Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему рубль современной России не обеспечивается золотом, как рубль СССР?

пани Моника [176K] 6 лет назад

В СССР, начиная с 1924 года и вплоть до 1992 года, бумажные денежные знаки достоинством до 10 рублей (одного червонца) именовались Государственными казначейскими билетами, от 10 рублей и выше — Билетами Государственного банка СССР.

На протяжении почти 70 лет советский рубль был не фантиком, не бумажкой, а имел реальное обеспечение золотом и драгоценными металлами, о чем и было написано непосредственно на банкнотах.

Например, на казначейских билетах 1924 года было написано «Три рубля золотом», «Пять рублей золотом». Надпись на червонце 1926 года сообщала, что один червонец (10 рублей) равен 7,74234 граммам чистого золота. После денежной реформы 1961 года советский рубль был равен 0,987412 г золота.

Начиная с тридцатых годов и вплоть до конца 1992 года на купюрах в один, три и пять рублей было написано, что «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязательны к приему на всей территории СССР на все платежи для всех учреждений предприятий и лиц по нарицательной стоимости», на банкнотах в 10, 25, 50 и 100 рублей — «Банковский билет обеспечивается золотом, драгоценными камнями и прочими активами Государственного банка».

После 1992 года вместе с государственными казначейскими билетами, билетами Государственного банка исчезло обеспечение российского рубля золотом. Почему?


3 рубля золотом 1924 год

1 червонец золотом 1926 год

3 рубля 1934 год

100 рублей 1947 год

рубль 1961 год

червонец, 10 рублей 1961 год

четвертной, 25 рублей 1961 год

100 рублей 1993 год

100 рублей 1993 год

5000 рублей 1992 год

5000 рублей 1992 год

5000 рублей 2010 год

5000 рублей 2010 год

Аристарх Палеолог [137K]
"Раньше за рубль давали золото, а теперь дают в морду" © К сожалению,эта цитата актуальна и сегодня  6 лет назад
комментировать
7

У Вас неверная информация - золотом советский рубль реально не обеспечивался никогда. Надпись на купюрах - только декларация. Советский рубль вообще был неконвертируем - ни на одну другую валюту мира обменять его официально было невозможно, а за хранение любых других платёжных средств - сажали в тюрьму, также могли и расстрелять за участие в валютообменных операциях.

"Золотой стандарт" невыгоден для государств. США отменили "золотой стандарт" в конце шестидесятых годов, когда президент Франции Де Голль предъявил к оплате золотом партию американской валюты.

Почему невыгоден? А потому, что за бумажки приходится платить реальным металлом. Зачем? Когда стоимость валюты государства вполне обеспечивается экспортно-импортной продукцией, этим государством торгуемой?

Про это ещё Пушкин писал, в "Евгении Онегине":

То есть в условиях современной экономики, "золотой стандарт" попросту разорителен. Также он может послужить для умышленного разорения государства - это когда враждебная страна скупает валюту, чтобы потом предъявить её к оплате.

система выбрала этот ответ лучшим
17

© Ответ № 96 от 13 дня месяца Апреля 2021 г.:

Прежде чем рассуждать об обеспечении рубля золотом, надо анализировать законодательство!!!

Согласно статей 27.- 28. Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" указано:

Таким образом, рубль Российской Федерации не обеспечен золотом.

Согласно статьи I Соглашения о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации Международного банка экономического сотрудничества, ратифицированного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1964 года N 2147-VI (опубликован: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, выпуск XXIII, М., 1970 год) указано:

Ссылка на Соглашение, ратиф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1964 года N 2147-VI как действующее:

https://docs.cntd.r­u/document/901867197­

На официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации второе имя Банк России указано:

Ссылка на Официальные курсы Госбанка СССР:

https://cbr.ru/curr­ency_base/GosBankCur­s/

Таким образом, 1 Доллар США равен 0,53 копейки.

Также на официальном сайте Банка России указано:

Таким образом, 1 Доллар США равен 77, 2535 рублей РФ.

Теперь можно сделать выводы Центральный банк Российской Федерации устанавливает курс рублей РФ.

А Банк России устанавливает курс Российских рублей (рубль СССР) обеспеченных золотом.

Таким образом, до настоящего времени рубль обеспечен золотом.

Скриншот курса рубля СССР прилагаю:

Человек собственник подписи © Антон М. К.

3

Чем обеспечен рубль РФ, может быть золотом или, например, нефтью? Интересно, но обеспечен он лишь 100 копейками, точнее - равен им по стоимости, или тем же рублем. Об этом четко указано в законе о ЦБ РФ. Иными словами, если вы придете в банк со своей кровно заработанной бумажкой, то вам могут в обмен дать точно такую же или несколько других, равных по стоимости, бумажек. Ну, разве что новых и куда веселее хрустящих в силу этого обстоятельства:) Конечно, можно пойти и купить золотишко напрямую за эти деньги, то есть некоторая связь наблюдается, но только такая:) Собственно, привязка денег непосредственно к золоту был лишь в некоторые периоды новейшей истории:

  • золотой стандарт - именно так называлась система, действовавшая до 1944 года, тут была прямая связь, конкретный рубль (или другая валюта) имели привязку, причем - конкретную, к золотишку в определенной массе;
  • с 1944 связь только косвенная, так называемые Бреттон-Вудские соглашения, действовавшие по 70- годы 20-го столетия. Привязка была только у основных валют мира, но не к золоту напрямую, а к доллару, а он уже к золоту.

Сейчас все зиждется лишь на гарантиях ЦБ:)

2

Он и раньше не обеспечивался, в том смысле, что обменять его на золото было невозможно. И это вообще давно в прошлом. Золотой и серебряный стандарт, когда деньги ценились по стоимости драгметалла в монетах сменила Бреттон-Вудская система, затем Ямайская. Сейчас деньги не являются бумажными обязательствами золотого эквивалента. Хотя государства золотой запас хранят и накапливают, как стратегический резерв.

2

В 20е годы в РСФСР а затем и в СССР на монетных дворах чеканились золотые царские червонцы на которые за границей покупали товар(почему-то советским золотым червонцам там не доверили, хотя они были не хуже), а бумажки там не брали. Так что надписи об обеспечении золотом реальной силы не имели, рабочие и крестьяне золото не скупали,и с рублями по заграницам не ездили.

1

России надо у США за американские бумажки скупать их золото, вот и все.....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация