Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем пельмени отличаются принципиально от мантов(СМ)?

black diamond [15.8K] 2 года назад

Мне нравятся узбекские манты, и пельмени под настроение, могу сама "наляпать", причём не зацикливаюсь на выборе мяса (баранина, свинина или даже осетрина:-) Например, есть пельмени Сибирские, но нет Сибирских мантов, и так же есть манты по- узбекски, но нет мантов по-Сибирски, хотя и там и там фарш и тесто, а приправы- это как захочется.

3

Как бы нам не казалось, что эти блюда очень похожи между собой, тем не менее, отличий между пельменями и мантами достаточно:

  • Пельмени отличаются от мант прежде всего приготовлением теста:

в классических рецептах приготовления теста для пельменей, в него кладут яйца;

в тесто же для приготовления настоящих мант никогда яиц не кладут (как правило, только мука и вода, есть варианты когда тесто на манты замешивают на молоке);

тесто на манты необходимо раскатывать максимально тонко, на пельмени тесто мы раскатываем потолще.

  • Большое отличие в приготовлении начинки:

В пельмени начинка идет в основном мясная, причем чаще это свиной фарш или смесь фаршей, но основа все-таки свинина. В пельменную начинку добавляем небольшое количества лука.

Хотя в настоящее время появилось много вариантов когда в мясной фарш добавляют грибы, картофель, сыр и т. д. В начинку для пельменей практически никогда не кладут свежую зелень;

В оригинале начинка для мантов должна быть из баранины или говядины, а уже со свининой они стали после того как "обрусели". Для мантов начинка должна быть более сочная, поэтому в нее кладут лука равное количество с мясом,

частенько добавляют измельченную тыкву и свежую зелень.

  • Оформление:

Пельмени - изделия не крупные, а манты же напротив - крупные;

Пельмени лепим как полумесяцы и сворачиваем в "ушки",

у мантов же тесто со всех краев поднимаем в верх и начинка получается как бы в мешочке.
Кроме этого, следует сказать, в классических рецептах мантов верх у них открыт.

  • Отличия в приготовлении:

пельмени отвариваем в бульоне (или для любителей - жарим на большом количестве масла);

манты готовятся только на пару.

  • Отличия в подаче на стол:

Пельмени, как правило к столу подают с горчицей, хреном, со сметаной, томатными острыми соусами (с добавление хрена, чеснока), иногда просто с малом;

При подаче мантов используют сметанные и томатные соусы с большим количеством свежей зелени, с ароматными пряными травами и с добавлением измельченных орех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Принципиально всем.Манты -это кухня Средней Азии,а пельмени исключительно русское блюдо.

В пельмени можно положить фарш из свинины,говядины,курицы(можно смешать)с добавлением лука и не большого количества сала. Фарш должен быть обязательно измельчен в мясорубке.Приправы в основном только соль и перец.А в традиционные манты идет баранина и курдючный жир,лука должно быть столько же сколько мяса для сочности.Все режется кубиками.Приправы те же плюс зира

Размер и форма совершенно не похожи.

маты готовятся на пару в мантышнице,а пельмени бросаются в кипящую воду и варятся..

Даже процесс поедания отличается.Пельмени с помощью столовых приборов,а манты исключительно руками.

2

Манты отличаются от пельменей не только способом обработки. Пельмени варить, а манты готовить на пару. Эти два блюда различаются начинками. Узбекские манты готовятся с тыквой.В фарш там идет мясо, почти столько же лука( ну это на любителя, я добавляю не много просто для сочности) и столько же тыквы, все 1:1:1. Смысл чтобы они были очень сочные, и там не особо суть в мясе бывает что их просто с тыквой готовят. А еще одно отличие, в манты все режут мелко или через очень крупную мясорубку пропускают( есть насадка с 4 дырками). Для мант есть специальная кастрюля, но сейчас можно просто обойтись мультиваркой или пароваркой.

2

Принципиальное отличие пельменей от мантов в самом способе термообработки:

пельмени варят опустив в кипящую воду , а манты готовятся на пару в специальной емкости "манты-казане" по другому в "мантоварке".

Еще по форме отличаются и по размеру: манты

намного больше , чем пельмени,
.

а это тоже принципиально.

ylii-ylii [2.4K]
на первом фото у вас изображены хинкали, а не манты  2 года назад
Марина Малинкина [54.7K]
действительно,не та картинка загрузилась -http://zm163.ru/new­s/data/upimages/zolu­shka/manty-2-1.jpg - по этой ссылке точно манты  2 года назад
комментировать
1

Просто народная кухня можно так сказать наверное. Пельмени это повседневный продукт питания в России, а манты в узбекистане, в Казахстане. Поэтому в России в каждом городе свои хитрости, свои пельмени, как собственно и в азиатских странах свои манты. Я больше люблю манты, но и приготовить вкусные манты гораздо сложнее, чем пельмени. Мне нравится как моя тетя в Казахстане их делает из рубленного мяса с большим количеством лука, а те манты, что у нас в России продают это вообще не манты)

1

Как мне кажется, принципиально манты отличаются от пельменей способом приготовления и формой. Манты всегда готовят на пару, а пельмени в кипящей воде. Также манты лепят определенным образом и большими. А пельмени маленькие. В манты добавляют больше лука, и фарш обычно делают более жирным.

0

пельмени - это мини-манты я бы сказал. Не люблю и то и то хотя скажу что манты будут вкуснее особенно если они с картошкой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID