Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Быть духовным легко или сложно? Вы духовны?

Psihoterapevt [61.6K] 9 лет назад

Поделитесь своими способами поднятия духовности в своей жизни, пожалуйста.

Prometey [408]
Было бы не плохо для начала дать определение Духовности.  9 лет назад
Psihoterap­evt [61.6K]
Специально этого не сделал, чтобы не сужать круг отвечающих.  9 лет назад
комментировать
3

Можно порассуждать?

Заметила, что чем больше занимаешься скажем "духовными" практиками, тем живее становишься, тем больше принимаешь себя и в то же время стремишься себя потерять, слившись с миром... А вот называть себя духовным хочется все меньше и меньше, и даже где-то сильно начинаешь сомневаться в своей духовности, потому что становишься несколько, да чего уж там, просто аморальным типом, даже можно сказать психопатом. И это совсем не напрягает, а ложится на свое место в моем существе, как кусочек пазла.

Самый пик, когда я считала себя очень духовной, был лет в 25-30, когда я запоем читала духовную литературу, практиковала и хотела осчастливить весь мир, учительствовала и проповедовала духовный рост и стремительное движение по пути развития...

Сейчас все прошло, и даже иногда мне лучше прикинуться дурой, такой далекой от всего "возвышенного", просто посидеть и похлопать глазами и восхититься чужим полетом мысли. Мне совсем не хочется демонстрировать свою "духовность", я в ней откровенно сомневаюсь...

А практики, которые родились в процессе, я просто сливаю в интернет или людям, которые спрашивают, освобождаю место под новое...

Практикую резонанс с миром, слияние с мировым Духом, Сознанием, Душой, Материей...

Литературу специальную почти не читаю, бывает, что и в фэнтези на нужную мысль натолкнешься... Смысл в литературе, когда на любой вопрос ответ-озарение приходит?!.

система выбрала этот ответ лучшим
Tekzir [2.1K]
Если тебе 20 лет и ты не социалист ,то у тебя нет сердца.Если тебе 40 лет и ты социалист ,то у тебя нет ума.Забыл кто это сказал.  6 лет назад
комментировать
11

Когда читаю о резонансе с высшим духом и Мировой душой, то профессиональным взглядом психолога прикидываю, в палату с какими отклонениями от здорового состояния этого человека надо поместить. В мою студенческую бытность у меня были практики в не очень приятных заведениях. Вы не поверите, но если слушать бред всех, кто там содержится, то через одного все общаются с Христом, ангелами, демонами, а так же с Мировой душой, космосом и прочая. Надо все-таки понимать, что это полный и окончательный бред. А люди, которые об этом охотно пишут, просто еще не нашли своего психиатра, а тем более психолога.

Настоящего духовного человека прежде всего определяет скромность и то, что он об этом ни в каких соцсетях не вещает.

А я практикую в области психологии и настоятельно рекомендую заявляющим такое, сходить и проверить свою адекватность в соответствующих местах.

И сколько же развелось нездорового повсюду.

Духовность не имеет ни малейшего отношения ни к каким духовным практикам как к таковым.

Даже больше скажу, что ни одна духовная практика не дает духовности.

Духовность человека - это проявление его мировоззрения в сферах, отличных от бытовой, направленной на простые цели выживания.

Духовность - это то, что свыше этого выживания. Не приплетайте к этому слову сакрального смысла.

По сути, с точки зрения психологии, это способность человека иметь идеи, далекие от выживания. Например, если человек любит создавать вокруг себя красоту, которую кроме него способны оценить другие люди. это и есть проявление духовности.

Больше 10 лет украшал свой подъезд киевский пенсионер.

Интересный короткий ролик.

Вот это и есть духовный труд.

Я даже готова думать, что пенсионер находится в резонансе с мировой Душой. Но, вероятно об этом даже не думает. Жаль, когда напыщенные ответы о своих частных достижениях, никому не дающих никакого выхлопа, описывают здесь на БВ, а потом они попадают в ЛО.

Может, по дружбе?

4

Одни определяют духовность как «приверженность нравственным и религиозным ценностям», другие — как «духовную, интеллектуальную природу человека, стремление к совершенствованию». А по мне лучше истинная духовность, которая принесет наибольшую пользу.

Кто является специалистом по такой духовности. Я считаю, что это Иисус Христос и его верные ученики. Однажды он сказал:

Видите, даже осознавать свои духовные потребности уже счастье, а что же делать дальше? Этого он тоже не скрывал:

Получать знания о Боге не очень просто, но и не слишком сложно. Они доступны для всех. Библия - Слово Бога, вот источник истинной духовности. А кто же может сделать нас духовными людьми, как не сам Бог Создатель?

Но не достаточно знать только теорию, - все что мы узнаем из Библии нужно применять на практике. Это не всем дается с первого раза.

Вот, что написал апостол Павел христианам , которые начали духовно развиваться, но со временем ослабели и замедлили темп:

Павел объяснял по каким критериям можно определить уровень духовности. Признак духовного роста - это проявление "плода духа", а духовный упадок виден в "делах плоти".

Я стараюсь быть духовным человеком для того, чтобы приносить пользу окружающим и радовать Бога. Знаю, что он поддержит меня в этом всегда. Главное не сдаваться и не бояться неудач.

P. S. Все цитаты приведены из Современного перевода и Перевода РБО. Радостная Весть.

2

"Духовность" - это не есть нечто конечное и статичное, но есть динамическое состояние поиска, развития и работы - для исправления(Тикуна) - это непрерывный процесс.

И нужно различать религиозность и "духовность", есть люди "вне религий", что исходят не из обрядовой стороны дела(включая атрибуты), а находят во всех религиях "Единую Суть", как можно видеть в "Восьмируком божестве" индуском нечто антропоморфное, а можно найти связь с иудаизмом, как и протянуть линию связывающую йогу(чакровую систему) и каббалу.

Профаны(глупцы) исходят из одного какого-то течения, что формирует их мировоззрение.

Понимающий же связь всего и вся" стремится к правде, он и видит ее без эмоций и мир - как "сферу", понимая, почему все обстоит именно так, а не иначе.

Профан же впадает в истерику, основанную на эмоциях, слепой "вере" - например, соблюдает пост, но в остальное время поедает мясо и даже планирует свой "праздничный стол" на Рождество. Или яйца красит - будто это угодно Творцу.

Миром правит невежество, эмоции и эгоизм - которые не дают увидеть скрытые структуры управления Миром(матрицей) - отсюда замыкание в своей эгоизме - человек не слышит то, что ему пытаются сказать, т.к провидит четкую грань между тем - что ему как мед на душу ложится, а что не подходит ему - это и есть бегство, обособление в своем мирке. Это разочарованные идеалисты, циники, видящие только одну строну медали, забывая про другую - которая является неотделимой частью - "Единое".

Идеалисты - быстро разочаровываются в мире, людях(включая тех, кто им пытается помочь) и кидаются на поиски снова, но не истины, а ложного - чтобы снова грело их душу.

Но в итоге - эти люди покидают физический мир разочарованными и больными - т.к не смогли понять "сути".

Но есть и "другие", что не ищут в людях "идеального", они не обманываются в отношении мира, происходящего, но делают "свое дело" - без красивых утонченных слов, пустых, заезженных.

Но очень часто являются жертвами нападок со стороны "профанов" за то, что им дают "книжные"(прописные) истины - они не понимают, что им дали ключи(через источники), что ответ - лишь верхушка для пытливого ума - как формула физическая или химическая из которой можно получить нечто большее.

Профан же, не увидев для себя эмоциональных зацепок(что душу греют), не видит и ключи для него - они для него невидимы.

Но "пустота" ими замечается - ведь в ней столько "милых" розовых для "сердца" вещей, красивые идеалы, напрочь оторванные от реальности.

Это есть большой эгоизм.

Можно бесконечно рассуждать и писать "высокопарно", сидеть в этом своем мире, искать подтверждение своих заблуждений, причисляя себя к "духовной личности", но не иметь "цельности", т.к нет полного представления о Мире, как "Едином" - где нет понятий "зла", "добра", где нет места эмоциям, но где есть четкие обязанности работать и исправлять(тикун) - материальные аспекты мира, личные(личное развитие) и работа по помощи другим.

Это и есть ДУХОВНОСТЬ.

Видеть "поле игры", всех участников, а не одну половину. - видеть всех других "игроков" - значит понимать "смысл" - вот тогда у человека(людей) появляется возможность начать изменения, чтобы самим влиять на мир - на те самые "таинственные силы", что управляли ими, что определяли жизнь и даже смерть.

Но, можно сидеть и лить крокодиловы слезы и ничтожности мира, несовершенстве - "Все пропало, шеф, все пропало!".

К сожалению, быстрое и полное преображение Человечества невозможно - это недостижимая вещь(т.к на это нужно мириады лет), т.к большинству не дано понять - что Мир просто не может быть идеальным на физическом аспекте, что есть разрыв между мечтой и реальностью, но в наших силах сделать его лучше, но не через эгоистического погружение в себя и свой мир, а направлять усилия на внешний мир - на помощь, на улучшение.

Да, "кто-то", подняв мои прежние ответы, скажет - ты людей не любишь, для тебя они "биороботы"(NPC), ты отрицаешь равенство рас и прочее-прочее.

Если это так, то эти люди не поняли ничего из того, что было сказано ни здесь, ни до этого.

Свобода воли, в которой мы подобны Творцу и стоим на ступени выше "ангелов" - есть основа основ. Значит, человек имеет право и на заблуждения.

Как говорил Бернард Шоу:)

2

Быть духовным легко. Стать духовным сложно. Есть люди которые меня таковым считают. Я никаким себя не считаю. Как говорится в том анекдоте "Дорогие родители пишет вам ваш сын Дядя Федор. Недавно я достиг духовного просветления и дела мои теперь никак"

Psihoterap­evt [61.6K]
Что же вы так принижаете себя?  9 лет назад
Prometey [408]
Где вы это прочитали? Может это ваша проекция?  9 лет назад
Psihoterap­evt [61.6K]
Разве это не Ваши слова:"Я никаким себя не считаю"? Они что-то другое означают? Есть тайный смысл, мне не понятный?  9 лет назад
vechen [3.9K]
А в чём сложность? Я тоже себя никаким не считаю. Совершенно поддерживаю этот ответ. Даже история с Дядей Фёдором мне знакома, сам так шучу иногда, с той только разницей, что в моём варианте он пишет - "... Я живу в Тибете, тут я просветлился - избавился от оценочного восприятия и теперь ..."  9 лет назад
Psihoterap­evt [61.6K]
Никаких сложностей! Можете считать, как хотите, но я вижу в выражении "Я никаким себя не считаю", принижение себя. Только и всего.  9 лет назад
все комментарии (еще 34)
комментировать
1

Быть духовным человеком это совсем не сложно, если от рождения тебе даны духовные силы, и ты в течение жизни если даже захочешь отстраниться от этой духовности, у тебя ничео не получится. С приходом 90ых годов, когда духовность стала самой низшей нишей для реального успеха, многие разуверились в своих силах, ибо когда все отщепенцы бывшего советского общества, стали верховодить во всех сферах нашей жизни, когда фирмы наподобие МММ обдуривали тысячами несчастных людей, и когда государство даже отстранилось от своей духовности, казалось пришел конец и духовному и духовному образу жизни. Но вот появились и первые противодействия: поэзия духовная Седакова, как раз направленная на возрождение духовности общества, новые произведения лучших российских авторов, но в любом случае бездарный переход к бандитско-капиталистическому обществу дал свои всходы, остановив прилив духовных сил.Я думаю, нужно время и довольно немалое, чтоб опять возродить духовность не в отдельном человеке, а в обществе в целом...

1

Я специально не писал, что я лично подразумеваю под духовностью, чтобы каждый мог написать свою версию и свои способы повышения духовности. Вижу, что вопрос не стал популярным, как, вероятно, и сама духовность.

Что ж, попробую описать способы, которыми я повышаю свой духовный уровень.

Я читаю духовную литературу.

Слушаю духовную музыку.

Использую молитву и медитацию

Развиваю свои таланты.

Провожу тренинги-семинары по повышению духовности.

Участвую в благотворительности.

Возможно, что-то упустил, но, надеюсь, что и этих пунктов будет достаточно тем, кто захочет расти духовно. За всем остальным можете обращаться в личку.

1

Быть духовным очень сложно, как Христос сказал, невозможное человеку возможно Богу.

Я бездуховна, но бывают иногда проблески, и еще я знаю, что такое любовь Божия к людям.

Чтобы стать духовным, нужно воплотить в жизнь евангельские заповеди блаженств, все выполнить и выполнять на деле всю жизнь. В этом помогают церковные таинства, но одних таинств мало, нужно воплотить Евангелие в жизнь.

0

Духовная жизнь- это жизнь по совести.Духовность первична ,а нравственность вторична.Нравственный человек в любой момент может поступить безнравственно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация