Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Ощущение онемения затылка после сна, что это?

З л а т о в л а с к а [997] 6 лет назад

Последнее время часто болит голова после сна, в шее появился хруст при поворотах головы, гул в правом ухе (не ритмичный, низкие тона, своей неритмичностью похож на дергание нерва или на азбуку морзе), а последнии 3 дня вообще немеет затылок периодически.

МРТ головы не показало отклонений, кроме признаков нестабильности в атланто-аксиальном сочленении.

Невролог развела руками, мол, что вы хотите - возраст. (31г) и даже не озвучила диагноз. Сказала, что слабый мышечный тонус.

Вот и догадываюсь сама по статьям в интернете, что это может быть...

Это остеохондроз?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
З л а т о в л а с к а [997]
Была вчера у другого врача. Рассмотрев снимки МРТ и прочитав заключение мрт, она сделала вывод, что это родовая травма (когда я рождалась). Смещение 1го и 2го позвонков. К сожалению, первый позвонок в правильное положение уже не поставить, можно только периодически делать поддерживающие процедуры: физио, массаж, гимнастику.  6 лет назад
kpv03 [31.7K]
..то, что и я описывал, выздоравливайте. может помочь хороший вертебролог, но только осторожно и не народный целитель.. Неплохо помогают с этой проблемой в городе Обнинске, в центре мануальной терапии.  6 лет назад
З л а т о в л а с к а [997]
Благодарю Вас за пожелание выздоровления и советы по лечению!  6 лет назад
комментировать
3

"проблемы" в атланто-окципитальном сочлении ( аксиальном) как правило связанны с его врожденным подвывихом, часто -редко возникает прирождении ребенка в головном предлежании. в результате не совсем правильных пособии при родах.также можем возникать и при перенесенных травмах головы в прошлом( или даже просто при ударе по голове..) Также как результат остеоартроза нижележащих позвонков- нарушение биомеханики позвоночника.Проблему описанную Вами можно рассматривать как сосудистые проблемы в позвоночных артериях. в результате их сужения. атеросклеротической бляшкой, либо смещенными нижележащими за аксисом позвоночно- двигательными сегментами.Для полной картины необходимо сделать допллерографию (УЗИ) сосудов шеи. Ощущения онемения мышц затылочной области может быть результатом перенапряжения мышц шеи в результате нарушения в них кровообращения и иннервации при неправильном положении головы во время сна( слишком высокое) либо с основной проблемой сосудов шеи.Часто таких людей беспокоят головные боли при долгом сидении или при эмоциональных нагрузках( головная боль напряжения)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Врачи Вам правильно озвучили проблему в шейном отделе позвоночника. Действительно, для возникновения боли достаточно нестабильности позвонков. Они смещаясь давят на нервные волокна, на сосуды и артерии.

Кости и суставы держатся на месте мышцами. Когда мышечный корсет слабый, тогда позвонки могут смещаться. Мышцы и суставные связки слабые от неполноценного питания, от слабого физического развития и от нарушения обмена веществ. Все это вместе приводит к нарушениям в организме и в позвоночнике в частности. Правильно уже сказано, что опытный мануал ставит на место кости. Надо понимать, что без правильного питания и физических упражнений, услуги мануала потребуются частые.

2

Если немеет затылок, то, нарушения иннервации, может быть, отлежали там, где прикрепляются мышцы шеи или затылка или там, где пережаты нервы.

Причиной могут быть самые разные. Например, остеохондроз: в процессе взросления организм теряет влагу, также ее теряют хрящи, в том числе там, где сочленения меж позвонками, в результате страдают суставы: истончается хрящ, наблюдается проседание. Это явление наблюдается в большей степени, если позвоночник в этой области малоподвижен или большая нагрузка. Например, при однообразной офисной сидячей работе часто наблюдаются проблемы в шейном отделе. В результате повышенный мышечный тонус, напряжение в мышцах, отчего те устают. В результате сдавления нервов мышцами возникает ощущение "онемения", могут быть мурашки. Если неприятные ощущения в области уха, то это страдает грудинно-ключично-сосцевидная мышца, которая прикрепляется в той области к сосцевидному отростку за ухом. От ее напряженности вот такие явления за ухом.

Как с этим быть? Неврологи, конечно, выпишут всяческие витамины, никотинку по показаниям, препараты для снижения тонуса мышц и др. Но проблема остается не решенной. Надо "разрабатывать" этот отдел позвоночника. Помогут массажи шейной области вне обострения, физиопроцедуры на шейно-воротниковую зону, иглоукалывание, самомассаж и, самое главное, собственные усилия, направленные на "разрабатывание" и тренировки "проблемного" сустава. Надо совершать повороты, наклоны головой вперед, в стороны, вбок, вращения и др. Упражнения без резких движений, можно несколько "потянуть" мышцы, но в меру, не бездумно, чтобы не навредить ни в коем случае. Разминать, растирать, всевозможные тепловые процедуры, можно мази для массажа. Движение, тепло, комфорт, подвижный образ жизни.

Насчет "возрастых изменений" врач права: сейчас "помолодели" все эти неврологические заболевания и остеохондроз настигает даже намного раньше, например, в 20 с хвостиком лет, такое встречается иногда и уже не удивляет, хотя обескураживает.

Надо найти свои методы и подходы, немного потянуть и разминать, разрабатывать и тренировать, чтобы усилить и улучшить приток крови, а "спазмированные" мышцы немного должны "отпустить", чтобы не было сдавления, тогда улучшится приток крови и иннервация.

Упражнения в свободном доступе в интернете, надо подобрать свой комплекс.

2

У меня была и иногда всплывает такая проблема. Но от этой напасти благо есть средство. Которое может её устранять. Да если врач не имел никогда с этим дело, он и не поставит диагноз.

Я служил в армии и у нас сбыл фельдшер, мужичек коренастый. У него нет высшего образования. Но опыт у него большой. Так вот. Он сказал, что проблема с онемением в любой точке тела. Связанна с тем, что позвоночник в виду отекания внутренних органов организма, или тяжёлых усилий, или постоянной позы, защемляет нервы и сосуды идущие с кислородом в мозг и обратно. И происходит онемение. это как шланг передавить с водой и вода перестанет идти, отпустил шланг и вода пошла. Так и в организме.

Мне он сделал одну простую вещь, он посадил меня на стул, подошёл со спины, сделал захват одной рукой моей шеи. И Сказал, что бы я расслабился. И в это момент он наклонял голову в разные стороны так, что шейный позвонок как бы сам вытягивался и похрустел. В глазах потемнело, но стало так легко. И быстро пришел в норму. Затем, он сказал, что бы я встал, и он охватил меня за грудь, двумя руками и дернул резко в верх. Вся спина похрустела. Сразу.

Итог. Вам лучше обратиться к специалисту, по работе с позвоночником мануальный терапевт. Этот врач может более конкретно подсказать Вам что делать. Еще бывает вероятность межпозвоночной грыжи. При отеках она давит на позвоночные нервы и сосуды и Вам больно.

Если очень болит, рецепт конечно дедовский, но поможет снять отек с болевого места. И саму боль без лекарств. Положите смоченный полотенец в морозилку. А когда будет болеть позвоночник, приложите туда, полотенец, только оберните в пакетик. Боль на время снимется без лекарств.

2

Онемение затылка можно считать нормальным после сна в неудобной позе, когда голова слишком запрокинута или наклонена вбок. Если это ощущение не вызвано патологией то вскоре оно пройдет, можно сделать легкий массаж.

Часто потеря чувствительности является следствием причин, которые не угрожают здоровью человека.

Судя по вашим признакам, серьёзных отклонений нет, но нужно бы сдать общие анализы (биохимию) - есть ли анемия?

На данный момент ваши симптомы указывают на остеохондроз. Происходит сдавливание сосудов шеи смещением позвонка либо остеофитами(солями), из за этого плохо работает ствол головного мозга, слуховая артерия и слуховой нерв, ядро тройничного нерва.

Рекомендую вам пересмотреть образ жизни, правильное питание, легкая гимнастика. Исключать жирное, соленое, калорийное и продукты содержащие вредные ингредиенты. Малоподвижный, сидячий образ жизни приводит к таким последствиям.

З л а т о в л а с к а [997]
Спасибо за Ваше мнение. Я вегетарианка и кормящая мама. Поэтому диета присутствует на то, что Вы написали. Малоподвижность сейчас тоже не про меня - ребеночек не дает сидеть на месте.  6 лет назад
З л а т о в л а с к а [997]
Забыла добавить,что недавно делала общий анализ крови и развернутую биохимию. Все параметры в норме и гемоглобин в том числе.  6 лет назад
Анастасия Валуе [72.5K]
Очень хорошо, значит причина скорее всего в недавних родах. Это значительная нагрузка на организм. Тогда стоит поискать решение проблемы именно по поставленному диагнозу http://zhuravlev.inf­o/a_154_-патология-шейного-отдела-позвоночника--нестабильность-шейного-отдела-позвоночника& , признаки нестабильности в атланто-аксиальном сочленении. Посмотреть в статьях отчего может возникать, сопоставить со своей историей и можно будет найти подходящие методы лечения.  6 лет назад
З л а т о в л а с к а [997]
Благодарю! Ссылки очень полезные.  6 лет назад
комментировать
2

У меня так же, это ничего плохого, главное то, чтобы свежий воздух был в том месте, где вы спите, часто это бывает, когда духота в помещении, нехватка кислорода даёт о себе знать, так же может быть, как вариант атмосферное давление, то есть время года такое, что даёт влияние на организм, страшного ничего нет, если показатель МРТ хороший, так же варианты могут быть следующие, если те не помогли, меньше пить алкоголя, курить сигареты, прочее. Нужно понимать, что здоровье это важное, что может быть в жизни на Земле.

З л а т о в л а с к а [997]
Спасибо за Ваше мнение. Ни разу в жизни не курила и не пила алкоголь. Ночью всегда окно приоткрыто, даже зимой микропроветривание.  6 лет назад
комментировать
1

Онемение после сна может быть не только в затылке, но и в руках по типу тоннельного синдрома. Сон на неудобной подушке или в неудобном положении приводит как к защемлению нервных стволов так и к нарушению кровоснабжения шейно- затылочной области, отсюда и онемение. По поводу МРТ, кстати, как доктор, могу посоветовать проводить этот метод диагностики следует только в экстренных случаях ибо исследования в США показали, что МРТ часто приводит к злокачественным новообразованиям.

З л а т о в л а с к а [997]
Благодарю! Насколько я понимаю, МРТ и Кт - совершенно разные методы исследования. В статье говорится о КТ - он основан на рентгеновском излучении. МРТ же основан на магните.  6 лет назад
комментировать
1

У меня приятельница терапевт.

От неё я знаю, что любые онемения связаны с защемлением нервного окончания от позвоночного столба.

Онемения в области головы, а именно затылка, значит есть защемления в области шеи.

Если беспокоит не сильно, то можно и самой подобрать упражнения и поглаживания, как массаж.

Но, если вас это очень беспокоит, то лучше найти хорошего мануального терапевта, который правильно поставит вам позвонки, убрав защемление.

1

Скорее всего произошло смещение шейных позвонков, из за чего происходит некое ощущение онемения нервных окончаний затылочной области. Главное почаще разминайте шею и можете пойти на массаж, если это не будет прогрессировать, и не прогрессирует на данном этапе, то с этим можно жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация