Заметила, что чем больше занимаешься скажем "духовными" практиками, тем живее становишься, тем больше принимаешь себя и в то же время стремишься себя потерять, слившись с миром... А вот называть себя духовным хочется все меньше и меньше, и даже где-то сильно начинаешь сомневаться в своей духовности, потому что становишься несколько, да чего уж там, просто аморальным типом, даже можно сказать психопатом. И это совсем не напрягает, а ложится на свое место в моем существе, как кусочек пазла.
Самый пик, когда я считала себя очень духовной, был лет в 25-30, когда я запоем читала духовную литературу, практиковала и хотела осчастливить весь мир, учительствовала и проповедовала духовный рост и стремительное движение по пути развития...
Сейчас все прошло, и даже иногда мне лучше прикинуться дурой, такой далекой от всего "возвышенного", просто посидеть и похлопать глазами и восхититься чужим полетом мысли. Мне совсем не хочется демонстрировать свою "духовность", я в ней откровенно сомневаюсь...
А практики, которые родились в процессе, я просто сливаю в интернет или людям, которые спрашивают, освобождаю место под новое...
Практикую резонанс с миром, слияние с мировым Духом, Сознанием, Душой, Материей...
Литературу специальную почти не читаю, бывает, что и в фэнтези на нужную мысль натолкнешься... Смысл в литературе, когда на любой вопрос ответ-озарение приходит?!.
Если тебе 20 лет и ты не социалист ,то у тебя нет сердца.Если тебе 40 лет и ты социалист ,то у тебя нет ума.Забыл кто это сказал.—6 лет назад
комментировать
11
greta45
[115K]
более года назад
Когда читаю о резонансе с высшим духом и Мировой душой, то профессиональным взглядом психолога прикидываю, в палату с какими отклонениями от здорового состояния этого человека надо поместить. В мою студенческую бытность у меня были практики в не очень приятных заведениях. Вы не поверите, но если слушать бред всех, кто там содержится, то через одного все общаются с Христом, ангелами, демонами, а так же с Мировой душой, космосом и прочая. Надо все-таки понимать, что это полный и окончательный бред. А люди, которые об этом охотно пишут, просто еще не нашли своего психиатра, а тем более психолога.
Настоящего духовного человека прежде всего определяет скромность и то, что он об этом ни в каких соцсетях не вещает.
А я практикую в области психологии и настоятельно рекомендую заявляющим такое, сходить и проверить свою адекватность в соответствующих местах.
И сколько же развелось нездорового повсюду.
Духовность не имеет ни малейшего отношения ни к каким духовным практикам как к таковым.
Даже больше скажу, что ни одна духовная практика не дает духовности.
Духовность человека - это проявление его мировоззрения в сферах, отличных от бытовой, направленной на простые цели выживания.
Духовность - это то, что свыше этого выживания. Не приплетайте к этому слову сакрального смысла.
По сути, с точки зрения психологии, это способность человека иметь идеи, далекие от выживания. Например, если человек любит создавать вокруг себя красоту, которую кроме него способны оценить другие люди. это и есть проявление духовности.
Больше 10 лет украшал свой подъезд киевский пенсионер.
Интересный короткий ролик.
Вот это и есть духовный труд.
Я даже готова думать, что пенсионер находится в резонансе с мировой Душой. Но, вероятно об этом даже не думает. Жаль, когда напыщенные ответы о своих частных достижениях, никому не дающих никакого выхлопа, описывают здесь на БВ, а потом они попадают в ЛО.
Одни определяют духовность как «приверженность нравственным и религиозным ценностям», другие — как «духовную, интеллектуальную природу человека, стремление к совершенствованию». А по мне лучше истинная духовность, которая принесет наибольшую пользу.
Кто является специалистом по такой духовности. Я считаю, что это Иисус Христос и его верные ученики. Однажды он сказал:
Видите, даже осознавать свои духовные потребности уже счастье, а что же делать дальше? Этого он тоже не скрывал:
Получать знания о Боге не очень просто, но и не слишком сложно. Они доступны для всех. Библия - Слово Бога, вот источник истинной духовности. А кто же может сделать нас духовными людьми, как не сам Бог Создатель?
Но не достаточно знать только теорию, - все что мы узнаем из Библии нужно применять на практике. Это не всем дается с первого раза.
Вот, что написал апостол Павел христианам , которые начали духовно развиваться, но со временем ослабели и замедлили темп:
Павел объяснял по каким критериям можно определить уровень духовности. Признак духовного роста - это проявление "плода духа", а духовный упадок виден в "делах плоти".
Я стараюсь быть духовным человеком для того, чтобы приносить пользу окружающим и радовать Бога. Знаю, что он поддержит меня в этом всегда. Главное не сдаваться и не бояться неудач.
P. S. Все цитаты приведены из Современного перевода и Перевода РБО. Радостная Весть.
"Духовность" - это не есть нечто конечное и статичное, но есть динамическое состояние поиска, развития и работы - для исправления(Тикуна) - это непрерывный процесс.
И нужно различать религиозность и "духовность", есть люди "вне религий", что исходят не из обрядовой стороны дела(включая атрибуты), а находят во всех религиях "Единую Суть", как можно видеть в "Восьмируком божестве" индуском нечто антропоморфное, а можно найти связь с иудаизмом, как и протянуть линию связывающую йогу(чакровую систему) и каббалу.
Профаны(глупцы) исходят из одного какого-то течения, что формирует их мировоззрение.
Понимающий же связь всего и вся" стремится к правде, он и видит ее без эмоций и мир - как "сферу", понимая, почему все обстоит именно так, а не иначе.
Профан же впадает в истерику, основанную на эмоциях, слепой "вере" - например, соблюдает пост, но в остальное время поедает мясо и даже планирует свой "праздничный стол" на Рождество. Или яйца красит - будто это угодно Творцу.
Миром правит невежество, эмоции и эгоизм - которые не дают увидеть скрытые структуры управления Миром(матрицей) - отсюда замыкание в своей эгоизме - человек не слышит то, что ему пытаются сказать, т.к провидит четкую грань между тем - что ему как мед на душу ложится, а что не подходит ему - это и есть бегство, обособление в своем мирке. Это разочарованные идеалисты, циники, видящие только одну строну медали, забывая про другую - которая является неотделимой частью - "Единое".
Идеалисты - быстро разочаровываются в мире, людях(включая тех, кто им пытается помочь) и кидаются на поиски снова, но не истины, а ложного - чтобы снова грело их душу.
Но в итоге - эти люди покидают физический мир разочарованными и больными - т.к не смогли понять "сути".
Но есть и "другие", что не ищут в людях "идеального", они не обманываются в отношении мира, происходящего, но делают "свое дело" - без красивых утонченных слов, пустых, заезженных.
Но очень часто являются жертвами нападок со стороны "профанов" за то, что им дают "книжные"(прописные) истины - они не понимают, что им дали ключи(через источники), что ответ - лишь верхушка для пытливого ума - как формула физическая или химическая из которой можно получить нечто большее.
Профан же, не увидев для себя эмоциональных зацепок(что душу греют), не видит и ключи для него - они для него невидимы.
Но "пустота" ими замечается - ведь в ней столько "милых" розовых для "сердца" вещей, красивые идеалы, напрочь оторванные от реальности.
Это есть большой эгоизм.
Можно бесконечно рассуждать и писать "высокопарно", сидеть в этом своем мире, искать подтверждение своих заблуждений, причисляя себя к "духовной личности", но не иметь "цельности", т.к нет полного представления о Мире, как "Едином" - где нет понятий "зла", "добра", где нет места эмоциям, но где есть четкие обязанности работать и исправлять(тикун) - материальные аспекты мира, личные(личное развитие) и работа по помощи другим.
Это и есть ДУХОВНОСТЬ.
Видеть "поле игры", всех участников, а не одну половину. - видеть всех других "игроков" - значит понимать "смысл" - вот тогда у человека(людей) появляется возможность начать изменения, чтобы самим влиять на мир - на те самые "таинственные силы", что управляли ими, что определяли жизнь и даже смерть.
Но, можно сидеть и лить крокодиловы слезы и ничтожности мира, несовершенстве - "Все пропало, шеф, все пропало!".
К сожалению, быстрое и полное преображение Человечества невозможно - это недостижимая вещь(т.к на это нужно мириады лет), т.к большинству не дано понять - что Мир просто не может быть идеальным на физическом аспекте, что есть разрыв между мечтой и реальностью, но в наших силах сделать его лучше, но не через эгоистического погружение в себя и свой мир, а направлять усилия на внешний мир - на помощь, на улучшение.
Да, "кто-то", подняв мои прежние ответы, скажет - ты людей не любишь, для тебя они "биороботы"(NPC), ты отрицаешь равенство рас и прочее-прочее.
Если это так, то эти люди не поняли ничего из того, что было сказано ни здесь, ни до этого.
Свобода воли, в которой мы подобны Творцу и стоим на ступени выше "ангелов" - есть основа основ. Значит, человек имеет право и на заблуждения.
Быть духовным легко. Стать духовным сложно. Есть люди которые меня таковым считают. Я никаким себя не считаю. Как говорится в том анекдоте "Дорогие родители пишет вам ваш сын Дядя Федор. Недавно я достиг духовного просветления и дела мои теперь никак"
Где вы это прочитали? Может это ваша проекция?—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Разве это не Ваши слова:"Я никаким себя не считаю"? Они что-то другое означают? Есть тайный смысл, мне не понятный?—9 лет назад
vechen
[3.9K]
А в чём сложность? Я тоже себя никаким не считаю. Совершенно поддерживаю этот ответ. Даже история с Дядей Фёдором мне знакома, сам так шучу иногда, с той только разницей, что в моём варианте он пишет - "... Я живу в Тибете, тут я просветлился - избавился от оценочного восприятия и теперь ..."—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Никаких сложностей! Можете считать, как хотите, но я вижу в выражении "Я никаким себя не считаю", принижение себя. Только и всего.—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Это не принижение, это единственно адекватное отношение к себе, может, с крупицей самоиронии. Как только человек скажет или подумает про себя:"Я духовен" - он в тот же миг перестает быть таковым. (Эго разбухает).—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Сейчас это понимают даже эгоисты, поэтому часто принижают себя в глазах общественности, чтобы подняться в своих собственных глазах. А вообще, в таких случаях, лучше писать: "Я не считаю себя духовным". А то, слово "никем", для моего психотерапевтического уха говорит о низкой самооценке.—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Любое превышение или принижение себя - это ваша собственная оценка созданная для себя же, вы не находите в этом странность? Где корни этой оценки? А я скажу - её корни в том мире который человек для себя придумывает. Вся хитрость заключается в том, что, чтобы уйти от оценочного восприятия, надо избавиться от страха, а от страха можно избавиться только избавившись от оценочного восприятия. Человеку который уважает себя, нет необходимости придумывать какие-то собственные оценки, за которые он стал бы уважать себя, он и без них себя уважает. Не уверенный в себе человек не может себя уважать, а неуверенность от страха. Ваш вопрос очень перекликается с вопросом - Где вы больше живете: в выдуманном мире или в реальном? Я сегодня там отписывался, тут повторяться не хочу.—9 лет назад
Тао
[2.9K]
О, так Вы настоящий психотерапевт?!! Как интересно, слышал про их существование, но никогда не видел "живьем". Всегда хотел узнать, как можно помочь в такой тонкой области другому человеку, когда и себя-то не можешь узнать за целую жизнь...—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Хотите сказать, что нет смысла заниматься наукой, к примеру, лишь потому, что наука никогда не найдёт ответы на все вопросы?—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Для Psihoterapevt. Поспешу успокоить ваше психотерапевтическое ухо, считать себя - никем и не считать себя никак, не каким - это разные вещи. Вас ,должно быть, напрягает первый вариант, а я имею в виду второй.—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Нет, конечно, есть. Просто в данном случае почему-то вспоминается картина "слепой ведет слепых".. Тут скорее могли бы помогать "просветленные", но их мало и они не будут предлагать помощь сами. Впрочем, сам советую дочери поступать на психолога через год, работа-то интересная, только не навреди...—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Принцип не навреди актуален даже для водопроводчика.—9 лет назад
Prometey
[408]
Считать себя кем то - вешать ярлык и ограничивать себя рамками. Я являюсь собой и никем себя не считаю.—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Имеете право, разве я против. Просто я задал уточняющий вопрос.—9 лет назад
Prometey
[408]
А я дал уточняющий ответ.)))—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
Если бы было так. Вы бежали от ответа, задавая вопросы мне.—9 лет назад
iris
[81K]
Согласна с Тао на все сто с тем,что повысить духовный уровень мог бы только просветленный! Или ты сам себе,встав на этот путь.Вот уж чем,по-моему,психотерапия не занимается,-так это просветлением и духовностью.У нее совершенно другие задачи. Просветление здесь было бы как работа духовника,неужели кто-то заставит психотерапевта ее делать? Или кто-то заплатит деньги ему за это,что не является его профессией?—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Снова рад, что мы гребем в одну сторону, может, даже в одной лодке!—9 лет назад
iris
[81K]
Я тожа!!)) А щас психотерапевт придет,и нам-хана!!))—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Не достанет, он ваще на берегу слушает духовную музыку. А я у нас самой духовной музыкой считаю Б.Г.—9 лет назад
Psihoterapevt
[61.6K]
А вот я и я... Психотерапия рассматривает человека, как целостный организм - дух, душу и тело. Поэтому, духовность очень даже входит в компетентность психотерапии. Особенно, если повышение духовности помогает человеку исцелять свою душу.—9 лет назад
iris
[81K]
В рамках поликлиники и врача,ведущего прием,наверное,это особенно удобно делать? А те,кто работает на себя,-контроль где? Если помогает,держится на плаву за счет этого,-здорово. Пойду только если увижу идентичность личностей. Не понимающий тебя человек не поможет.—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Мы просто говорим на разных языках. Дух для меня - бог, объективное сознание, просветление, будда, оно одно, не может быть двух объективных сознаний. И нельзя измерить кто к нему ближе, кто дальше, об этом много притч, и сам человек никогда этого знать не может. А музыка, если это действительно "музыка"( а это и Битлз, и Субраманиам, и "Аукцыон" и т.п.) - чистый язык Духа.—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Попробуйте представить внутренний мир человека ка некий механизм (сложный многоступенчатый редуктор) коробка передач автомобиля подойдёт ещё лучше. Хитрость нашего механизма в том, что вращает его не двигатель, т.е. он сам в себе является двигателем, а первичный и вторичный валы жёстко соединены между собой. Если скорости вращения валов будут одинаковыми, то в принципе их действительно можно соединить и всё будет работать ровно и это можно назвать гармонией, но стоит только включить другую передачу, скорости валов становятся разными и в нашей коробке передач тут же что-то начинает ломаться. Психотерапия, по большей части, занимается ремонтом механизмов - шестерни меняют, ползунки, подшипники, механизм восстановят для данного положения рычага и он вроде работает сносно, но в другом положении вновь происходит поломка, и вновь надо идти к психотерапевту. Лечить надо рычаг, а не механизм.—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Просветление - это путь к гармонии и проходить его нужно только самостоятельно, а для этого не обязательно быть психотерапевтом. Диплом психотерапевта может и облегчит этот путь, но ничего не гарантирует, если человек сам этого не захочет.—9 лет назад
iris
[81K]
Я почему-то так же думаю,-про самостоятельно. Направить можно,показав путь,дав толчок к развитию,но снаружи его на чужую душу не наденешь?)—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Совершенно верно. Можно к вам в лодку? ))—9 лет назад
iris
[81K]
Трое в ложке,не считая...?)))—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Жаль, не силен в механике, но с гармонией в жизни так и обстоит, надолго не удержишь,опять в себе надо что-то подкручивать, а чужому че-ку не доверю копаться в моем механизме, самому интересней.—9 лет назад
Тао
[2.9K]
Вы и так уже с нами!—9 лет назад
iris
[81K]
В "ложке" написала!!))) В лоДке надо было!!)) Да уж.Сломают они,а лечить нам)) Психика настолько не изучена,что доверить кому-то,-абсурд ведь!—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Если речь идёт о коробке передач, то архисложного там нет ничего, я бы пояснил, но это не входит в рамки вопроса. Да и полагаю что суть вы таки уловили )—9 лет назад
Prometey
[408]
Трое в лодке не считая меня.))) Хотя в защиту психотерапии скажу что иногда человеку не помешал бы хороший буфер чтобы двигаться самостоятельно.)))—9 лет назад
vechen
[3.9K]
А я ничего не имею против психотерапии. Похоже, что в данном случае мы гребём в одну сторону, только вёслами разного цвета )). Выше я писал - "психотерапия может облегчить этот путь" только там речь шла о дипломе психотерапевта.—9 лет назад
Vika
[28.4K]
бессовестнючие Вы, дамы и господа))) втроём....на одного психотерапевта...да еще и на плавсредстве...(ай-яй-яй, качаю головой:)—9 лет назад
vechen
[3.9K]
Vika, вы можете присоединиться, и психотерапевту будет веселей, и нам не помешаете, мы ни кого не обижаем. Ваше мнение имеет ценность для нас ))—9 лет назад
Vika
[28.4K]
вот тут Вы в самую точечку))): то, что психотерапевту со мной не соскучиться-это точно)), хорошего дня, удачного плаванья!)—9 лет назад
Vika
[28.4K]
вот тут Вы в самую точечку))): то, что психотерапевту со мной не соскучиться-это точно)), хорошего дня, удачного плаванья!)—9 лет назад
все комментарии (еще 34)
комментировать
1
Прейскурант
[195K]
5 лет назад
Быть духовным человеком это совсем не сложно, если от рождения тебе даны духовные силы, и ты в течение жизни если даже захочешь отстраниться от этой духовности, у тебя ничео не получится. С приходом 90ых годов, когда духовность стала самой низшей нишей для реального успеха, многие разуверились в своих силах, ибо когда все отщепенцы бывшего советского общества, стали верховодить во всех сферах нашей жизни, когда фирмы наподобие МММ обдуривали тысячами несчастных людей, и когда государство даже отстранилось от своей духовности, казалось пришел конец и духовному и духовному образу жизни. Но вот появились и первые противодействия: поэзия духовная Седакова, как раз направленная на возрождение духовности общества, новые произведения лучших российских авторов, но в любом случае бездарный переход к бандитско-капиталистическому обществу дал свои всходы, остановив прилив духовных сил.Я думаю, нужно время и довольно немалое, чтоб опять возродить духовность не в отдельном человеке, а в обществе в целом...
Я специально не писал, что я лично подразумеваю под духовностью, чтобы каждый мог написать свою версию и свои способы повышения духовности. Вижу, что вопрос не стал популярным, как, вероятно, и сама духовность.
Что ж, попробую описать способы, которыми я повышаю свой духовный уровень.
Я читаю духовную литературу.
Слушаю духовную музыку.
Использую молитву и медитацию
Развиваю свои таланты.
Провожу тренинги-семинары по повышению духовности.
Участвую в благотворительности.
Возможно, что-то упустил, но, надеюсь, что и этих пунктов будет достаточно тем, кто захочет расти духовно. За всем остальным можете обращаться в личку.
Быть духовным очень сложно, как Христос сказал, невозможное человеку возможно Богу.
Я бездуховна, но бывают иногда проблески, и еще я знаю, что такое любовь Божия к людям.
Чтобы стать духовным, нужно воплотить в жизнь евангельские заповеди блаженств, все выполнить и выполнять на деле всю жизнь. В этом помогают церковные таинства, но одних таинств мало, нужно воплотить Евангелие в жизнь.
Духовная жизнь- это жизнь по совести.Духовность первична ,а нравственность вторична.Нравственный человек в любой момент может поступить безнравственно.