Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Налет на языке. Нужно ли чистить язык? Или сразу идти к врачу?

Галина Васильна [163K] 6 лет назад

Если налет на языке, то его надо начинать чистить, или пусть как есть? Что это значит, какие предпринять действия?

3

Налет на языке появляется у многих людей. Идеально гладким язык может быть разве что у ребенка. Особенно заметен налет по утрам, а также в тех случаях, если человек долго не принимал пищу, давно не чистил зубы. При некоторых заболеваниях системы пищеварения налет может образовываться в большом количестве. Если человек пьет много чая или кофе, то налет еще и приобретает коричневатый оттенок.

Считаю, что налет на языке лучше периодически очищать - хотя бы раз в сутки, лучше утром после сна или вечером. Очищать удобно чайной ложечкой, имеющей довольно острые края. Специальные зубные щетки с бороздками, которые якобы должны удалять налет языка, почти бесполезны в этом отношении. Очищать надо не до фанатизма, чтобы не повредить поверхность языка.

Разумеется, после очистки языка ложечку следует тщательно вымыть. Да и вообще, эту ложечку можно хранить в стаканчике рядом со своей зубной щеткой.

Ну а к врачу надо идти, если помимо налета на языке, человека беспокоят и другие проблемы, связанные с пищеварением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Налёт на языке присутствует у многих людей. Однако налёт налёту рознь. И налёт на языке дифференцируется по толщине, по цвету, да и по неприятному запаху. Можно, конечно, попробовать почистить язык с помощью щётки или марли (бинта) с содой, но при этом не переусердствовать. Быстро налёт на уберётся, или если сделать это тщательно, то можно повредить и нежную поверхность языка, а то и нарушить флору в полости рта.

И если налёт появился в результате плохого ухода за полостью рта, то это устраняется с помощью специальных ополаскивателей.

Но в первую очередь нужно выяснить причину появления такого нал1та.

А это нужно пойти к специалисту. Начинать нужно с терапевта. А он уже пошлёт к гастроэнтерологу, и стоматологу. Да и других специалистов придётся пройти.А методика диагностики существует - по цвету налёта, по месту налёта на языке, и по другим симптомам. И только опытный специалист, как минимум терапевт разберётся в этом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация