Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как заставить ребенка учить уроки?

елена_1 [12.6K] 9 лет назад
категория: семья и дом
1

Лучше убедить.К сожалению не всегда получается.Значит нужно объяснить что это обязанность.Когда, это становиться обязанностью, тогда можно уже и требовать и спрашивать и наказывать.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Мою сестру стимулировали хорошо учиться денежными вознаграждениями, поверьте, ни к чему хорошему это не привело. Я училась хорошо и без каких-либо уговоров и объяснений хотя и не считаю, что в наше время умным и образованным лучше живется. Просто мне было элементарно стыдно, если я чего-то не выучила (пусть не поняла или не разобралась - это да, но пыталась). Нужно постараться объяснить, что если учиться систематически, а не когда заставили или поощрили, то это станет привычным делом, не в тягость ребенку. И, главное, помогайте ребенку в учебе, сделайте ее интересной, а не сводите свою роль в его обучении к банальной проверке уроков.

4

Заставлять ребенка учить ребенка уроки не имеет смысла, Вы можете отбить полностью любой интерес к учебе. Можно простимулировать или же довести до него важность своевременого выполнения уроков. Например можно простимулировать его денежным вознаграждением за качественное и своевременное выполнения уроков а так же за каждую хорошую отметку или пообещать ребенку исполнить его желание если он закончит год с хорошими отметками.

3

Стимул для учёбы безусловно нужен. А если родители целый день на работе? По вечерам стимулировать как - то слабо удаётся. Я считаю, что в детях с самого рождения надо воспитывать понимание слова "надо". Ведь мы тоже порой не хотим идти на работу, не хотим варить кушать. Но есть слово "надо" и мы делаем. Самое главное - это научить ребёнка самостоятельно выполнять домашнее задание, воспитать чувство ответственности. А с родительской стороны важен систематический контроль за выполнением домашнего задания. Если вы увидели у вашего чада пробелы в знаниях, то необходимо срочно принять меры по их устранению. Допустим сын принёс отрицательную оценку, за не выполненное домашнее задание. Кто же виноват? А вы, уважаемые родители, проверяли вчера, как он выполнил его? Кого теперь ругать? Если школьник понимает то, о чём говорят на уроке, то он отвечает. Следовательно, получает положительные оценки. Многие родители считают, что выполняют родительские обязанности, когда заставляют идти делать уроки. Сами же при этом заняты другими делами. Необходимо убедиться, справляется ли ученик с заданиями. Если нет, то нужно научить их выполнять. И не надо стесняться лишний раз обращаться к педагогу за помощью. Он только рад будет оказать вам помощь.

2

Оплата каждого сделанного каждый сделанный предмета. Если есть хорошие оценки в четверти/триместре/семестре (четверки и выше) - будет БОЛЬШОЕ вознаграждение (поездка за границу, поход в ресторан, полет на воздушном шаре, приглашенный на лето инструктор по стрельбе). Сколько "правильных" оценок - столько "наградных баллов", которые можно потратить (1 путешествие = 500 баллов, 1 полет = 100 баллов, 1 месяц занятий с инструктором = 250 баллов). Плюс, в целом, дополнительные карманные деньги и полная свобода в их трате (тариф: 4 в обычный день = 40 рублей, 4 в четверти/.../... = 400 рублей+).

Тройки не оцениваются, "СМ"="смени мозги" (без оплаты), 2 = (-)300 рублей, 1 и ниже - обнуление недельной суммы. Как-то раз в младшей школе мне влепили шестерку по математике ("за преодоление лени") - тогда получилось удваивание недельной суммы.

Работа по дому тоже оценивалась - и оценивается сейчас, особенно если это что-то монументальное (такое, например, как мытье окон: предки экономят до 5000 рублей на домработницах и интернет-мастерах благодаря моим усилиям: деньги получаю я, то есть, из Семьи они не уходят...).

P.S. До того, как эта система была приведена в действие, у меня бывали вечера, проведенные за столом в моей комнате: бесконечные часы тупого сидения и смотрения в одну точку (окно на закат выходило). Тогда-то ко мне и пришло умение медитации... даже жаль, что родители просекли это. Спокойные были вечера... за лежащими на столе учебниками, пособиями, энциклопедиями, справочниками и таблицами-подсказками. Вывод? Мотивация - могучая штука, как для ребенка, так и для родителей.

2

Мы ребенку обещали на каникулах отправить отдыхать в Америку если у него будут одни пятерки, хотя бы по одной четверти. вот он каждую четверть старается вытянутся но пока, без успехов, старается и верит..))

1

Сидел передо мной 10 летний внук нога на ногу,уткнувшись в мобильник, и ни на какие доводы, по поводу учебы не реагировал. Тогда я решила применить тяжелую артиллерию. Достала Библию и стала рассказывать про царя Соломона, который, после возведения на престол уже был богатым. Но первое, что он сделал, стал просить Бога даровать ему знаний и премудрости. Казалось бы живи и радуйся, н о он понимал, если дальше не учиться, не развиваться, все можно потерять. Бог ему ответил:

-Если ты просишь у меня знаний и моей премудрости, я дам тебе их и ты будешь самый богатый и мудрый. Так и получилось, до сих пор все вспоминют о богатстве и мудрости царя Соломона.

0

Во первых ребёнок должен понимать, когда родители ему говорят "надо", т.е. слушаться родителей, а это идёт от уважения ребёнком родителей.

Но многие дети перестают делать уроки (и вообще "перестают учиться") в подростковом возрасте, да же самые лучшие (приблизительно это 7-8 класс). Здесь у ряда детей в этом играет роль физиология (гормональные перестройки организма влияют). Такие дети к 9 классу входят в норму и резко начинают вновь учиться, в том числе готовят уроки.

А ряд детей резко "умнеют", т.е. начинают понимать, что дорога в жизни им и так открыта, мама и папа всё в его жизни устроят.

0

Современные дети такие, что если их заставлять - они сделают в точности да наоборот

Так что если желания учить уроки у них нет - то взять и заставить их уроки сделать весьма проблематично

А потому нужно предельно четко объяснить им, что если уроки учить не будет - то школу не окончит

А не окончит школы - не будет красивой жизни, о которой мечтает каждый ребенок

ЗЫ: Можно конечно стимулировать деньгами за хорошие оценки. Но этот способ мне всегда не нравился. Ребенок может начать обманывать, что бы деньги заполучить.

0

Нужно объяснить ребенку, зачем надо учиться. Надо на первых порах, помогать ему учить уроки, объяснять, если что-то в домашнем задании не понял, проверять выполненную работу. Надо выработать в нем чувство ответственности. Надо помимо уроков, организовать ребенку интересный и спортивный отдых. Надо обеспечивать ребенку полноценные выходные и каникулы. Надо чаще хвалить и приободрять, показывать, что верите в него и уважаете его.

0

А что чувство ответственности отменили?У родителей своя работа, у ребенка тоже работа - учиться! Конечно, вознаграждение за успехи не помешает, но главное ответственность, понимание что без знаний "коровам хвосты крутить", а не престижная работа!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID