Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему так много детей в группе детского сада?

Асса [11.8K] 2 года назад

Списочный состав в группе нашего детского сада - 45 человек! А ставки воспитателей сократили и няни нет. Но зато "все дети от 3-х обеспечены местами в д\с"! Дети стали заложниками отчетов чиновников...

katia-k-20­08 [2K]
Кошмар, 45-ть человек!!!! Ужас Как же "бедный" воспитатель умудряется с ними справляться??? Да при этом ещё и заниматься...У нас слава Богу д/сад санаторный, в группе 12 человек и то это перебор (2малыша лишние).  2 года назад
комментировать
4

Ответ очень прост - детей много, садиков мало. Как уже многие говорили увеличилась рождаемость. По официальным данным в очереди на садик стоит около 2 млн. деток, дефицит мест в саду составляет около 1,2 млн мест! Представьте это сколько нужно садиков построить, чтобы всем деткам хватило места, и группы были как раньше по 20 человек максимум? Бюджета страны на такое строительство не хватит. Правительство приняло меры - внесло изменение в СанПиН для детских дошкольных учреждений, благодаря чему группы можно увеличивать на вполне законных основаниях.

Вот читайте:

Тут - можно подробнее почитать!

У нас в Краснодаре есть садик, где в группе 65 человек (слышала от мамочек, но сама лично не видела - возможно слухи) - и это ясельная группа!!! Я не представляю как два воспитателя смогут помочь адаптироваться 60 маленьким еще несмышленым деткам... При этом у нас в городе были построены новые сады, и еще строят, но они тут же заполняются под завязку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Могу предложить, что в недалеком от нынешнего года времени - численность детей была не очень большая, рождаемость, так сказать, "хромала", следовательно - группы объединялись, штат сокращался, и по логике вещей - сады закрывались.

И тут...материнский капитал)))

Рождаемость снова возросла, получить эту денежку от государства захотели многие.

Детки доросли до яселек и садов, и снова заполонили группы. Да как заполонили, даже очереди образовались.

А так как закрыть детский сад намного легче и проще, чем открыть (ломать то ведь - не строить), потому и вывод из этой прозрачной ситуации, в ключе Вашего вопроса, сделать может каждый.

4

Прочитала все ответы. В одном уважаемые коллеги правы - рождаемость, конечно, повысилась, деток сейчас гораздо больше, чем в конце девяностых годов и почти до 2012-го года. В этом несомненная заслуга "материнского капитала", потому что он сыграл свою весьма положительную роль в улучшении демографической ситуации в стране.

**

Но не стоит сбрасывать со счетов, когда мы говорим о переуплотненности в детских садах, реформу, которая проводится в системе образования. Сейчас же Президентом поставлена задача, что бы всех детей к 2017-ому году обеспечить местом в детском саду. Разработана "дорожная карта", выделены средства для строительства новых садиков и капитального ремонта существующих детских садов. Под эту реформу "подтянуты" частные детские садики.

Но мест все равно не хватает. И поэтому в группы набирают просто огромное количество детей. Иначе как рапортовать будут о выполнении требования?

**

Знаете, я читала как-то на одном форуме, что даже санитарные правила изменили - теперь санитарные врачи не обращают внимание на то, что площадь на одного ребенка сократилась, и что в группах чересчур много детей.

Вот так-то. Такие причины перегрузки в детских садах.

3

Потому, что в 90-е годы, многие сады, да и школы тоже были проданы коммерческим структурам. В начале 21 века в России, рождаемость начала расти, а детские сады никто не торопится строить, а ясли уже достаточно давно начали убирать из детских садов во многих регионах, заменяя ясли группами кратковременного пребывания, которые далеко не всех родителей устраивают.

В нашей подготовительной группе детского сада, куда ходит моя дочь- по списку насчитывается 27 человек, ходит человек 15-17, остальные болеют. У нас детских садах воспитателей сокращают-получается что воспитатель в группе весь день, а не до обеда как было раньше и еще питание пересматривают- в сторону уменьшения.

2

Потому что когда правительство придумало материнский капитал, оно забыло подумать об дошкольном образовании, которое понадобится деткам в скором времени. А до введения данного законопроекта множество садиков было переоборудовано, например, под офисы.

А когда по факту столкнулись с данной проблемой, то решили не заморачиваться постройкой новых детсадов, а попросту увеличить количество мест в группе до 45. Ведь не их детям туда ходить, пусть воспитатель мучается и дети тоже.

Главное, что без места никто не останется.

2

Действительно не предел, в нашей логопедичекой группе - 30 человек, а в младшей 50 человек по списку...Считаю это не нормальным, поэтому и не ходим в сад. Воспитатели не всегда успеваютза всеми присмотреть, ну и соответственно отсюда все прелести - дети вместо того, чтоб учится хорошему, учат сами других)))

2

Это потому ,что и школьников стало больше в классах-результат экономии на народном образовании-те же сокращения учительства и техничек.Учитель теперь имеет право и это приветствуется,работать на две ставки и более...,экономически выгодно для муниципального бюджета

1

У нас в группе 37 человек. Я сначала тоже паниковала, но походив пару месяцев - успокоилась. Во-первых, все эти 37 человек никогда не соберутся вместе. Дети постоянно болеют, в период гриппа, в холода, ходят максимум 20 человек. Во-вторых, я лучше отдам ребенка в большую группу, чем не отдам вообще, буду сидеть с ним дома и сосать лапу. В-третьих, воспитатели грамотно все организуют, очень уверенно действуют. В группе 1 воспитательница и одна няня, в какое бы время я не пришла, виден жесткий (но не жестокий!) организационный контроль.

1

Тоже столкнулись с данной проблемой. Но по факту,действительно, такое большое количество детей приводит к их постоянному инфицированию, ведь большинство инфекций передаётся воздушно-капельным и бытовым путем, через игрушки,предметы, посуду. Вот и выходит, все мамы трёхлеток довольны:ребёнок в детский сад попал, но ходит редко, т.к. постоянно на больничном....

1

Проблема того что детей в группе очень много это нехватка мест, если начнут больше строить садиков, то и в группах не будет так много детей. У нас тоже группа переполнена, набрали 32 человека, а воспитатель как то одна должна с этим справляться. Также возможно что и рождаемость в стране повысилась, это тоже может быть причиной переполненности групп.

1

Очень удобный способ решения проблемы обеспечения детей местами в детских садах. Нужно просто побольше набить группу. Это проще, чем открывать новые садики. Боюсь, с таким подходом и 45 детей в группе - не предел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID