Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.—6 лет назад
Минобрнауки обозначил 11 ВУЗов, причем буквально на этой неделе, на базе этих ВУЗов планируется создать "опорные университеты". Упор был сделан на те учебные заведения, которые готовят кадры таких отраслей как космическая, нефтяная и техническая.
В число этих 11 ВУЗов, вошли такие учебные заведения:
Как я понимаю, опорными называются ВУЗы, которые находятся в регионах, но способны предоставить очень высокий уровень образования и подготовки специалистов именно для этих регионов, в которых они находятся...В список этих ВУЗов вошли в основном университеты, готовящие кадры для технической, космической и нефтяной отрасли...Кроме того, эти ВУЗы получат дополнительные средства из бюджета на своё развитие..Вот список..."В числе победителей экспертный совет Минобрнауки назвал Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева"
Теперь многие регионы не хотят отдавать своих лучших и таланливых выпускников школ в другие города, регионы и предлагают им продолжить получить высшее образование в своих родных региональных вузах, университетах и остаться быть высококвалифицированными специалистами в родных городах. Для этого государство обещает и не пожалеет обеспечить достойное финансирование, обещает создать точный, надёжный план развития для опорных вузов. Таким образом каждый региональный вуз будет стараться иметь сильных и надёжных педагогов, которые профессионально передадут свои знания и опыт своим ученикам и каждый вуз будет снабжаться отличным техническим снабжением. Такие региональные вузы, университеты названы опорными. Ранее многие лучшие выпускники школ из ниже перечисленных мест стремились уехать в Москву, Новосибирск или Санкт-Петербург, чтобы получить лучшее высшее образование.
Министерство образования и науки РФ назвало список 11 университетов, на базе которых будут образованы опорные ВУЗы. Эти университеты получат поддержку государства в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет. География университетов широкая и охватывает большую часть страны. В основном это технические и нефтяные ВУЗы, они будут объединятся в другими ВУЗами регионов для создания научной базы, лабораторий и в итоге хороших кадров.
Согласно сообщению Минобрнауки, на базе одиннадцати региональных высших учебных заведений планируется создать т.н. "опорные университеты",
Вот перечень ВУЗов, которые планируется использовать в качестве основы для формирования опорных:
Окончательный список будет составлен с учётом данного перечня, и вошедшие в него университеты получат государственные субсидии, обеспечивающие их последующее развитие.
Подробная информационная статья на данную тему есть вот здесь.
Да, действительно, в 2016 - ом годов России некоторые ВУЗы получат название опорных.
На данный момент они еще не названы, их только собираются назвать. Это решение было принято министерством образования и науки страны. Среди всех высших учебных заведений, называть опорными университетами (ВУЗами) были выбраны одинадцать.
Такое название уже совсем скоро должны получить следующие университеты:
Всего выбрали 11. Опорнными ВУЗами стали Волгоградский,Воронежский,Омский,Донской,Костромской,Самарский гостехуниверситеты,Вятский госуниверситет,Орловскийгосуниверситет имени Тургенева,Сибирский государственный аэрокосмический университет имени Решетнева,Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной техуниверситет.Похоже упор стали делать на технические профессии.
Совет экспертов при Министерстве образования и науки обозначил 11 ВУЗов страны, которые на своей базе будут создавать опорные университеты. Это прошел конкурс на их создание, который был объявлен Министерством образования и науки в октябре 2015 года. Победили следующие 11 ВУЗов:
Государство, как всегда, сделало при определении этого списка вузов упор на университеты, которые готовят кадры для технической, нефтяной и космической отрасли. Может это и оправданно, но в се ждали список хотя бы из 15-20 вузов по стране.
Опорных вузов в России не так уж и много, они были определены в 2016 году на этой недели, в список опорных вузов попали одиннадцать вузов, ниже скриншотом видны их названия , более подробно о них можно прочитать тут