Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как делают шелк?

Шуршунчик [1.3K] 9 лет назад
тэги: ткань, шелк
категория: образование
1

Натуральный шелк делают из коконов, в которые завернута куколка тутового шелкопряда. Пригодны только те куколки, которые еще не начали вылупляться и не прогрызли кокон. Их собирают, распаривают и разматывают, при чем берут для одной нити несколько коконов. Из полученных нитей, ткут ткань на обыкновенных ткацких станках. Трудоемкость и хлопотность процесса оправдывает его стоимость и нестабильность появления в продаже.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Чтобы сделать изделие из шелка необходимо очень осторожный и кропотливый труд.

Коконы нужно заметить, после чего потехонечку каждый размотать.

Весь кокон - одна непрерывная нить.

Эти нити соединяют и ткут ткань, из которой шьют разные изделия.

Такая работа выполняется практически вручную и по-этому шелковые изделия достаточно дорогие.

3

Сначала бабочки откладывают яички (грины), затем из них вылупляются гусеницы, которые растут, питаясь листьями шелковицы (тутового дерева), затем они окукливаются, сооружают белый кокон. Эти коконы, тщательно сортируют, отбраковывая неподходящие.

Отобранные коконы запаривают, кипятят, личинка погибает, а кокон осторожно с помощью специальных машин и приспособлений разматывают, так как он состоит из одной непрерывной нити. После этого из нитей делают ткани, окрашивают их, шьют различные изделия. Китайский шелк всегда очень высоко ценился в мире. Он очень красив и прочен. Из него шьют кимоно, халаты, чехлы для одеял, одежду, делают платки, салфетки и многое другое.

3

Шелк ткут из нитей, которые получают из кокона шелкопряда. Коконы небольшие, поэтому их требуется очень много. Число измеряется в тысячах.

Коконы сначала обдают горячим паром, чтобы погибли гусеницы, которые находятся внутри кокона, далее отпускают в кипящую воду и начинают разматывать кокон.

Всего в коконе около 1 км нити.

Так же можно посмотреть, как делают шелк.

1

Существует множество легенд, связанных с открытием наматывания шелковых волокон из кокона мотылька-бомбикса. Кто может оспаривать правдивость истории императрицы Его Лин-Ши, которая примерно в 2650 году до нашей эры, подбирая кокон, упавший с ветки в ее чашку, обнаружила, что он размотался на длинную шелковую нить. ?

Различные виды моли производят шелк разных сортов, характер которого обычно зависит от источника пищи. Самый тонкий шелк, из которого развилась прибыльная шелковая промышленность, получают из моли Bombyx mori, которая питается белой шелковицей Morus alba. Эти две разновидности сосуществуют исключительно на северо-западе Китая. Шелк стал основным экспортным товаром Китая и одним из самых важных источников доходов страны - как и для этой Центральной Азии, поскольку первоначально единственным выходом для шелка был наземный караванный путь.

В речи Великого Секретаря Ханьского Совета, записанной в 81 г. до н.э., подчеркивается важность шелка для торговли Китая с кочевыми племенами на севере: «кусок китайского простого шелка можно обменять на сюн-ну на предметы стоят несколько золотых и тем самым уменьшают ресурсы нашего врага. Мулы, ослы и верблюды пересекают границу непрерывными рядами; лошади, пятнышки, бухты и скачущие лошади попадают в наши владения. Меха соболей, сурков, лисиц и барсуков, цветные ковры и декорированные ковры наполняют Императорскую сокровищницу, а нефрит и благоприятные камни, кораллы и кристаллы становятся национальными сокровищами ».

Ценность знаний о шелководстве была настолько велика, что, по легенде, Китай хранил этот секрет более двух тысяч лет, пока не настал день, когда яйца тутового шелкопряда были вывезены из страны контрабандой. Мы узнаем о китайской принцессе, которая была обручена с королем далекого Хотана. Очевидно, он был королем со знанием дела и предусмотрительность­ю, потому что посланнику, посланному для сопровождения его невесты, было сказано посоветовать «Королевской принцессе Востока», что в ее новой стране нет шелка или лоскутного шитья, и нет ни шелковицы, ни шелкопряда. Они понадобятся, если она хочет шить одежду ». Принцесса якобы покинула Китай с яйцами Bombyx mori и семенами белой шелковицы, спрятанными в ее головном уборе. Когда-то основанное в Хотане в Восточном Туркестане и, несомненно, за пределами Китая, шелководство распространилось на запад вдоль торговых путей и стало прибыльным домашним промыслом для городских и деревенских семей по всей Центральной Азии.

То, что производство шелка никогда не практиковалось в больших масштабах, во многом связано с ограничениями, наложенными на ношение шелка. Одеться в одежду из чистого шелка было привилегией, закрепленной указом за высшими слоями общества. Местные правила могут поощрять шелководство, и древние тутовые деревья, которые, как говорят, произошли от посаженных Тимуром деревьев, можно найти сегодня в отдаленных деревнях, но рынок шелка был крошечной элитой, а шелк канауса, то есть чистый шелк, - это до сих пор называют подсохи, «императорская ткань». Более широко использовалась смесь шелка и хлопка. Только когда Средняя Азия перешла под власть России в конце XIX века, зажиточные горожане могли носить одежду из чистого шелка для праздников.

Сегодня для производства шелка используются современные технологии, поскольку процесс наматывания в значительной степени индустриализирован, а кусты тутового дерева высаживаются на больших площадях и эффективно обрабатываются. Но тутовый шелкопряд продолжает оставаться темпераментным существом и процветает только при постоянном уходе и свежих листьях тутового дерева. Короткий сезон и трудоемкость шелководства делают его особенно хорошо приспособленным для домашнего хозяйства. Туркестан является одним из основных районов производства шелка в мире, и выращивание коконов по большей части производится в сельских домах.

В конце зимы, за несколько недель до того, как тутовые деревья распустятся, представитель деревни, производящей шелк, отправится в торговый центр и купит коробки с яйцами тутового шелкопряда. Яйца раздают по разным домам и инкубируют женщины, которые завязывают их в тканевый мешочек, заправленный между грудями для тепла. Вылупившихся гусениц кладут на блюдо и кормят нарезанными полосками молодыми листьями тутового дерева, затем по мере роста перекладывают на ярусы плетеных лотков в специально построенном птичнике. Подкармливается листьями тутового дерева на ветке. За четыре недели жизни прожорливая гусеница четыре раза сбрасывает отросшую шкуру. Процесс снятия кожи является деликатным, и существо восприимчиво к шуму, вибрации, сквознякам, сильным запахам и (по общему мнению) присутствию беременных женщин в это время. Когда гусеница достигает длины от 8 до 10 см (3-4 дюйма), она начинает плести непрерывную шелковую нить, скрепленную смолой (серицином), в которой она коконирует себя. Он запускает кокон снаружи, и его первые усилия несовершенны, поэтому внешний слой шелка имеет более низкий стандарт, чем нить, лежащая под ним.

0

Натуральный шелк получают из коконов тутового шелкопряда. Червячков кормят листьями тутовника, затем когда образуется куколка-кокон, ее распаривают в кипятке и разматывают нить. На шелковом производстве до сих пор используют ручной труд. Нить из размотанного кокона соединяют в несколько нитей, затем прядут ткань, набивают рисунок. Те нити, которые запутались при разматывании кокона, используют для изготовления наполнителя для подушек и одеял.

0

Однажды мне пришлось побывать на турецкой ковровой фабрике на экскурсии. Там делали ковры шерстяные, хлопковые и шелковые. Так вот кокон шелкопряда даже раздавали в качестве сувенира.

Коконы обрабатывают горячей водой, потом начинают разматывать и прясть нити. Каждый процесс на определенном оборудовании.

Из нитей соответственно, на этой фабрике ткали ковры (только девушки до 20 лет). На других фабриках-ткани.

0

Шелк делает тутовый шелкопряд, а люди уже из шелка, точнее из куколок этого самого шелкопряда делают нити на ткацких станках. Работенка те еще, но она себя оправдывает финансово. Кстати, вывозить из Китая было запрещено самих насекомых, но их все же вывезли в трости с тайником.

0

Как делают шелк?

Ну, если говорить о ткани шелковой, то ее делают на специальном производстве, а вот нити делаем не мы, люди, а тутовый шелкопряд, нам еще в школе все это показывали и рассказывали. Есть технологии, по которым кокон очищают от липкого секрета и разматывают.

0

Натуральный шелк делает тутовый шелкопряд.Вернее шелк делают из его коконов.Пока от туда не вылезли личинки.Длина одной нити из одного кокона доходит до 1000 метро.Родина шелка Китай.Они и сейчас первые в мире по производству шелка.

0

Шёлк делает насекомое, известное под названием тутового шелкопряда. Коконы этого самого шелкопряда обрабатывают особым образом и превращают по специальной технологии в тот самый шёлк, который известен всем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID