Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему из обихода исчезли такие обращения-душечка, голубчик?

Искандер [34.9K] 7 лет назад

Почему обращение любезнейший звучит неприязненно? Почему "милостивый государь" стало синонимом "придурок"?

категория: другое
5

Первый фактор. Другие времена, другое общество. В царские времена ведь "милсдарь" не ко всем адресовали, правильно? И даже в те времена "любезнейший" сначала было обращением к близкому приятелю ("любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович"), а со временем - к представителю более низкого сословия (эй, любезнейший, подайте счет). Общество имеет другую социальную структуру. Если сравнить Табель о рангах Российской империи с классовой структурой СССР (рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция), то видно, что многие из таких обращений просто стали ненужными. Не к кому обращаться. "Новые русские" это просто разбогатевшие "старые советские" со всеми вытекающими.

Второй фактор - традиция. Для аналогии приведу украинский пример. Любой восточный украинец или русский, который попадает, к примеру, во Львов, не может привыкнуть к тому, что на улице или в магазине к нему могут обратиться "пан" или "пани", что буквально означает "господин" или "госпожа". В час пик по львовской брусчатке трясется маршрутка, битком набитая крестьянством и пролетариатом. Стоят на одной ноге в вычурных позах - сплошь "господа" и "госпожи". Это польское, и так же как у поляков, у западных украинцев стало привычным такое обращение. Крестьян из глубинки коробит "товарищ" или "гражданин" (пахнет уголовным розыском) или "мужчина" или "женщина" и так далее. Это ментальность. Донецких ребят в свою очередь смешит обращение "господин".

Третий фактор. Многие слова получили сегодня новое звучание. К примеру, обращение "голубчик" может быть воспринято, как приглашение к гомосексуальному контакту. Со всеми вытекающими. В одном из львовских ресторанов прекрасный певец Пенкин был избит местными братками за такое обращение.

Язык развивается вместе с обществом. В царской армии нормальным было обращение офицера к солдатам "братцы" и это не было панибратством. Сегодня говорят "сынки", но лишь в нестандартных ситуациях.

Еще в годы ВОВ слово "доносить" имело другой смысл. В боевых документах писали: "Доношу боевой и численный состав...". Мы сегодня понимаем "доносить" как предать, заложить, настучать. Хотя остался термин "Донесение".

Одним словом, состояние нашего языка отражает состояние нашего общества.

Не получилось ответить кратко, четко и понятно. Извините.

система выбрала этот ответ лучшим
Искандер [34.9K]
Ну почему? Внятно и кратко! Единственно, что хотел уточнить, язык, по мере развития общества, развиваясь-скудеет! Спасибо! +.  7 лет назад
комментировать
1

Я думаю, что такие обращения после революции, во времена борьбы с буржуазной културой, стали считаться пережиком прошлого. Тогда насаждалась новая пролетарская культура, чуждая сентиментальности. Такие обращения, как "милостивый государь", ассоциировались с подчинением одного человека другому, а декларируемой задачей пролетарской культуры бла задача изжить рабскую психологию у рабочих и крестьян. Интеллигенция клеймилась как пособник буржуазии, слово "интеллигент" стало ругательным. Соответственно, употребление обращений и оборотов речи, свойственных интеллигентным людям и буржуа, стало немодными и даже опасным, бросающим вызов новому строю.

1

Как Вы себе это представляете, большая часть наших современников по-русски-то с трудом изъясняется, словами-паразитами захлебывается, пожалуйста или извините словно нецензурную брань воспринимает.

А если хотят быть вежливыми, то частенько переходят к фамильярности.

Любезнейший все-таки звучит слишком литературно и оттенок имеет несколько высокомерный, словно свысока обращаешься к человеку, по-барски.

Милостивый государь - это скорее для письменных обращений, официальное.

Душечка несет в себе что-то манерное, претенциозное.

Для повседневного нейтрального обращения годится сударь и сударыня, как и было.

1

Потому, что недостатками современного человека считаются: честь, совесть, благородство, искренность, а душевность и природная простота - вообще - отклонения в психике. Душу присвоили попы. Остальное из, далеко не всего перечисленного - характеристика "вменяемых" "лохов", подлежащих безусловному "разводу".

Было ещё: "сударыня", "милейший"(премилейший) и странное: "батенька".

0

Потому что такие обращения стали устаревшими и неприменимы к новейшему времени, когда на смену им пришли новые обращения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID