Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеет ли право страховая компания требовать деньги с виновника ДТП?

Luchia [191K] 3 года назад

Задать этот вопрос, меня побудила одна статья.

Ситуация спорная. Как Вы думаете, имеет ли право страховая требовать возмещения ущерба с пешехода, если он явился виновником ДТП, но при этом, сам пострадал? При том, что пострадавший- это ребенок. При том, что автомобиль был застрахован по КАСКО.

2

Когда я прочитал статью, про которую имеется ссылка в вопросе, то исходя из неё стало понятно, что решением Свердловского областного суда отменено постановление ГИБДД Ревды о виновности пешехода, и дело направлено на дополнительное расследование.

Обычная судебная статистика показывает, что во многих случаях всё-таки виновным чаще признают водителя, а не пешехода.

В соответствии со ст.1079 ГК РФ, владелец автомобиля является владельцем "Источника повышенной опасности", и значит должен это учитывать и проявлять особую осторожность к другим участникам дорожного движения и особо к пешеходам,т.к. их можно сбить тяжёлой железной массой автомобиля, и нанести им серьёзные увечья. И в этом случае может быть решение суда о возмещении причинённого ущерба пешеходу, даже если водитель и не нарушал Правила дорожного движения.

Поэтому действия страховой компании в конечном итоге во многом зависят от решения суда. Но независимо от решения суда водитель должен получить денежную компенсацию от страховой компании, если его автомобиль был застраховано по КАСКО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID