Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему периодом выхода из экономического кризиса называют именно 5 лет?

Максим Костенко [73.1K] 3 года назад

Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что периодом выхода из нынешнего экономического кризиса называют пять лет (как, например, в нижеприведённом видео экономиста). На чём основаны именно такие сроки? Что изменится, что должно произойти в эти пять лет?

2

Если говорить именно о РФ, то однозначно, кризис не закончится в год или два. Потому что имеет системный характер. Если в 2008-09 имел циклический характер (перепроизводства -перекредитования) и Рф не вынесла НИ КАКИХ уроков, то это ударило по ней еще раз (чего кстати нет в ЕС и Сша). А вот второй уровень кризиса -структурный, намного глубже и серьезней. Он основан на перекосе структуры экономики в сторону сырьевых переделов. То есть, основная рента за последние 25 лет -это продажа сырья. Так можно жить долго если иметь контур кооперации "со своими" экономиками. Как например, Сша с Мексикой и Канадой. Или как ЕС, где кооперация между странами 43% (то есть, самодостаточный контур). Кооперация РФ и таможенного союза меньше 6% -попросту страны друг от друга не зависят. И приходится работать с отрытыми рынками, где все глобально влияет- процентные ставки, инфляция, ценовые шоки и т.д. То есть, тотальная импортозависимость Рф делает ее заложником мировых процессов (все этому подвержены) но еще и без внутренней подготовки. То есть, страна не имеет внутреннего ресурса для перестройки, поскольку не создавала инфраструктуру своего контура -нет конструкторских бюро, нет НИИ, разрабатывающих инновационные виды продукции, ВУЗов выпускающих спецов по многим отраслям промышленности. Нет финансовой системы, которая может устоять перед вызовами (посмотрите - ЦБ рефинансирует все и вся). Отчасти потому что в 2008-09 когда была возможность и страны скидывали балласт (в виде слабеньких банков и предприятий) в РФ все консервировалось. Поэтому сразу в 2012 году начало падать производство, в 2013 строительство, в 2014 банки, в 2015 последний оплот -розничная торговля как признак падения платежеспособности населения.

Еще в мае 2013 (до санкций и падения нефти) Глазьев говорил что если мы ничего в ближайшие сроки кардинально не изменим в реальной экономике, "то падение экономики и демографическая ситуация приведет к социальным бунтам". Это 2013 год.

И сейчас когда нефть (основной товар) обесценилась в страны нет ресурсов перестраивать экономику. Более того, не вижу ни единого порыва это сделать. "Импортозамещение" имеет спонтанный характер и ничего общего с реальным. Большие корпорации и дальше доят бюджет. Точки роста и близко не определены. То есть, страна только набирает скорость с которой катится в кризис. И 1998 год покажется цветочками. Поэтому пять лет -тот оптимальный минимум за который можно найти свое второе дыхание. Если этого не будет (и дальше будут рассказывать о внешних врагах и сланцевом мифе, а самим палец о палец не ударить) страну ждут времена конца 80-х прошлого столетия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ой мне кажется,как начался кризис в 2008 так,до сих пор и продолжается.А вообще,если серьёзно,когда у тебя есть работа,стабильная зар. плата,то и кризис для тебя и твоей семьи проходит не заметно.После отзыва лицензии у банка в котором я работала,кризис ощутила на себе,а до этого как-то и не чувствовала,только в "Новостях" слышала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID