Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Течение инсульта: какие дни после него критические, опасные для жизни?

Катрина [38.1K] 2 года назад

Врач говорит, что после инсульта есть определенные критические дни, когда есть наибольшая опасность для жизни. Какие это дни? Для ишемического и геморрагического инсульта они одинаковые?

2

Существует геморрагический и ишемический инсульты. Причина у них разная. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг в результате повышенного давления или других причин. Ишемический инсульт возникает из-за спазма или стеноза сосудов, увеличения свертываемости крови, особенно летом в жару, из-за образования тромбов.

Соответственно критические периоды при разных инсультах - разные. При геморрагическом считаются критическими первые сутки после наступления кровоизлияния, затем периоды в интервале между седьмым и десятым сутками от начала лечения, после - это четырнадцатый и двадцать первые дни. При геморрагическом инсульте точно известно начало заболевания. Как правило, после данных периодов прогноз довольно благоприятный.

При ишемическом инсульте не всегда можно понять, когда он собственно произошел и учет времени довольно затруднен. Это происходит из-за того, что при ишемии довольно часто бывают разного рода предвестники, на которые не всегда обращают внимание, вспоминая о них только когда гром уже грянул, если они не очень явные. Может, например, неметь рука или подворачиваться нога и человек решает, что он неудобно сидел или лежал. Только если предвестники явные или рядом находится знающий человек, способный распознать начало заболевания, то порой таблетка аспирина может предотвратить развитие инсульта. Пожилым людям надо обязательно следить за свертываемостью крови.

При ишемическом инсульте также критическими считаются третьи сутки, седьмые и десятые, после начала ишемии. Но при этом прогноз довольно плохой, к сожалению, ишемия просто так не проходит, чаще она говорит о состоянии сосудов, любой следующий инсульт может стать критическим.

Вообще, считается, что многие люди переживали инсульт безо всяких признаков и даже не подозревали о том, что он произошел. Любой удар или незначительная травма может вызвать микроинсульт. Мозг большой и проявления инсульта тоже многогранны. Мы привыкли, что последствиями инсульта является потеря речи или парализация, но это не так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID