Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли возвращать субсидию при продаже квартиры в 2016 году?

Nikolai Sosiura [146K] 4 года назад

Нужно ли возвращать субсидию на коммунальные услуги при продаже дома в 2016 году?

Адвокат Дьявола [6.9K]
Субсидию на что? На коммунальные платежи?  4 года назад
комментировать
3

Чтобы, получая субсидию, не маяться мыслью о том, что ее возвращать придется, надо все возникающие вопросы уточнять в организациях, которые эти субсидии назначают. Потому что в каждом государстве свои законы: и о порядке назначения субсидии на услуги ЖКХ и об изменениях в процессе ее получения.

Например, в Украине субсидия на оплату коммунальных платежей назначается по итогам финансового состояния проживающих в доме/квартире за предыдущий год. То есть крупные покупки, получение значительных сумм (в т.ч. и от продажи квартиры) в 2016 году, могут повлиять на субсидию, которая будет назначена/пересчитана на 2017 год.

Более того, расчет ведется отдельно на отопительный и неотопительный сезон. Так что, не с января 2017 этот вопрос будет рассматриваться, а с апреля-мая или сентября-октября. Это зависит от того, когда первоначально человек обращается в соответствующие службы.

Логично, конечно, ближе к отопительному сезону документы подавать. Летом платежи невелики и субсидия нулевая чаще всего. Зато очереди поменьше, в отличие от начала осени.

Так что, точный ответ на этот вопрос можно получить примерно через год. А за это время много чего измениться может в плане доходов семьи.

И еще, бывает, что продается родительская квартира, а дети взрослые, семейные, у каждого свое жилье имеется. Вот в этом случае есть смысл подумать над оформлением договора купли продажи, в котором будут указаны суммы, получаемые каждым наследником. Возможно, они не будут превышать тот предел (на сегодня это 50 тыс.грн для Украины), при котором субсидия может быть отменена.

система выбрала этот ответ лучшим
1

При продаже дома, квартиры, ее бывший хозяин больше не сможет получать субсидию на коммунальные услуги. В то же время, возврат сумм по субсидиям, полученным до момента продажи недвижимости, производить не нужно. Новые хозяева должны сами сообщить о покупке квартиры в управление труда и социальной защиты, и естественно, они уже не будут получать субсидии.

1

Не нужно. Кто там знает, продали вы её или нет? Эти полгода, на которые уже оформили и будете получать. А через полгода субсидии эти закончатся и ничего вам платить на эту квартиру не будут. Но и на новую в это время субсидии не оформите. В интернете есть все данные, что вы уже оформляли.

0

Возвращать нужно будет субсидии только за последний сезон и то не при продаже а при покупке квартиры, если она дороже 50 000 грн.

На официальном сайте есть уйма информации о субсидиях http://kommunsubsidii.com.ua .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID