Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
16

Почему в российской глубинке пересыхают и зарастают речки и озера?

Dorki [58.3K] 2 года назад

Прошлым летом был в деревне у родственников, так получилось, что не бывал там 10 лет, и выбравшись на речку, что протекает вблизи деревни, просто ее не узнал. Некогда, довольно полноводная река - прекрасное место отдыха, стала просто большим заросшим ряской ручьем. Насколько я понял из разговоров деревенских жителей, чистить ее просто некому, к тому же нет ни сил ни средств. А сколько таких рек и речушек, озер и озерцов зарастает в России, будучи брошенными и никому не нужными.

пани Моника [154K]
Речки зарастают, потому что люди не убирают за собой хлам после отдыха на берегу водоема.  2 года назад
Dorki [58.3K]
речки зарастают ряской и тиной, проблемы загрязнения экологии природы людьми - это другая тема, внимательно читайте вопрос!  2 года назад
пани Моника [154K]
Зарастание и заболачивание естественных водоемов это результат жизнедеятельности человека. В глухих местах реки и озера прекрасно самоочищаются, потому что не нарушен природный баланс.
Ряска, тина, обилие водорослей это естественная реакция водоема на загрязнение почвы и воды фосфатными и азотными соединениями. Азотные удобрения, моющие средства, содержащие фосфаты (те же стиральные порошки), сточные воды и т.п. всё это попадает в почву, а затем в реки и озера. Для водорослей такая "подкормка­" просто скатерть-самобранка.
Добавьте к этому органическую подкормку в виде опавших листьев и валежника и механическое захламление (чего только на дне нет: и ржавые чайники, и автомобильные покрышки, и дырявые лодки...). И вот вам результат.
 2 года назад
пани Моника [154K]
Никто не запрещает людям помочь рекам и озерам. Например, просто очистить берега и прибрежную зону хотя бы от валежника и хлама. Такая уборка значительно облегчает движение воды, а свободное течение не дает застаиваться тине. Мы, например, на даче каждый год устраиваем субботник по уборке реки.  2 года назад
Dorki [58.3K]
Все правильно - и про азотные удобрения и про сточные воды, а так же, то что нарушен природный баланс, вот поэтому проблема загрязнения водоемов - это не уборка дачниками и жителями заброшенных деревень берегов рек, отдельных ее участков, а полное комплексное очищение водоемов с помощью экологической сферы государства.  2 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
10

На своём личном опыте знаю, что основной вред нанесла бездумная мелиорация земель. Цель, вроде , преследовалась благородная осушить болотистые места и на освободившихся от воды землях выращивать урожаи сельхоз культур. Но, например, у нас в Карелии не учли, что территория является зоной рискованной, т.к. климат не устойчивый, летом бывают ночные заморозки, тёплых и солнечных дней мало. Потратили много топлива, угробили уйму техники... В результате на осушённых местах исчезли ягоды, улетела дичь, ушло зверьё, начались лесные пожары. Вода из болот заполнила озёра и погубила много рыбы ценных пород. Сейчас мелиоративные каналы заросли бурьяном. Природа берёт своё и всё восстанавливается заново.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Глубинка тут не имеет привязки к реальности. Если какой-то деревне речка не нужна - никто ее чистить не будет. Будь это российская глубинка, или гватемальская - разницы нет. В 2013 году я принимал участие в одном мероприятии на Дальнем Востоке. На моих глазах образовалось сотни озер. Которые просуществуют несколько лет. А также появилось несколько новых речек-проток.

Вода - это стихия. Иногда ей можно управлять - то бишь, подчищать русло реки, убирать хлам по берегам (свой собственный), очищать родники, питающие речку. А иногда вода смывает города и села за несколько дней. Никого не спрашивая.

Посему вековую русскую грусть о

считаю несостоятельной.

Dorki [58.3K]
То есть по Вашему разумению, реки и озера чистить не нужно, а как же экология, как фауна рек и озер, водоплавающая дичь, на данный момент времени, проблема зарастания мелких водоемов актуальна как никогда, но могу согласиться Вами только в одном, несостоятельный ответ - тоже ответ!  2 года назад
Ёпрст Известный [251K]
Мои близкие как раз живут в русской глубинке. Через их поселок протекает горная речка. В поселке есть чудесный пруд. За ним ухаживают сами жители. Это нужно самим жителям. И они любят это дело.
У них просто нет этой великой проблемы "зарастания мелких водоемов".
И я не давал комментариев. Это был ответ. Комментарии я вижу только под ответом.
 2 года назад
Dorki [58.3K]
посему я и писал, не про отдельно взятую деревеньку в горах и чистым прудиком, а обозначил проблему в целом, если ваши близкие не испытывают проблему " зарастания мелких водоемов", это вовсе не означает, что ее нет, как таковой.  2 года назад
Ёпрст Известный [251K]
На ваш вопрос:
"Почему в российской глубинке пересыхают и зарастают речки и озера?"
Я дал ответ:
"Если какой-то деревне речка не нужна - никто ее чистить не будет."
На этом прения прекращаю.
 2 года назад
комментировать
7

Леса опустели, родники пересохли, земля перестала родить- проснулось великое зло- приблизительно такую фразу я читала в какой то сказке. Как похоже на нашу действительность! А я узнала , что в деревне где я провела детство пересыхают колодцы, а глянув на фото этой деревеньки в одноклассниках- просто обомлела- все заросло бурьяном! А ведь когда то там была школа десятилетка с интернатом для ребят из соседних сел, почта, больница, клуб. 1000 дворов было. А сейчас нет людей, вот и засыхают водоемы. Пруд, в котором мы купались в детстве, ещё цел, но превратился в болото. Кстати клещей развелось так много потому что траву не косят, а клещи любят сидеть в высокой траве. Мы все сегодня пытаемся выжить, стремимся в город, где есть работа, где легче добыть хлеб, а деревня без людей гибнет, а вместе с ней водоемы, поля и леса. Оказывается, что и природа без человека не может, нуждается она в нашей заботе и уходе.

6

Дело, конечно, не в чистке и наплевательском отношении к экологии, а цикличности глобального климата и ложных представлениях т.н. "учоных" о том, что было сравнительно в недавнем прошлом. А было примерно следующее: ещё 5 тысяч лет назад на большей части Русской равнины находился гигантский ледник. Остатки его на широте современной Москвы успели застать античные авторы, писавшие о неких Рипейских горах, которые ищут уже 2500 лет и всё никак не могут найти. Что неудивительно - горы из льда высотой до 2 км просто... растаяли. А огромные массы воды, сконцентрированной в этих "Рипейских горах", образовали озера, болота и бесчисленные реки Центральной и Северной России. Более того, воды этой было столько, что хватало для питания огромного евразийского Внутреннего моря, которое включало в себя современные Каспий, Арал и Балхаш, занимая почти весь современный Казахстан. Причем его успели застать современники Александра Македонского. А сегодня от него остались лишь солончаковые степи да разбросанные по огромным пространствам озерца с солёной (!) водой. Иными словами - за какие-то 2000 лет почти высохло самое большое внутреннее море на планете, почему же Вас удивляет, что за 50-100 лет пересыхают речушки в центре России? Ведь процесс, что сейчас, что 500 лет назад происходит примерно один и тот же.

Сейчас, кстати, в связи с изменением характера Гольфстрима отчетливо наблюдается следующая картина: климат Центральной России стремительно становится похожим на европейский - нехолодные малоснежные зимы, холодное и дождливое в первой половине лето. Т.е. уход от резкой континентальности, что уже привело к росту урожайности зерновых в России в 2 раза за последние 20 лет. В СССР всё "бились за урожай", покупая зерно за границей, а в РФ без всяких битв теперь этого зерна производят столько, что Россия вышла на первое место в мире по его экспорту. Никого не удивляют грецкие орехи и персики в Среднем Поволжье, хотя я ещё застал в своём детстве поездки за абрикосами в Волгоград - севернее тогда они просто не росли, а сейчас у нас в Саратове абрикос стал сорным деревом - растёт повсюду.

6

Я думаю, что как-бы человек не вмешивался своей хозяйственной деятельностью в жизнь природы, от него мало, что зависит.

Мелеют реки и озёра, наполняются водой - это природные явления. Какие-то реки и озёра существуют веками и тысячелетиями, подпитываясь и притоками, и осадками, а какие-то иссякают необъяснимо быстро.

Может быть так было предусмотрено?

4

Наверняка каждый слышал по телевизору, радио да и вообще во всех СМИ как экологи всего мира бьют тревогу о снижении мировых запасов пресной воды. А реки и озера как раз и есть основные источники пресной воды. Воды с каждым годом становится всё меньше и меньше не только в России, это происходит повсюду. Вы правы в том что это не локальное явление, что в какой то деревушке река превратилась в ручей, а ручей и вовсе засох, такое происходит повсеместно. Стоит проехать по российской глубинке и вы наткнетесь на сотни и тысячи капитальных мостов, перед которыми будут стоять указатели с названием реки, но под этими мостами не будет даже намека на реку, там не то что пересохшее русло, там уже деревья растут.

Ещё лет 30 назад ни кому в России и в голову не могло прийти, что в домах будут стоять счетчики подсчитывающие сколько литров воды вы потребляете и что за неё нужно будет платить деньги. Даже в мыслях небыло что питьевую воду придется покупать в магазинах. что появятся масса компаний специализирующихся на производстве чистой воды и доставке её до квартир. Такое мы только в газетах читали про "загнивающий запад", о том что там вода уже давно платная и удивлялись. Вот и пришло это и к нам.

В пророчествах Ислама ещё полторы тысячи лет назад написано, что к концу времен сократится количество воды настолько, что ее не будет хватать даже для питья, люди будут бродить в поисках воды, но не смогут найти её и будут умирать от жажды.

Вода уходит от нас, все крупные российские водохранилища каждый год бьют рекорды по минимальному количеству воды. Максимумы были в далекие семидесятые.

4

Есть в природе циклы, то теплее становится климат, то холоднее и от этого зависит все остальное. Историки описывают, как смещались зоны сырого и сухого климата, и это влияло на урожаи, на торговлю, на миграцию народов. Сейчас сам наблюдаю за переменами в трех областях России, где бываю каждый год по нескольку раз на протяжении уже 35 лет. В одной жили родители, в другой родители жены и в третьей сам живу. Так вот, климат изменился так, словно северные области переехали на 400 км на юг. Каждый год вызревает виноград, яблоки стали сладкими, заморозки начинаются гораздо позже. И реки, озера, да и в колодцах вода, везде стало меньше воды. Деятельность людей в отдельно взятой деревне или даже области ни при чем. Будет общее похолодание, вода будет меньше испаряться и снова будет ручей рекой, а болото станет озером.

3

В реках и озерах происходят естественные процессы-река превращаются в озеро,вернее ,часть реки,её старое русло становится озером-старицей,таких озер много в долине Сейма,притоке Днепра второго порядка.Озера превращаются в болота,в моих местах -низинные,богатые торфом.Человек,конечно,может улучшить условия для своего комфорта,но ,как пишут выше-некому

2

Действительно, многие некогда полноводные реки сейчас больше напоминают узкие ручейки, озера и пруды заросли, родники заглохли. Я живу в регионе, где никогда не было проблем с водой - низменность, грунтовые воды всегда были очень близко, выкопать колодец не было никаких проблем, зато весной в подвалах всегда стояла вода, овощи приходилось убирать повыше.

Сейчас в подвалах суха, а глубина колодцев возросла на 5-10 метров, реки перестали разливаться, заливные луга ушли в прошлое.

Причина этому, конечно же потребительское отношение человека к природе. С одной стороны, он создает водохранилища - миллионы квадратных километров уходят под воду или подтапливаются (процентов 15 территории республики пострадало в результате разлива Чебоксарского водохранилища), а в других местах выкачивает воду для нужд населения и сельского хозяйства. Главная причина падения уровня грунтовых вод в том, что вся вода в город идет из артезианской скважина. Для людей это неплохо, но вод уровень грунтовых вод катастрофически падает, чем все закончится - не известно. Другая проблема - использование речной воды для сельскохозяйственных нужд. Так и получается, что на поверхности и под землей чистой воды становится все меньше, а с учетом глобального изменения климата и увеличения числа засушливых лет эта проблема становится практически не разрешимой.

1

Смотрела интервью Германа Стерлигова, в котором он говорил что вода уходит. И хоть многие считают его эпатирующим эксцентриком, но многие вещи он говорит правильно. По его словам вода из рек и озер уходит туда, где выкачана нефть, пустоты должны чем то заполняться. Да и в арабо - израильском конфликте все больше стоит вопрос именно о нехватке воды. Реки мелеют. Почему столько беженцев переселены в Европу, тоже по этой же причине. Люди мигрируют потому что в местах их проживания заканчиваются запасы воды. Нам нужно обратить внимание на альтернативные источники, которые помогают добывать воду из воздуха. Эти разработки уже есть. Необходима государственная программа по выпуску таких устройств. Иначе вскоре всем нам нечего будет пить.

1

Потому что их не чистят а только засоряют и сами жители этой самой глубинке да и из города жители везут мусор и сваливают под речку. Если люди не вразумятся то в ближайшее время не будет маленьких речушек и озер с прудами. Печально.

0

Причина кроется в том, что большинство существующих рек и озер в России образовались после таяния ледника, воды которого ушли в грунт, и наполнили озера и болота, откуда получают питание многочисленные речушки. Постепенно эти воды продолжают вытекать в крупные реки, а из них в моря и океаны, тогда как приток дождевой воды значительно ниже. Поэтому реки начинают потихоньку усыхать начиная от истока и дальше к устью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID