Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Г. Лепс правильно передал смысл песни Высоцкого "Парус"?

зелпти [30.1K] 2 года назад

А какой там смысл? Какое ключевое слово в этой песне?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
зелпти [30.1K]
Вот сама песня:
А у дельфина взрезано брюхо винтом.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее на вираже.

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

Даже в дозоре можешь не встретить врага.
Это не горе, если болит нога.
Петли дверные многим скрипят, многим поют:
Кто вы такие, вас здесь не ждут!

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

Многие лета - всем, кто поет во сне!
Все части света могут лежать во дне.
Все континенты могут гореть в огне, -
Только все это - не по мне!

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...
 2 года назад
зелпти [30.1K]
Лепс спел песню с текстом самого автора. Имеется в виду эмоциональная окраска песни.  2 года назад
комментировать
2

Из всех современных исполнителей Григорий Лепс более всех близок к Высоцкому по манере исполнения, по голосу и по поведению на сцене (кроме очков разумеется). Поэтому песни Высоцкого в исполнении этого замечательного певца я слушаю с удовольствием, в том числе и песню "Парус". Честно говоря я особенно не вслушивался в слова этой песни, ведь главное в песнях Высоцкого их выразительность, эмоциональность. Когда он буквально выкрикивает "Парус! Порвали парус!" я представляю самого Высоцкого с порванной рубахой на груди и дальше по убывающей: "Каюсь, каюсь, каюсь". Кажется будто поэт винит себя в том, что порвали парус.

Такие же чувства вызывает и голос (именно голос) Лепса, значит сумел передать эмоциональный смысл этой песни. Для меня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, Высоцкий сам сказал, что эта песня - просто набор слов, но в Советском Союзе не обо всем можно было говорить открыто. Может быть это была единственная возможность спасти песню "Парус".

Слишком уж для Владимира Семеновича не свойственна манера писать абстрактные тексты. Каждая его песня, как законченное произведение, полна глубокого смысла.

Не совсем ясно излагать свои мысли любит, как раз, Лепс. И поэтому он спел как никто, и был в этой песне как "рыба в воде".

На мой взгляд припев полностью символичен. Парус - это мир, как состояние, то есть покой, тишина, согласие. Люди нарушили мир не только с Богом, но и друг с другом и даже с животными (у дельфина взрезано брюхо винтом) и не могут остановиться. Бешеный темп жизни не дает людям одуматься, оглядеться, посмотреть на себя со стороны. Но герой песни понял что происходит: "Парус! Порвали парус!".

В отчаянии он кричит, хочет чтобы все это увидели. И дальше ключевые слова: "Каюсь, каюсь, каюсь..." Его надежда на то, что другие станут каяться вместе с ним угасает, но он не отступает и в конце вместе с заключительным аккордом ставит точку: "Каюсь!" Это был его разговор с Богом.

5

Второе, а может быть первое название этой песни "Песня беспокойства". И этот на первый взгляд набор отдельных фраз текста песни точно передает состояние Высоцкого, состояния из-за которого мы к сожалению его так рано потеряли, состояния без которого он творить мог, может быть.

Лепсу удалось передать состояние беспокойства, ведь оно ему знакомо не понаслышке. Однако ему при этом удалось сохранить свой "парус" после покаяния.

Высоцкий рвет душу свою и слушателей , это он выражает в своих произведениях, и в исполнении.

В приуроченных его творчеству концертах многие актеры исполняют его произведения. Но на мой взгляд как Лепсу никому это не удается. Во всяком случае я чувствую так.

1

Мне лично очень нравится эта песня в исполнении Г.Лепса.

Эмоционально песня передана, для меня, настолько правильно, насколько это возможно, нота в ноту.

Что касается смысла песни. Насколько мне известно сам В.Высоцкий не вкладывал особенного скрытого смысла в строчки, но есть все же версия, которая трактует текст песни "Парус" с аллегорической точки зрения. По мне уж слишком абстрактно и "высосано из пальца", но если интересуетесь можете ознакомиться здесь http://art-otkrytie.narod.ru/vysotsky5.htm.

1

Сам Владимир Высоцкий говорил об песне "Парус" как о наборе несвязанных фраз под гитару, что особо смысла в этой песне искать не надо...

Ключевое слово в этой на мой взгляд "Порвали" - он явно акцентирует это слово протяжностью и свойственным надрывом в голосе.

1

"Парус" - словесная абстракция. Ключевое слово - ПАРУС. Смысл песни в эмоциональном состоянии тревоги и душевного напряжения, передаваемом слушателю. Не люблю, когда поют песни Высоцкого. Никому не удаётся правильно передать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID