Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как выбрать при покупке, чтобы морковь более была сладкая? Какие секреты?

chela [49.3K] 4 года назад

Очень часто покупаем морковь и она не сладкая. Можно ли это как то определить?

1

Определить, конечно же можно, для этого много действий не требуется. Для меня эта тема всегда актуальна, так как сам очень люблю морковь и часто делаю салаты с ней. Поэтому нужно, конечно, разбираться в том, как выбирать. Здесь я перечислю для полноты все критерии, которые неплохо было бы учитывать - включая, разумеется, и то, по каким признакам определить "сладость" ))

Во-первых, всегда старайтесь покупать морковь, которая выращена на нашей земле, нашим, отечественным производителем, так как в ней намного меньше разных химикатов. Морковь заграничную от нашей отличить нетрудно. Те, что выращены здесь, не идеально чистые, и кроме того, очень могут отличаться по форме и по размеру - то есть, не отобранные, нестандартные. Также обычно на "наших" ещё даже есть остатки земли.

Во-вторых, если видите морковку с многими наростами, то не берите, так как это может сигналить о том, что она подверглась основательной обработке с помощью нитратов и других ядов. Хорошенько "пощупайте" морковь, чтобы она не была вялой и мягкой, так как она, скорее всего, в таком случае уже начала подгнивать.

В-третьих, если хотите выбрать самую-самую полезную морковь, то выбирайте из тех, которые имеют ярко-оранжевую окраску. Эта окраска означает, что в неё больше каротина, который, наверное, и делает морковку более полезной. А кроме того, именно когда содержание каротина высоко - морковь более сладка на вкус. Из них, если хотите посочнее, выбирайте те, что потолще и покороче. Прикиньте приблизительно вес - он должен быть около 150 гр - тогда полезность и витаминизация будут наиболее сбалансированы.

В-четвёртых, обязательно посмотрите на то, какого цвета морковь у её основания, у ботвы. Она не должна быть там зелёного цвета, так как это верный признак того, что морковь окажется горькой.

В-пятых, если вы покупаете морковь на базаре, на рынке, то не стесняйтесь, и попросите дать Вам возможность "снять пробу". На рынке это совершенно приемлемо - думаю, в этом Вам никто не откажет. У меня с этим только хороший опыт. Пробуйте у всех торговцев подряд, и берите то, что понравилось больше всего.

Если же такой возможности не существует (если берёте в магазине, супермаркете), то, если уже хотите совсем наверняка, то купите на пробу пол-килограмма, испробуйте дома, а затем, на следующий день, можно купить уже поболее, той же самой партии.

В-шестых, если Вы собираетесь покупать сразу побольше, то всегда выбирайте самые крупные из корнеплодов, так как те, что крупнее, и храниться тоже будут дольше всего.

Вот...надеюсь, хоть чем-то смог Вам помочь. Если будут ещё вопросы, обращайтесь ))

няяяяммммм!

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Морковь я не покупаю, а выращиваю сама. Так вот по внешнему виду можно определить сладкая морковь или нет. Чем более насыщенного оранжевого цвета морковь, тем она слаще. А вот, если морковка имеет желтоватый цвет или оранжевый, но неяркий, то тем менее сладкой будет морковь. Еще сердцевина у несладкой моркови тоже имеет желтовато-оранжевый цвет, вот эта желтоватость и выдает "несладкость" моркови. Причем и сорт один и растут морковки рядом, при этом одна ярко-оранжевая, а значит сладкая, а другая бледно-оранжевая - несладкая.

Если у моркови имеется зеленая верхушка, то это говорит о том, что эта часть моркови находилась не в земле, а на поверхности, вот и позеленела от солнечных лучей. Эта "зеленость" не опасна, верх моркови будет горчить, поэтому эту часть в пищу употреблять не стоит. Соответственно не стоит и покупать морковь с зеленой верхушкой.

2

При выборе моркови, естественно, нужно обращать внимание на окраску. Морковь должна быть яркого цвета, тогда она будет не только вкусной, но и полезной. Ведь чем ярче цвет, тем больше в моркови витамина А.

Также замечено, что морковь, имеющая закругленный кончик, всегда более сладкая и сочная.

1

Я всегда стараюсь выбирать морковь местных производителей, которая как правило будет более шероховатой с остатками черной земли на корнеплодах. Не беру вялую, крючковатую и морковь с зеленой верхушкой. Такая точно будет горькой. Стараюсь выбирать для салата морковь у частников с яркой окраской и небольшого или среднего размера. В большинстве случаев это приводит к тому, что морковь попадается действительно сладкая.

0

Я не особо верю в теории, связанные с размером и окрасом моркови. Ибо они не оправдываются - морковь их магазинной "кучки" с почти идентичным видом может быть как сладкой, так и не иметь выразительного вкуса вообще.

Поэтому стоит сразу искать те сорта, которые являются сладкими. Например, сорт "Детская сладкая". Такая морковь имеет форму цилиндра, диаметр почти не меняет от основания к кончику. И ее цвет - насыщенно-оранжевый.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID