Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для кого старославянский язык является родным?

i-peak [16.2K] 5 лет назад

Митрополит Онуфрий заявил "Для нас, украинцев, [старо]славянский язык является таким же родным, как и украинский. Это певучий, красивый, поэтический язык..."

Мне интересно, для кого он родной? Кто на нем разговаривает со своим ребенком или любимой?

Я не говорю, что он не понятен, при должном внимании и усердии процентов 70-80 можно понять, но зачем лукавить и говорить, что он такой же родной, как и тот язык, на котором ты впервые начал говорить. Ведь, прошу прощения, но ЦСЯ это мертвый язык, на нем не разговаривают, так почему нельзя перевести молитвы на язык понятный пастве?

Wolfman [7.4K]
 термин "старославянски­й" - вы употребляете неправильно и искаверканно  5 лет назад
i-peak [16.2K]
Термин "старославянски­й" в моем вопросе взят из цитаты Митрополита, цитату приводит сайт pravmir.ru.
Вот одно из определений: "СТАРОСЛАВЯНСКИ­Й ЯЗЫК, иначе — древне-церковнославянский язык — наиболее древний из письменных славянских языков (см.), распространившийся среди южных, восточных и отчасти западных славян в IX—X вв. н. э. в качестве языка христианской церкви и лит-ры."

Потрудитесь объяснить вашу оценку
 5 лет назад
i-peak [16.2K]
Нет, это будет ерунда, но если это сказал Митрополит УПЦ МП, напомню, что в этой церкви этот язык и используется, можно предположить, что они в этом как-то дп разбираются. Но суть вопроса (или цитаты) названия языка (старославянский или церковно-славянский) не меняет. Но опять вас прошу, объясните вашу точку зрения, почему в этом контексте это название неправильное?  5 лет назад
комментировать
2

Старославянским языком называют церковнославянский язык. Он изначально создавался на базе древнеболгарского языка, как язык церкви для всех славян. тогда еще славянские языки разошлись не так сильно как сейчас, и поэтому все славяне его понимали, хоть и разговаривали уже немного по разному.

Никакой современный славянский язык от него не происходит, он так и остался чисто книжным языком и языком богослужений.

Но от украинского языка он все таки далек и больше похож на русский язык, чем на украинский, как фонетикой, так и лексикой.

Можно к примеру перевести на современную орфографию приведенную вами молитву написанную на кириллице в старинной орфографии и от этого кажущейся непонятной, особенно из за обилия сокращений слов.

Ну пожалуй хватит одного предложения ?! как видим не такой он уж и непонятный старославянский язык ?!

-1

Старославянский язык является родным вообще для всех христиан

i-peak [16.2K]
А можете, для подтверждения истинности вашего утверждения, эту же фразу написать на старославянском языке?  5 лет назад
Krass [126K]
 Т.е. старославянский язык родной для христиан-католиков итальянцев и испанцев, христиан-англосаксов-баптистов США, для христиан-православных греков и румын, для христиан Грузии и Армении?  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация