Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Является ли это доносительством?

GK [65.6K] 7 лет назад

В настоящее время на некоторых предприятиях ведутся таблицы коэффициентов, в которых указываются баллы на каждого работающего.В конце месяца администратор вызывает работников по одному, что бы побеседовать, выяснить кто какие нарушения заметил в работе других.От этих баллов зависит премия.Это получило распространение не только на заводах, но и в школах. ваше мнение,является это доносительством или это улучшает работу коллектива?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
8

Это является средством для разобщения коллектива, для его разбития на единички. Управлять такими единичками гораздо легче, потому что после разбивки, они не спешат склеиваться в группы. Это не доносительство, это способ управления, заимствованный из Древнего Рима. "Разделяй и властвуй" не помню кто сказал, но на мой взгляд такая политика ведет к ослаблению производительности коллектива в целом. Пропадает командный дух, появляется атмосфера страха и недоверия. С другой стороны очень удобно для руководства, не надо вникать в производство, народ сам расскажет и покажет даже в примерах. Но лично я противник этого, поскольку обнаруженные нарушения используются не для устранения причин, а чисто в карательных целях. Недоглядел - минус премия, неуспел - минус премия и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я не считаю такую систему доносительством, однако отношусь к ней крайне отрицательно, как к подрывающей сплоченность коллектива.

Негласно все равно работает некая система, позволяющая начальнику заметить, что одни сотрудники работают добросовестнее других. К тем, кто постоянно перекладывает свою работу на других, в коллективе сложится негативное отношение и без коэффициентов.

В таких производственных коллективах, где производительность одних членов зависит от производительности других, с моей точки зрения, была бы лучше другая система. Я бы ввела обязательным для всех сотрудников оповещать начальника в том случае, если им приходится простаивать и ожидать, пока кто-то другой выполнит свою часть работы. В этом случае начальство сможет понять, где узкое место, выяснить причины, и возможно, перераспределить нагрузку на работников.

Infiltrato­r [87.9K]
Мало кто стал бы начальника оповещать, так как крайне распространена система: "Кто везет, на том и едут". То есть загрузят работой по самое не хочу.  7 лет назад
BestFriend [15.4K]
Ну, может, это я о своем. Если меня задерживают так, что получается простой, то мне потом же в другое время приходится дорабатывать, в во время простоя изучать матчасть или инструкции писать. А потом в выходные работать.  7 лет назад
GK [65.6K]
если зарплата и премия сдельные, то тут проще, как план выполнил, так и получил, а когда работа оценивается " с потолка", по тарифу- тут и применяются такие баллы. Например, как оценить работу учителя.Сколько двоек в классе или пятёрок, чего больше? или участвовал в общей пьянке или нет? Если участвовал + 10 баллов, если нет , то -10.Только так.  7 лет назад
BestFriend [15.4K]
Учителя потребители должны оценивать - ученики. Вот я же могу сказать, кто у нас был лучшим учителем, а кто без души относился к работе. Так вот у учеников и спрашивать мнение. Разве что чиновникам будет тяжело премии распределять.  7 лет назад
GK [65.6K]
чиновники не страдают, кто ближе к их телу, тому и дают.А вообще, неплохо было бы спросить у учеников.Хотя бы для общей картины.  7 лет назад
комментировать
2

Это американская система стукачества, зачем-то она сейчас перенимается у нас. Вероятно, многие руководители крупных предприятий получают образование за рубежом, а потом тащат их схемы сюда.

Там на самом деле считается в порядке вещей докладывать начальству о любом проступке, и даже еще несовершенном, а-ля "он разговаривает шепотом по телефону, наверное, затевает что-то".

У меня тоже был один такой руководитель, пожил в США, позаканчивал всяких эмбиээв и прочих ДО. Вот у него тоже была такая фишка - ровно то, о чем вы говорите. Но, как он ни старался - в нашем офисе не прижилось. А вот непосредственно в его офисе - да. Но почему-то надолго там мало кто задерживался.

GK [65.6K]
сейчас многие руководители учатся или учились за границей, оттуда и " нахватались " многих приёмов - как нужно работать.Они не учитывают особенности характера наших людей, у нас стукачество всегда презиралось.  7 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.7K]
Да, конечно. У нас работа лучше проходит, когда есть и взаимовыручка, и взаимозаменяемость, когда можно посоветоваться с коллегой.
А при такой схеме воспитывается только вражда и единоличие. А они думают, что это структурирование такое отличное.
 7 лет назад
комментировать
1

Это не может улучшать работу никоим образом. Потому что во-первых размывается цель - становится важным не общее дело, а частное наблюдение за коллегами. Стало быть внимание персонала и силы, которые могли бы быть направлены в нужное русло - уйдут на ерунду. Плюс нельзя избавится в этом случае от простых человеческих пристрастий - вот не нравится кто-то по определению - на него и будут "стучать". Плюс вплетется производственная "вендетта" - ты на меня, я-на тебя "накапаю". Ну короче утонет со временем дело в мелких дрязгах, сплетнях и взаимной подозрительности.

Дело тут даже не в стукачестве, а в похеренном смысле труда и общих задач. Если уж хочешь улучшить работу - прививай работникам в качестве приоритета качество работы и ответственность за ее результат и не проводи закрытых обсуждений - надо пусть говорят в открытую, только надо следить за культурой общения.

1

Доносительство чистой воды. А каком сплочении коллектива может идти речь? Это процедура только разлагает моральную обстановку в коллективе, разобщает его. Люди копят обиду друг на друга, на работу идут, боясь, что коллега найдёт нарушение в их работе. Несомненно, надо следить за надлежавшим выполнением своих обязанностей каждым сотрудником и выполнением работы качественно, но не таким способом. Должна быть здоровая обстановка в трудовом коллективе, тогда и производительность и качество оказываемых услуг будет на высоте.

1

У меня хороший коллектив попался. Какой-нибудь косяк на производстве- всем -10% от премии. И никого конкретно не обижают. Ну а стукачество в ЛУКОЙЛе, хоть и прививается, но таблицы такие ещё не додумались составлять. Неудивительно. Когда руководители здешние учились, нефтегазовый институт считался третьесортным учебным заведением. Им до MBA далеко ещё расти.

GK [65.6K]
насколько я знаю. такие формы уже существуют в газовой и нефтегазовой промышленности, так что скоро и до Лукойле дойдут.  7 лет назад
комментировать
1

А чего ж не является-то? Конечно, является, в прямом смысле. Я готова даже допустить, что это такая передовая новейшая форма организации труда, самая передовая, а только ... /здесь неприличное слово/ я на такую организацию труда хотела, поэтому и не работаю уже давным-давно в традиционных коллективах, всё строю-перестраиваю свой собственный).

1

Да, это доносительство на своих коллег. Но ни один порядочный человек не будет говорить, что что-то там заметил. Или они таким макаром выявляют подлых людей из коллектива, доносчиков,блюдолизов, чтобы с ними "сотрудничать" и вознаграждать их большей премией за "работу",как "своих".

1

Похоже на жизнь в конце 40-х и начала 50-х, когда все боялись собираться за общим обеденным столом и говорить, думая ночью о том, за кем же сегодня приедет чёрный воронок. Одно отличие: тогда - жизнь и свобода, сегодня - заработок и место работы.

1

Похоже на доносительство. Каждый вызванный будет стараться показать себя с хорошей стороны и очернить другого, что бы самому быть лучше. Как бы это не было секретно, рано или поздно станет ясно кто на кого донёс. Так потеряются отношения.

1

Учитывая менталитет наших людей, которых хлебом не корми, а дай облить грязью - думаю, что это не приживется. Да и явление это временное. Это лишний раз повод для хозяина выплатить меньшую зарплату работнику...

GK [65.6K]
Хорошо, если бы это было временно, а так коллективы, работающие помногу лет вместе при новых формах поощрения просто распадаются.  7 лет назад
GK [65.6K]
насчёт меньшей зарплаты- вот самый главный повод для руководителей- много нарушений- экономия средств.  7 лет назад
комментировать
1

Это администратор не желает выполнять свою работу и перекладывает её на рабочих. Если и доносить, так на него - директору.

GK [65.6K]
так от директора всё и идёт, он же и пишет эти приказы- стучать всем и на каждого, потом докладывать ему.  7 лет назад
комментировать
1

Доносительство видимо будет следующим этапом, а это подготовительная к нему ступень. Как говорится, начнем с малого...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID