Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Надо ли выключать электрический чайник или ждать чтобы он сам выключился?

korhokar [3K] 3 года назад

Надо ли выключать электрический чайник, когда он закипает, или ждать чтобы он сам выключился?

Меня всегда интересовал этот вопрос. Может от этого зависит и долговечность чайника, а то покупаем их каждые 1,5-2 года, как- то грустно..

il63 [146K]
Покупайте чайник с контактом в центра дна, а не у ручки. Они более долговечны. А если после закипания чайник долго сам не выключается, то выключайте принудительно - сэкономите немного электроэнергии.  3 года назад
комментировать
3

Сейчас эти чайники с автоматической функцией и они должны отключается сами.

Не трогайте,т.е. не отключайте его в ручную.Срабатывает автомат и остановит процесс кипячения.

Так что пользуйтесь и не думайте о плохом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если Вам необходимо нагреть воду в чайнике до ста градусов по Цельсию, то стоит подождать, пока циркуляция воды в чайнике во включенном состоянии перемешает всю воду и равномерно нагреет. Затем давление пара отключит чайник. Пока такого давления не случилось в системе, то автоматический механизм не отключится. Что касается дорогих либо дешёвых чайников. Если приобрести дорогой чайник, то не факт, что он прослужит дольше. И если поделить стоимость одного дорогого чайника на цену из более дешевого сегмента, то окажется, что чайники можно менять чаше (даже по причине их выхода из строя). Дорого не означает гарантию долговечности. Тем более, что модельный ряд постоянно меняется и появляется возможность купить новую модель (пусть и подешевле). Не стоит забывать ещё и такой факт, что наша жизнь это не Советский Союз, где делали что для военной промышленности что для гражданской с едиными государственными стандартами. Нынешний товаропроизводитель (из любой точки планеты) не заинтересован в том, чтобы его товар работал приблизительно Вечность. Качество укладывается в гарантийный срок (это в лучшем случае). Удивительный парадокс производителей - внешний вид товара внушает устойчивое представление в отличном качестве товара, а на поверку оказывается отсутствие такового долговременного качества. Сие наблюдение делали ещё в Советском Союзе ответственные работники торговли в Министерствах. Вот такой парадокс.

Ничто не вечно под Луной...

Месяц назад сам купил чайник с цельнометаллической колбой. Термос - эффект. Колба заявлена как из нержавеющей стали. Через неделю треснула у основания и начала ржаветь! Поменял на другой (гарантия только в самом начале), так у второго тоже ржавчина началась. Колба из нержавейки!?

2

1) есть чайники с автоматическим отключением по закипании. Конечно, их трогать не нужно, выключится сам.

2) есть т.н. "опасные" чайники, умеющие только закипать от розетки. Вот такие нужно контролировать. Иначе вода выкипит и чайник самосгорит)

1

Долговечность чайника - это один вопрос, качество воды - другой.

Кипячение не только убивает вероятную микрофлору, но и устраняет жёсткость воды.

Если вода у вас мягкая (с низким содержанием естественных карбонатов в растворе) или бутилированная то особенно долго её кипятить не надо.

А если вода артезианская с высоким содержанием карбонатов, то у неё и вкус другой и чай и кофе иначе заваривается. Такую воду обычно кипятят дольше, жёсткость устраняется 5-минутным кипячением (накипь образуется и оседает за это время).

Весной при половодье вода из естественных источников так же может содержать больше примесей, такую тоже лучше кипятить подольше.

Так что когда экономить ресурс чайника, а когда экономить что то ещё - это дело выбора каждого. Но думаю радикально сэкономить ресурс чайника таким образом не получится.

1

Выключать электрочайник самому (в ручную) или же ждать его автоматического выключения -

зависит от того, какую цель ставит пользователь.

Первый вариант: нужна прокипяченная вода. В этом случае лучше дождаться автоматического выключения, чтобы получить на выходе максимально безопасный продукт (термически обработанную воду).

Второй вариант: нужна просто подогретая (прокипячённая ранее, но уже остывшая вода или совсем не кипячённая). Здесь не требуется кипячение и можно отключить чайник самостоятельно, когда вода при нагреве достигнет желаемой температуры.

На долговечность электрического чайника никак не повлияет то, что его отключают до срабатывания автоматического отключения.

1

Врядли это как-то влияет на долговечность чайника, а что у вас вообще с ними происходит? Я пользуюсь чайниками лет по 5, предыдущий угробил чисто по глупости - залил чистый уксус для очистки и силиконовая прокладка испортилась.

Может, слишком недорогие и ненадёжные чайники используете?

Выключать чайник можно в любое время, автоматически это происходит, насколько знаю, от термопары (датчик температуры).

Вы можете выключить чайник в любое время, если вам не нужен крутой кипяток, хотя в таком случае порекомендовал бы специальные чайники, у меня, например, Tefal Thermovision.

korhokar [3K]
Спасибо за ответ, да наверно мы покупаем относительно недорогие чайники..
Я чищу чайник лимонной кислотой. Засыпаю пакетик маленький в чайник с водой, один раз кипячу и хорошо мою, все очищается самостоятельно)
 3 года назад
комментировать
1

Любой электрический чайник устроен так, что при закипании воды он отключается сам, без помощи человека. Заметил, что если в чайник налито много воды (выше максимума), то закипает он дольше обычного и долго не выключается. В общем, электрический чайник выключать не нужно, он все сделает сам, ведь для этого его и придумали.

0

Можете выключать чайник вручную, на его долговечности это никак не сказывается. Я постоянно так делаю, поскольку вредно, если вода долго кипит. В ней образуются хлорорганические соединения, а также происходят изменения с изотопами водорода (они оседают на дно). Лучше выключать чайник в самом начале закипания, а не ждать пока он выключится сам.

0

Электрический чайник должен самостоятельно отключаться при закипании, вручную его отключать не нужно. Но иногда действительно раздражает, когда видишь что чайник уже закипел, но не выключается сам. Вручную выключаю чайник, только если вода в нем уже кипяченая, то есть чайник не первый раз уже киптиться

0

Как вам удобно, если вода ещё не кипятилась, то конечно надо подождать пока он сам отключится.

Если вода в чайнике уже кипяченая, и надо только разогреть её, то я обычно отключая раньше чем он сам отключится, конечно если нахожусь в районе чайника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID