим
4

Пик Коммунизма - когда-то высочайшая вершина СССР, теперь вершина другой страны, и носит другое название. Впрочем, это не первое переименование.

Хребет Академии Наук, в пределах которого находится вершина, был открыт и исследован российскими исследователями-географами еще во второй половине 19 века. Однако его центральная часть с самим пиком долгое время оставалась белым пятном из-за своей недоступности. И только в ходе экспедиции 1930-1931гг. высочайшая и безымянная до того времени горная вершина западного Памира была изучена и измерена окончательно. Ее высота составила 7495 м, а в честь 55-летия Виссариона Сталина ей дали его имя. Продержалось это название до 1962 года, после чего было изменено на пик Коммунизма.

В 1998 году, после распада СССР, высочайшая вершина-семитысячник получила новое название пик Сомони, в честь государственного деятеля независимого Таджикистана Кулаи Исмоили Сомони.

1

Бывшее до 1999 года название горной вершины "Пик Коммунизма", которая расположена на территории Таджикистана на Памире переименовали в “Пик Исмаила Сомони”. Так звали основателя государства таджиков - Кулаи Исмоили Сомон.

0

Пик Коммунизма - самая высокая точка от поверхности Земли на территории бывшего Советского Союза. Вершина находится в высокогорной части Памира. После обретения Таджикистаном независимости был переименован в честь Исмоила Сомони, в чью честь сейчас и назван.

Полное название - Пик Исмоила Сомони.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID