Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для перечисления налогового вычета при подаче декларации можно ли(см)?

dkuzm [1.4K] 5 лет назад

Для перечисления налогового вычета при подаче декларации можно ли указать не свои реквизиты банковского счета, а, например, своего родственника, допустим, брата или отца?

форма заявления

3

Указывать в заявлении на возврат реквизиты не личного счета, но третьего лица. - крайне нежелательно.

Налоговым законодательством данный вопрос, в принципе, не урегулирован, а форма заявления не утверждена никаким нормативно-правовым актом (она, вообще-то, произвольная). Поэтому налоговый орган не проверяет ни достоверность, ни принадлежность указанных в заявлении плательщиком реквизитов счета. Укажите любые - хоть брата, хоть свата, - заявление примут и даже возврат сделают на указанный счет.

Проблемы возникнут "на другом конце" - в банке. Банк в данном случае просто исполняет поручение налоговиков: переводит необходимую сумму с казначейского счета, специально предназначенного для учета всех налоговых поступлений, на счет физического лица. Перечисление при этом осуществляется из государственного бюджета, поэтому банк строго отслеживает, чтобы средства не ушли на сторону. Получить их должен именно тот человек, которого налоговики указали в качестве получателя (именно поэтому в таком поручении полностью прописываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес физического лица).

Если персональные данные указаны на одного человека, а держателем счета является другой, банк такое поручение исполнять не будет. И оно понятно: государство (в лице налоговой) утверждает, что деньги должен получить Иванов, а счет-то принадлежит Петрову! - явное несоответствие. Банк вполне логично вернет такое поручение налоговикам - мол, ничего не напутали: счет-то чужой?

И придётся вас искать, уточнять сведения и заново формировать поручение на возврат средств. А это, прежде всего, время. Так что лучше исключить такие несуразности с самого начала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для возврата суммы излишне уплаченного налога необходимо указывать реквизиты своего личного счета.

Однажды возвращали налоговый вычет по декларации мужа, а счет указала свой. Деньги так и не пришли на мой счет, из налоговой службы позвонили и сказали, что счет указан неверный. И после этого подавала реквизиты счета мужа, но деньги еще не скоро перечислили на него, деньги долго еще "гуляли".

Так, что не рискуйте и указывайте номер счета того человека который осуществляет возврат.

1

Да тут лучше не рисковать с подачей номера счёта в банке не своего. У моей жены была неверно указана одна цифра в счёте. Ей позвонили из налоговой и попросили по-новой указать номер счёта. В итоге деньги по возврату пришли уже через неделю.

0

При перечислении возврата НДФЛ в заявлении указываем полные реквизиты счета, а не номер карты, например, потому что при перечислении налоговая проверяет, чтобы реквизиты, включая ФИО, соответствовали данным человека, который составил декларацию и получил право на возврат. Если будет какая-то ошибка или несоответствие, то деньги налоговая не станет перечислять, пока ошибка не будет исправлена, придется переписывать заявление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация