Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы когда-нибудь чувствовали духовное очищение после поста?

[пользователь заблокирован] [8.6K] 6 лет назад

Вопрос, естественно, постящимся.

2

Вот именно во время поста я это и чувствовал:-)

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.6K]
А после тоже не?  6 лет назад
VLD [35.6K]
Ну как?:-) Оно начинало чувствоваться во время поста, а после уже это состояние шло по умолчанию как должное, как привычное:-)  6 лет назад
комментировать
2

Вы знаете, после поста - нет. Так как во всех смыслах разговелся. А вот во время, когда борешься с собой и искушениями, мыслями и т.д. - неоднократно.

Но каждый раз в разных мерах.

Это сложная и серьёзная тема, поэтому обсуждать её глубоко не видя собеседника очень трудно.

да и нельзя тут говорить про универсальность, у каждого свой опыт, зависящий от понимания поста, веры, собственных ценностей в жизни, приоритетов и т.д.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.6K]
Универсальности нет, поэтому и спрашиваю.  6 лет назад
комментировать
1

Великий пост очень важен. Я думаю,это не только ограничения в еде. Моя бабушка всегда соблюдает очень строгий пост. А я использую вариант облегченный. Просто я еще не пробовала соблюдать пост строгий.

В это время, во время поста, меняется взгляд на мир. Я думаю, это возможность начать новую жизнь. Это время обуздания своих страстей. Мир становится вокруг совсем другим. И очень хочется меняться в лучшую сторону. Пост дает такую возможность. Во время поста можно проанализировать свою жизнь, подумать, что бы ты хотел в ней изменить.

В о время поста есть возможность сделать это. Ты можешь выйти на новый уровень.

1

да..... ведь пост - это сьединение с Богом, поэтому духовное очищение и присутствие силы духовной замечала....

[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.6K]
И в чем выражалось очищение, что вы чувствовали?  6 лет назад
Miledix [172]
после поста ты имеешь более близкие отношения с Богом, мудрость, которую даёт Бог и Его присутствие. На многие вещи смотришь по-другому. Ты понимаешь, что такое по настоящему любить, сочуствовать, не лицемерить  6 лет назад
комментировать
0

Пост строго держала я лишь однажды. И воспоминания об этом времени у меня самые лучшие - прям время духовного подъема было, глаза блестели, мир казался большим и светлым. Муж мой будущий только тогда меня и заметил - говорит, как будто по воздуху летала. Он испугался даже - думал это влюбленность. И все отмечали, что похорошела я необычайно, что-то в лице появилось такое.... В общем, мечтаю повторить. Не скажу, что духовное очищение, но возрождение, подъем - точно.

0

Да, чувствовала, особенно когда постилась первый раз, весь пост была такая легкость и радость, все давалось легко, но я тогда очень часто ходила в храм. Пост - это не диета, а помощь в духовной жизни, в молитве. Если во время поста только ограничивать себя в пище и не ходить в храм, не причащаться, то это будет не пост, и пользы тоже не будет.

0

Насчет поста не знаю - не придерживаюсь, но была как-то ооочень длинная диета, практически отсутствие пищи несколько месяцев кряду. Легкость была несусветная и энергии вырабатывалось немерено и на всем протяжении и потом. Думаю, что пост даст тот же самый эффект.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID