Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему книга А.Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" в России запрещена?

Владимир Apchel [223K] 4 года назад

О чём он в ней пишет если её признали экстремистской литературой?

.

Или не признали?

Александр Литвиненко

6

Самый простой и верный способ узнать, занесена ли книга в список экстремистских материалов, - пойти на официальный сайт Минюста с этим списком. На нём есть внутренний поисковик. Проверяем, работает ли он исправно, на сочинении известного Адольфа.

скриншот сайта минюста рф

Таки-да работает.

Вводим данные по Литвиненко и тоже находим её (кстати, в соавторстве с Фельштинским) под нмером 2791.

скриншот сайта минюста рф

Упомянутое в вопросе сочинение уже больше года запрещено к распространению и продаже на территории РФ, но в Интернете, её всё ещё можно найти, хотя на некоторых сайтах, куда гугл зазывает, при попытке чтения онлайн (я принципиально ничего на загружают из неизвестных источников), оказывается, что материал удалён.

Господа пользователи всемирной паутины, если что-то где-то написано по-русски, это не значит, что это произошло в России или что сайт российский, а писатель - гражданин РФ или хотя бы этнический русский. Сайты, распространяющие запрещённую литературу, могут быть зарегистрированы где угодно в мире, хоть в Науру, поэтому совершенно открыто имеют право игнорировать законы Российской Федерации, ибо на них её юрисдикция просто не распространяется.

Почему эту книгу запретили? Авторы всего лишь взялись внедрить в массовое сознание тезис, что ФСБ является террористической организацией, стоящей над любыми написанными законами, поэтому её нужно распустить. Нынешний президент страны вышел из этой госструктуры, поэтому авторы сочинения замахнулись не только на службу внешней разведки. Словом, подводная часть айсберга всегда больше, чем видимая, но решение суда - закон.

5

Не знаю, с чего вы решили, что ее запретили. Недавно пробовал читать эту муру. На первой же странице интернета есть эта книга. Скажу Вам честно. Как документальной книгой ее признать нельзя, поскольку уж слишком много знал человек в звании всего лишь подполковника, а потому, много вымысла. А как художественная книга - не тянет даже на твердую двойку. Прочитал пять страниц и бросил. Наверное, потому и не получила распространение, что это обычная макулатуру. До, Майн Кампф ей далеко.

Владимир Apchel [223K]
То что эта книга есть в Интернете, не делает её разрешенной в целой стране. Вы её видели в свободной продаже?
С Майн Кампф её вообще неуместно сравнивать - там Гитлер повествовал о своей жизни, идеологии национализма, бесбудущности коммунизма и тому подобных вещах. Он в книге выступал действительно как Автор.
Здесь же Литвиненко в форме публицистики пишет о каких-то отдельных фактах террора пытаясь инкриминировать их ФСБ России.
И тем не менее я слышал, что это низкопробное чтиво внесено в Федеральный список экстремистских материалов. Скажу больше — я лично был наказан на БВ про то что задал такой вопрос в первый раз (пытаюсь разобраться что же это за книжонка такая неоднозначная :))
 4 года назад
Вячеслав Бородовицы­н [43.4K]
А Вы бы ее стали покупать? Я спрашивал у своих знакомых торгашей-книготорговцев, есть ли она в продаже. Я думаю, что Вы предполагаете какой был их ответ. Вот именно, что на макулатуру они не тратят денег, поскольку нет спроса.  4 года назад
комментировать
2

Совершенно согласен с Вячеславом Бородовицыным. Более того, мне непонятен такой запоздалый ажиотаж, ведь книга написана более 15 лет назад. Что изменилось, что заставляет верещать, что она запрещена? Я ее прочел практически сразу после публикации. Извините, был немного знаком с автором. Читая ее невольно ловил себя на мысли, что я где то, что то подобное читал, потом вспомнил. В школе все читали Гоголя "Ревизор", эпизодами очень напоминает. Так и вижу одновременно две сцены:

1) Хлестаков играет в "вист" с Министром иностранных дел, французским посланником, английским, немецким посланником. Кто не знает, в эту игру играют четыре игрока.

2) Литвиненко проводит рабочее совещание с руководящим составом ФСБ во главе с директором. Ну чем не жалкое подобие Хлестакова?

Он таким и в жизни был - никчемным сотрудником, чмошным офицером, пыжащимся самодовольным пустозвоном. Совершенно недостойным того, чтобы о нем даже вспоминали. Ни сам он, ни его книга не представляла и не представляет для нашей страны никакой угрозы или интереса.

2

Вы еще спрашиваете. Само название уже говорит о том что такую книгу запретят, вот ее и запретили, но как у нас часто делается это сделали по причине экстремистского содержания. Я не читал саму книгу, но резюме мне попадалось. И скажу что для ФСБ эта книга очень могла не понравится. Но как говорится время покажет ложь это или не ложь. В истории России были моменты, когда то что запрещалось, потом разрешалось. Ну а по поводу запрета и экстримизма вот цитата из Википедии.

1

И в самом деле эта книга уже запрещена в российском интернете.

Говорят, что этй книгу в интернете запретила служба по надзору в сфере связи информативных технологий.

Еще суд Приморского края по заявлению прокурора района признал книгу Литвиненко экстремистской. И она даже появилась в списке экстремистских материалов!

А зепретили ее потому, что она посвящена серии террористических актов произошедших в России осенью в 1999 году.

0

Потому как она признана экстремистской по решению суда Приморского края. Книга запрещена к распространению на всех территориальных владениях Российской Федерации. Всё это из-за того, что книга Литвиненко и его соавтора Юрия Фельштинского повествует о серии террористических актов, произошедших в России осенью в 1999 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID