Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как понизить работнику зарплату, чтоб ему не было обидно и он не уволился?

Inna Beseder [69K] 3 года назад

В период кризиса для работодателей вопрос понижения зарплаты может стать насущным, чтоб сохранить предприятие на плаву. Как можно снизить зарплаты работникам, чтобы им не было обидно и избежать массового увольнения персонала?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Как пример - сообщить работникам, что схема мотивации в ближайшее время будет пересмотрена, и теперь заработная плата будет зависеть от результатов конкретного работника. Т.е., оклад снизится, но полный объем оплаты труда конкретному работнику может быть и повышен, если он будет стараться (например, перевыполнит план), тогда ему будет выдана премия, которая превысит его зарплату в предыдущем месяце.

Естественно, не все смогут перевыполнить план, поэтому зарплата основной массе сотрудников будет снижена, а повышена только отдельным личностям, которые это заслужили.

Еще вариант добавлю: сказать работникам, что с этого дня будет не 8-часовой рабочий день, а такой, какой они себе сами захотят, лишь бы выполняли план. Но размер компенсации, вследствие этого, немного снижается. Тем не менее, многие обрадуются, что не надо пахать с 9 до 18, а можно спокойно делать свои дела, а работу выполнять по плану в срок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Самый простой ход - объявить о временном понижении зарплаты ВСЕМ принародно. На собрании, в присутствии всех руководящих замов-помов, уборщиц, бухгалтеров и пр. Групповое наказание, из личного опыта, проходит менее болезненно. Естественно - если понижение касается всей компании, фирмы. На миру - и смерть ...

Народ будет бурлить, кипеть, вздыхать и так далее. Но пар сообща сбросит. Гораздо хуже, когда работнику отдельно объявляют о лишении его каких-либо денег. Его дальнейшие действия предугадать весьма трудно. Вроде кивал, понимая-соглашаясь, но ... утром уже не пришел на работу.

В общем, зарплату лучше понизить всем. И объявить на специально организованном "митинге". Как вынужденные санкции. С четким указанием времени этих "санкций". Естественно, после этого работать с каждым человеком индивидуально.

5

Понижение оплаты труда - это мало что наказание, лишение, так оно ещё и незаслуженное, в данном конкретном случае - люди не стали хуже работать и ничем не виноваты в том, что у работодателя снизились доходы.

Поэтому, одновременно с лишением денег - нужно что-то другое дать.

Например, время. Сократить рабочий день на час или вообще сделать пятницу нерабочей.

4

Нельзя понижать зарплату в нынешней ситуации. Цены на все растут. Это не справедливо и незаконно снижать зарплату в такой час, когда и так девальвирует национальная денежная единица. Нагрузку на работников снижать невыгодно Вам. И уменьшать количество работников не выгодно. Почему терять должны только работники. И,если Вы сократите рабочий день или неделю, то захотите Чтобы уровень производства не упал при этом, а это значит , что нагрузка на работников не уменьшится. Все это обман, который повлияет на настроение персонала и убьет желание отдаваться по полной программе своей работе. Выход один - всячески сохранить уровень зарплат до лучших времен.

3

Я думаю что если, мне снизят зарплату, я очень обижусь хоть ты что мне обещай, так как я на работу хожу за деньгами, а не просто так. Но если работодатель проведет общее собрание и доходчиво объяснит что, в кризис из за понижения доходов что бы предприятие осталось на плаву и не загнулось, не обходимо снизить расходы на зарплату. Поставит вопрос на голосование либо сокращение, либо понижение зарплаты, то я думаю что работник проголосует за понижение зарплаты так как в кризис остатся без работы ни кто не хочет. И в понижении зарплат будет виноват как бы сам.

3
  1. трогать тело самой зарплаты и понижать оклады, тарифные ставки Вы не в праве ни при каких обстоятельствах. это легко отбивается в судах и труд.инспекциях. переводы на нижеоплачиваемые должности и рабочие места требуют персонального подхода и крепкой мотивации согласно ТК РФ... либо заявления об этом от работника.
  2. после МВ2 первый Канцлер ФРГ Адэнауер нашел такие слова при обращении к нации, что немцы ему поверили, пошли за ним на предложенное им "затягивание поясов" и довольно быстро подняли страну...
2

Вопрос стоит скорее - как не потерять ценный персонал. Какой смысл снижать зарплату всем? Заниматься альтруизмом в кризис может себе позволить далеко не каждый работодатель.

1) Провести чистку кадров. Есть работники, без которых можно либо обойтись, либо перевести их на сдельную оплату. Например обслуживающий персонал, уборщики. На это место можно найти человека за гораздо меньшую оплату, чем существующая. В конце концов заниматься уборкой могут члены семьи работодателя, или даже сам работодатель. Корона не упадет.

2) Совмещение должностей. Можно сохранить заработную плату, добавив обязанности уволенных работников.

3) Убрать премиальные.

4) Изучить личные дела особо ценных работников, и понять - а как они живут на ту зарплату, которую вы им платите? Имеет значение и количество детей, и состояние здоровья членов семьи, и даже расстояние которое работник преодолевает до работы. В кризис может иметь смысл увеличить зарплату полезным людям, за счет менее полезных.

Я не обижусь на снижение заработной платы, я понимаю, как тяжело работодателю. Но я найду новую работу, и точка. Заниматься альтруизмом по отношению к работодателю я тоже не собираюсь.

2

Работодатель желающий снизить размер оплаты труда своим работникам, должен помнить о том, что заработная плата не должна быть ниже - минимальной заработной платы.

Снижая заработную плату работников и желая избежать увольнения работников из-за снижения заработной платы, можно и нужно работникам правильно преподнести данное снижение- снижение зарплаты в связи с организационными (технологическими) изменениями. Другими словами, начальство может снизить заработную плату и преподнести это, как временно и сообщить о том, что в ближайшее время будет объявлено то, каким образом будет начисляться заработная плата. Можно внести дополнительно, ряд мотиваций для работников - премии и бонусы за выполнение определённых условий.

Объяснить, что при хорошей работоспособности - все работники будут иметь возможность выполнить условия и получить к заработной плате бонусы и премии - таким образом, общая сумма может быть выше той, которая раньше была (я о заработной плате). Таким образом, начальство хочет повысить работоспособность своих работников - дать им материальный стимул для работы на "высшем" уровне своих возможностей.

2

Можно пересмотреть систему оплаты труда в плане соотношения оклада и премии. Оклад повысить, чтобы работник знал, что гарантированно получит сумму большую, чем предыдущая, а премию понизить. И поменять условия выплаты премии, четко оговорив, в каких случаях она будет выплачена. Учитывая, что это стимулирующая выплата, всегда можно найти причину, чтобы её не выплатить или выплатить не в 100% объеме. А до работников донести информацию, что работодатель позаботился об их стабильном доходе, повысив "несгораемую сумму", т.е. оклад, на случай финансовых трудностей предприятия/организации. Причем в сумме оклад+100% премии будут составлять столько же, сколько было до пересмотра оплаты труда.(Например, было: оклад=премии, а станет: оклад 70% от з/пл., а премия 30% от з/пл.)

2

При сохранении прежних требований к объему и качеству работы нет такого способа понизить работнику зарплату, чтобы ему не было обидно. Хоть индивидуально сообщай об этом каждому работнику, хоть на всеобщем собрании, а уровень жизни человека реально ухудшается.

От реализации порыва уволиться любого работника удерживает только отсутствие других вариантов заработать деньги на жизнь, и вот здесь уже вопрос в том, что умеет делать каждый конкретный работник и какие другие предприятия имеются в данной местности. Но в этом случае оставшийся за неимением места для побега работник поищет способы самостоятельно сократить себе объём работы или выполнять менее качественно всё, что сложно или нереально проконтролировать.

2

Конечно, я не могу сравнивать себя с крупными работодателями, так как у меня бывает 5-7 нанятых работников. Фирма по установке окон ПВХ.

И за 7 лет существования фирмы оплата монтажникам за выполненную работу была фиксированной, только повышалась, потому-что и цены на окна росли.

Что теперь?

Количество заказов снизилось и продолжает снижаться, потому-что и фирм стало больше, и покупательская способность населения значительно снизилась.

Для того, чтобы поддержать лучших монтажников, я даю им более выгодные заказы.

Те, кто работают чуть хуже и не очень дисциплинированны, надеюсь, сами потихоньку отсеются.

2

избежать обиды невозможно! мы живем в условиях рыночной экономики и все работают за деньги а не за идею или интерес. можно попробовать по человечески со всеми поговорить мол кризис, продажи падают и т.д. и что бы не увольнять вас сделаем меньше зарплату, но когда все стабилизируется вернем зарплаты на место и чуть прибавим!

но будте готовы что найдется какая нибудь задница (какой нибудь персонаж) который будет мутить воду, настраивать всех против вас, вводить остальных в смущение! есть такие люди. и не зачем то конкретным это будет делать а просто так. вот его и можно сократить)))

1

сказать работникам, что с этого дня будет не 8-часовой рабочий день, а такой, какой они себе сами захотят, лишь бы выполняли план. Но размер компенсации, вследствие этого, немного снижается. Тем не менее, многие обрадуются, что не надо пахать с 9 до 18, а можно спокойно делать свои дела, а работу выполнять по плану в срок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID