Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему человек иногда думает о своей смерти?

Infinitive [3.6K] 3 года назад

Почему человек иногда думает о своей смерти, как о нем подумают и так далее?

1

Тут дело не в смерти. Человек постоянно думает, как он выглядит в глазах других, и это касается любых жизненных ситуаций. Смерть - это частный случай таких ситуаций.

Почему нам важно чужое мнение? Психолог бы сказал - нет самодостаточности.

Если посмотреть с духовной точки зрения, дело несколько глубже. Пока человек отождествляет себя с телом и разумом, его будет волновать как выглядит его тело и насколько силен его разум. На этом этапе от мнения окружающих зависит самооценка человека, его самоценность в своих глазах.

А когда мы дорастаем до понимания, что Истинное Я - это Душа, частичка Бога, которая вечна, совершенна и самодостаточна, чтобы наслаждаться самой в себе, вышеперечисленные вопросы отпадают сами собой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Человек сознательный всегда находится между жизнью и смертью, между двумя датами,определенными его судьбой, ион не может не думать о жизни, как не может не думать о смерти...Мне кажется в последние годы своей жизни даже высокообразованные домашние животные, живущие бок о бое с человеком,как будто начинают с грустью думать о "прожитой жизни" и начинают от этого взвизгивать (собаки), тяжело мурлыкать (кошки), протяжно кукарекать (петух). Каждый человек думает о своем бессмертии и каждый человек со временем примиряется со своей смертностью , это через трагическое восприятие своей наступающей старости.

А думает человеко своей смерти в разные периоды жизни,но больше всего в конце, когда он воспринимает ценность человеческого существования в новом аспекте,когда ему остается не так уж и много оставаться на этой бесценной Земле...Хорошо это или плохо - не нам судить, наверно, это предопределено самим нашим существованием...

1

Не все, думая о смерти, думают именно о том, как они при этом будут выглядеть - хоть с моральной точки зрения, хоть с эстетически-внешней, но в глазах других, "что подумают другие"... Некоторых интересует прежде всего внутренняя сторона дела, то, что к другим отношения не имеет или почти не имеет.

Но, конечно, интересно так пофантазировать про своих знакомых: Иванов не пойдет на похороны, скажет "ты и сам бы не пошел, если бы меня первым угораздило", а Петрова с горя замуж выскочит - "теперь мне уже все равно!". И это вполне нормально: такая воображаемая проверка. Ведь представляешь знакомых не как попало, на основе наблюдений, и если наблюдателен - по фантастическим, домысленным "линиям поведения" можешь вдруг что-то новое про этих людей внезапно увидеть. То, что есть на самом деле. А можешь и ошибиться, конечно.

1

Каждый человек задумывается о смерти, ведь это процесс, избежать которого еще никому не удалось. Недавно слушала проповедь Антония Сурожского и он очень хорошо говорил о том, чтобы человек во время смерти не оставался один, чтобы родные и близкие оставались с ним в любви к нему до конца. Для умирающего человека это очень важно.А таинство смерти - это самая великая тайна для человека. поэтому и задумываемся, а что там, дальше....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID