Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Гены мыши и человека совпадают?

Rudelina [39.6K] 6 лет назад
2

Да, как утверждают ученые, что гены мыши и человека совпадают на 70-80%.

Вот, что они утверждают

Но в 2015 году был проведен новый эксперимент.

Поэтому теперь для тестирования новых препаратов придется искать подходящий для человеческой ДНК организм какого-нибудь другого животного.

Думаю, что шимпанзе трогать и убивать не будут, а вот черви вполне подходящий материал.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Нашла одну очень умную статью, в ней много ссылок на авторитетные источники и кажется там действительно все грамотно написано. Но разобраться в этом настолько, чтобы пересказать своими словами не смогла. Зато поняла, что рассуждать об этом свободно могут только специалисты.

Например, пишут:

Я поняла так, что совпадение на 70% только по каким-то более узким параметрам, а в целом геном мыши и геном человека сравним только на 1,5%.

Статья о том, что у разных ученых по этому поводу различное мнение, к общему они так и не пришли. Каждая группа предоставляет свои выводы. Вот наиболее мне понравившийся:

Опять же, в 45 типах клеток произвели сравнение, а сколько всего типов клеток существует? Чтобы полностью разобраться нужно искать еще больше информации.

Как сказал дядя Федор: "Чтобы продать что-нибудь ненужное надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".

Эта информация (не о дяде Федоре, конечно, а о сравнении генома человека и мыши) 2014 года. Обещают, что скоро будут опубликованы дополнительные материалы различных исследований по этому поводу.

5

Дело в том, что изучение геномов это весьма сложное и дорогое занятие. И естественно именно с анализом ДНК это и связано. Вот последние данные, о мышке.

Хотя мне приходилось заниматься расшифровкой структуры полимеров, то хочу заметить, что анализ ДНК стал возможен, только благодаря развитию компьютеров и проблем с изучением ненома еще много. Да и дороговато это стоит. Вот поэтому и порой данные ученых расходятся.

4

Гены мыши человека совпадают на 99%. Только 1% отделяет человека от животного мира!

При исследовании генотипа мыши, было открыто 1200 новых генов человека. Ученые считают, что на мыши изучать жизнедеятельность человеческих генов намного проще и безопаснее, чем на самом человеке. Поэтому мыши - самый удобный лабораторный материал.

У человека даже есть ген мышиного хвоста! Некоторое время существовала версия, что человек произошел от мыши, а не от обезьяны.

3

Недаром на мышах проводят испытания медицинских препаратов и их используют для изучения наследственных заболеваний человека, ведь мыши и крысы - наши "братья" по генам: по разным данным от 80 до 99% генов мышей схожи с генами человека.

Наши гены не совпадают с мышиными, но похожи. Не совпадает и активность генов мыши и человека при некоторых процессах в организме.

Ученые в последние годы, воздействуя на гены этих грызунов, создали трансгенных мышей специально, чтобы они были носителями генов, вызывающих исследуемые заболевания у человека. Это позволяет тестировать препараты и изучать воздействие на организм факторов, вызывающих, например, раковые заболевания.

2

В результате нового исследования генотипа мыши выяснилось, что гены этого животного на 80% совпадают с геномом человека, а 99% — очень похожи на них. Особое значение проведенному исследованию придает тот что, что они важны в поиске средств борьбы с человеческими болезнями, к примеру с диабетом. К тому же на мышах легче и безопаснее изучать функции генов человека. "Вычислив" одинаковый ген, можно изъять его из мышей и увидеть, что измениться в организме лабораторного животного без оного и сделать вывод о функции гена.

0

Гораздо ближе к человеку свиньи , чем мыши, настолько что кровь переливать пытались и органы пересаживать. В лабораториях используют мышей, морских свинок, удобно однако, быстрее растут, мелкие , дешево, повторяемость результата высокая при аналогичных исходных данных. Кое что можно испытывать эффективно только на обезьянах, макаках резусах. Оценивать близость по проценту совпадения генов, без учета каких именно, их количества, места расположения, степени влиянии (есть спящие), это как говорить о среднепотолочной температуре по больнице.

0

Совпадают, но не на все 100%, лишь на 70%. Но этого вполне достаточно для того, чтобы все лекарства, косметику, продукты питания и многое другой сначала тестировать на мышах, а потом уж давать человеку. Бедные мыши, сколько же их погибло на благо человечества. Ведь все вакцины сначала опробывают на них.

0

Не совпадают полностью, но имеют много схожестей. Именно поэтому делают медицинские опыты на мышах и крысах. Ещё человек имеет генетическое сходство со свиньями, ну и само собой с обезьянами. Можно сказать, что мы в какой-то степени братья между собой, возможно даже у нас есть общий предок.

0

Гены мыши и человека совпадают примерно на 70-80 процентов. Поэтому в лабораториях ставят различные опыты на мышах, чтобы примерно понять как они будут действовать на организм человека, например, лекарства, их всегда тестируют на мышах.

0

Лишь частично 60-70%, например с бананом на 50% совпадает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация