Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем причина популярности русской литературы в мире?

Infiltrator [97.9K] 10 лет назад

(c)Гордон от 13.05.2003

4

Я бы рассматривал вопрос так - чем популярность русской литературы отличается от популярности других мировых литератур. Ведь читают во всем мире и Диккенса, и Шекспира, и Гюго.

Кого читают из русских классиков? Наиболее популярны Лев Толстой, Тургенев, Достоевский, Чехов.

За что любят Достоевского? За мастерское изображение внутреннего мира русского человека, а русская душа, как известно, загадочна и непостижима)) В западных словарях пишут: величайший мастер психологической прозы в мировой литературе.

Толстой? Его ставят очень высоко. Он мастер слова. Он зеркало. Это не Ленин первым сказал, что Толстой - зеркало русской революции. До Ленина он был назван зеркалом русской действительности. В этом гениальность - вы читаете Толстого и даже в перипетиях жизни вымышленных персонажей видите репортаж из "той" России. Загляните в западные словари и прочтете: величайший представитель реализма в европейской литературе.

О Чехове пишут, что он величайший новеллист, его произведения изучают в университетах, они вошли в сокровищницу мировой литературы.

Я это к чему? Я это к тому, что русская литература (как и любая другая мировая литература) популярна именно тем, что делает ее мировой литературой. Поскольку в России за всю историю было много писателей (больше, чем в маленькой Швеции, предположим), то и вклад сделан больший.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Зарубежная литература более сюжетна, она ориентирована на захватывающую интригу, повествование динамично, часто опирается на авантюру, воссоздаёт выдающиеся исторические моменты.

Русская литература более экзистенциальна. Она раскрывает внутренний мир индивида. Часто произведения русских классиков отличаются психологизмом,они "описывают" события окружающего мира сквозь призму переживаний героя. Актуален человек, как непреходящая ценность. В такой литературе каждый гражданин мира, имеющий датские, английские или азиатские корни, находит что-то своё, разрешает свои задачи, ищет решение своих индивидуальных проблем.

Поэтому российская литература стоит особняком среди прочих национальных литературных наследия. По этой же причине она трудна для понимания бывает: слишком глубоко копать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация