Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Минздрав ограничит бесплатную медпомощь курящим-как же права человека?

ivaksto [166K] 2 года назад

Минздрав предложил ограничить бесплатную медпомощь курящим и игнорирующим диспансеризацию

Сегодня в 15:58, просмотров: 1679

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов в четверг высказал идею ограничить объемы бесплатной медицинской помощи для тех россиян, которые безответственно относятся к своему здоровью.

Критериями оценки эксперт считает два факта: курит ли человек и проходит ли он обязательную диспансеризацию.

«Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи», - отметил Бойцов, сославшись на опыт «многих стран».

В то же время лишать курильщиков неотложной и сложной медпомощи необязательно, считает Бойцов.

http://www.mk.ru

Согласно Конституции РФ:

Статья 41

  1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Как предложение Минздрава соотносится с правами человека?

Допустимы ли такие "предложения"?

Ваши мнения по поводу предложения Минздрава?

ольген [44.6K]
А как с теми отчислениями в казну государства с акцизов на табак и табачные изделия. Всю жизнь наше государство держалось на продаже спиртных напитков и табачных изделий. На фронтах всех войн всем давали табак, чтобы снизить аппетит. Это будет верхом цинизма со стороны государства.  2 года назад
комментировать
2

Выражение " проходит ли он обязательную диспансеризацию" , лично у меня, вызвало шок. Я даже не знаю о чем он ведет речь. Это что еще за критерий такой.

В последнее время у нас так часто выдвигаются идеи, которые противоречат Конституции, что я совсем не удивлюсь, если придя однажды на прием в больницу, надеюсь это случится не скоро, мне придется доказывать, что я вообще человек и мне требуется врач, а не ветеринар.

Ой, что то я отвлеклась от основных вопросов.

Идея Минздрава абсолютно не соотносится с правами человека. Мало того, человек платит страховые взносы именно для того, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь. Нет бесплатной помощи, значит отпадает надобность платить страховые взносы в полном объеме.

Подобные предложения мне кажутся вообще верхом идиотизма. И попутно вопрос возник, а почему только те, кто курит, почему умолчали о тех, кто пьет. Это же какой бюджет можно будет съэкономить и растащить. Чуть ли не вся страна пьет. Хотя бы на Новый год.

В общем на мой взгляд предложение бредовое. Особенно на фоне работы наших медиков, ставящих диагнозы методом тыка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С одной стороны, сам портишь здоровье сигаретами - сам виноват, а бесплатная медицинская помощь, когда сам себя сознательно гробишь, вроде бы не совсем логична. Хотя Конституция РФ на этот счет не делает исключений.

А с другой - в цену сигарет входят акцизы - своего рода налоги. А курильщик, покупая сигареты, автоматически платит эти налоги, помимо обычных. Так что свое пристрастие к сигаретам он оплачивает сполна. А раз оплачивает, то и на бесплатную медицинскую помощь в итоге он имеет такое же право, как и все остальные.

Результирующий ответ - курильщик имеет право на бесплатную медицинскую помощь, т.к. он ее оплатил даже дважды: обычными налогами и акцизами. И это право подкреплено конституцией, которая является основным законом РФ.

1

Наш Минздрав стоит над Конституцией. К тому же он взял курс на монетизацию медицинской помощи. Все идет от Думы, которая, как всем уже понятно, взяла курс на пополнение бюджета возможными и невозможными способами.

1

"Главный внештатный (!) специалист Минздрава" — это не Минздрав. Обыкновенный вброс, что ж вы сразу заполошничать-то?

ivaksto [166K]
интересует мнение народа по данному вопроса  2 года назад
Niemand2 [12.1K]
Ясно же, что такую фигню никогда не примут. Это все равно что спрашивать мнение народа о возможной казни за неправильный переход улицы.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID