Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда ли, что деревья на даче полезнее белить в феврале?

MTetyana [128K] 4 года назад

Это правда, что деревья на даче полезнее белить в феврале? А, может быть, лучше провести такую работу весной?

Татьяна Ьелова [125K]
Для здоровья дерева, конечно, февральская побелка важнее, поскольку морозобоины от перепада температур могут быть столь сильными, что кора отслаивается на большой площади.
Весенняя побелка направлена против ползущих снизу вверх по стволу вредителей. Ну, а осенняя, если её не смоют поздние дожди, может заменить как раз ту, февральскую, о которой Вы и спрашивали.
 4 года назад
комментировать
2

Удивительно своевременный вопрос! Специально прочитала сейчас пару статей по теме побелки деревьев - и они меня убедили, что именно в феврале или марте нужно деревья белить. Но что самое интересное - никогда за всю жизнь я не видела, чтобы хоть кто-то белил стволы деревьев по правилам, то есть в феврале, когда по сугробам в Сибири, например, и до деревьев-то не доберешься. Да и на юге побелка осуществляется в апреле обычно, на Всероссийском субботнике - по улицам городов, а у себя в саду - когда кому удобно: кто в марте, кто в июне.

**

При побелке в эти сроки садоводы считают, что залечивают ранки в коре, удаляют вредных паразитов и насекомых, а также защищают кору от жгучих лучей солнца.

**

Но то, что известь спасает кору деревьев от февральских перепадов температур, когда ночью еще морозы, а днем уже плюсовая температура, и от солнечных ожогов, потому что солнце начинает светить более интенсивно - это вполне логично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
26

Самый лучший вариант - белить плодовые деревья три раза в год. Кора - это "кожа" дерева, от неё во многом зависит здоровье растения, поэтому и нужен за ней тщательный уход, это продлит жизнь дерева, а здоровое дерево - это отличный урожай.

Первую побелку ( по календарю года) желательно произвести в феврале. Это мероприятие нужно для того, что бы не допустить солнечных ожогов ствола. В феврале солнышко уже часто выглядывает и днем нагревает ствол. И до высоких довольно температур + 9-11 градусов. А ночью та же температура, но только с минусом. Результат - лопнувшая кора, их садоводы называют морозобоинами. А это уже чревато последствиями для дерева. Поэтому и нужно побелить.

Белый цвет отталкивает солнечные лучи.

Вторая побелка проводится в начале лета (конец мая, начало июня, в нашей средней зоне Европы), и она направлена на уничтожение вредителей. Все дело в том , что в это время начинается первый, (и он самый массовый) "выход" вредителей. И у этой побелки есть особенность. В известь добавляют глины. На ведро примерно 1 кг. Тщательно размешивают до однородного состояния и наносят на ствол, и толстые верхние скелетные ветки снизу кроны. Глина хорошо удерживает побелку и буквально "замуровывает" вредителей. Это мероприятие уничтожает до 80% вредителей. К тому же глина залечивает маленькие трещинки.

Третья побелка проводится осенью. Она и считается самой эффективной. Проводят её в конце октября , первой декаде ноября. Если осенняя побелка проведена качественно, то возможно зимняя и не понадобиться, если её конечно не смоют дожди.

Белить нужно все деревья, и старые и молодые, это защитит их от морозобоин, и уничтожит частично вредителей. И если добавить обработку кроны бордосской смесью, да еще построить домики для птиц - химия в борьбе с вредителями не понадобится. Зимой нужно разместить кормушки в саду, тогда весной птицы отблагодарят вас уничтожением вредителей. Из опыта убедилась - весной птицы летят туда, где их кормили зимой.

7

Побелку деревьев рекомендуют проводить по крайней мере дважды в год:

  • осенью, в октябре-ноябре,
  • весной, в феврале-марте.

Побелка дерева защищает его от солнечных ожогов, а ожоги бывают не только весной, когда солнце начинает пригревать, но и зимой.

Делать побелку нужно при плюсовой температуре (плюс 5 градусов).

Погода должна быть чуть пасмурной, но сухой - так что смотрите сами по погоде, в какой месяц в Вашем регионе выпадает такая возможность.

Также побелка представляет собой защитный барьер от насекомых и паразитов, которые начинают просыпаться весной. Так что с побелкой тоже не нужно затягивать.

7

Молодые деревца нуждаются в побелке не меньше, чем взрослые, а может быть и больше. Листьев летом у них не много, а именно листва защищает кору от сильного воздействия неблагоприятных условий. Значит побелка нужна и осенью и в феврале или марте, в зависимости от региона.

Для молодых деревьев концентрацию извести необходимо сделать вдвое ниже. Или использовать водоэмульсионную краску для деревьев.

Советуют осуществлять побелку деревьев, и молодых и взрослых, именно в феврале потому, что если немного опоздать, то работа окажется тщетной, а побелка чисто декоративной.

3

Опытные садоводы советуют,что, действительно, нужно штамбы и основания скелетных ветвей деревьев лучше всего белить в феврале или в первых числах марта.

Это поможет предохранить их от солнечных ожогов. Вот молодые деревца они рекомендуют побелить и целиком, потому, что это положительно повлияет на их приживаемость.

Неопытные же садоводы проводят такую работу весной - в апреле месяце или мае. И делают они это напрасно, потому, что пользы от такой побелки нет никакой, а носит она просто декоративный характер - ведь солнышко может греть и хорошо припекать раньше этого срока!

Белите деревья в феврале или самом начале весны, когда еще не растаял снег!

3

Цель этого февральского мероприятия - побелки стволов - предотвратить растрескивание коры в период ранних весенних перепадов температур, которые как раз особенно опасны.

Небелёный ствол в солнечный февральский или мартовский день нагревается до температуры порядка +10 градусов, что способно спровоцировать сокодвижение. Ночное понижение температур до минусовых вызывает замораживание сока и как следствие - разрыв тканей, в т. ч. коры. Возникшие трещины - морозобоины - это серьёзная травма дерева и входные ворота для грибковых инфекций и вредителей.

Белый цвет, отталкивая солнечные лучи, предотвращает несвоевременное сокодвижение.

3

То что деревья в саду нужно белить в феврале у многих не вызывает сомнения. Но очень много зависит от того чем вы белите. Если вы белите известкой, то вам лучше белить два раза в год . Так как она смывается дождями. А вот если вы используете специальную краску для побелки деревьев, то можно один раз осенью.

1

Основную цель которая преследует побелка деревьев это предохранение от солнечных ожогов и морозобоин. Они возникают в солнечные дни ранней весной когда ещё снег лежит и морозные ночи. Обычно это февраль-март; более поздняя побелка ни только не выполняет своих функций, но и отрицательно влияет на дерево забивая кору и не давая ей "дышать". Если Вы уверены в качестве побелки и что она смоется к весне то можно побелить и поздней осенью. В последнее время вместо побелки часто применяют обёртывание агроволокном-тоже действенная мера по сохранению дерева, особенно молодых деревьев где побелка крайне не желательна. Необходимо помнить что агроволокно нужно наматывать неплотно чтобы кора не сопрела и не подгнила.

1

Белить деревья нужно два раза в год.Осенью перед самыми морозами это помогает от паразитов.Если побелить в зиму деревья зайцы не будут объедать кору.А весной нужно побелить еще раз,в феврале температура воздуха должна быть хотя бы +1.Солнце хорошо прогревает стволы деревьев и они очень быстро начинают выпускать почки но для февраля это очень рано могут быть морозы и все почки погибнут.Для этого нужно побелить стволы,

известь очень хорошо отражает свет.Молодые деревья белить нельзя.

1

Белить деревья надо для защиты от солнечных ожегов,поэтому лучше сделать ,побелку деревьев пораньше, когда ещё солнце не так сильно припекает

0

Смысл побелки деревьев, особенно плодовых не в эстетических целях, а как прием, при котором весенние лучи, отражаясь от белой коры, не обжигают древесину. Так кора будет защищена от прямых весенних солнечных лучей. И это лучше делать ранней весной. Но весна в разных регионах ранняя в разное время, у нас это рекомендуется делать в марте. В более южных регионах- в феврале.

Побелка , когда листья уже распускаются- это обеззараживание коры , но больше для красоты. Но нельзя белитьизвестью молодую кору, это ей лишь навредит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID