Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Остались ли в Вашем городе булыжные мостовые?

ВЕМ [144K] 3 года назад

Знаете ли Вы какая у них история?

пани Моника [156K]
Брусчатку и сейчас выкладывают, а булыжные мостовые (как в Выборге на Крепостной улице) сохранились далеко не везде.  3 года назад
комментировать
3

В моем городе Риге не только сохранились улицы с таким покрытием, но и сегодня им выкладывают при ремонте некоторые улицы в центре города. По словам специалистов, подобный ремонт намного выгоднее, так как срок службы булыжника на порядки превышает срок службы асфальта. Правда, используется не просто булыжник, а обтесанный квадратом камень.

Мостить улицы начали еще во времена Ливонского ордена и Рижский магистрат издал указ : каждый входящий в город должен вносить по одному камню. Начиная с девятнадцатого века обтесанные гранитные камни привозили на судах из Швеции. В пятидесятых годах булыжник варварски заменяли на асфальт, а сами камни свозили в Даугаву и топили, укрепляя дно русло. Булыжник исчезал на дачах горожан и "новых русских". Еще десять лет назад один камушек продавался по цене до 6 евро. Сегодня этого нет и город расцветает благодаря правильному отношению мэрии и горожан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID