Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нравственно ли слепо помогать ближнему?

BestFriend [15.4K] 7 лет назад

Диакону Андрею Кураеву зажавали на выступлении вопрос, нужно ли подавать милостыню пьянице, если видно. что он пропьет эти деньги. Кураев ответил, что подавать нужно. Потому что, если ему не подадут, то пьяница может убить ради того, чтобы достать денег на выпивку.

Но это введение.

У меня сложилась такая ситуация, что я познакомилась в инете с человеком, у которого есть проблема. И я могу ему подсказать путь решения проблемы. Однако, то, что я ему скажу, может быть использовано не во благо, может быть причинен вред другим людям. Я человека этого знаю очень плохо, и не знаю, почему у него возникла такая проблема, она могла возникнуть из-за незаконной деятельности в том числе.

категория: другое
4

Кто - как, но я против "слепой" помощи в любом виде! И "синему брату" я на бутылку не протяну. Считайте меня каким угодно циником. И чумазым детишкам, просящим милостыню тоже не подам - плохо они жизнь начинают, не так надо. Реальному инвалиду помогу, и бабушке, торгующей неприглядной ветошью - тоже.

Что значит - пьяница без подаяния убьет? Убьет, если решит, что все ему должны! А это он решит если все ему будут подавать. Значит - не надо. Пусть потрудится. Двор подметет, яму выроет. Труд, говорят, облагораживает.

Вот вы говорите - вашу помощь можно использовать во вред. Да это все равно, что пистолет вложить в руку! Уж если так хочется помочь - ищите человека в реале, встревайте в ситуацию, разбирайтесь! Делать - так простите - делать до конца. И за каждый свои шаг надо отвечать. Тем более что в вашем случае даже на "незнание" нельзя сослаться....

система выбрала этот ответ лучшим
6

Меня удивил ответ диакона, если честно. Я не вправе судить кого-либо, но с этим мнением не согласна. Думаю, во всём нужно придерживаться золотой середины и не бросаться слепо помогать, ведь иногда этим можно и навредить. А сколько раз из помогающего делали плохого человека?! Когда он, например, перестаёт помогать. Помощь его в этом случае часто воспринимается как должное. Вот не зря говорят, что от добра добра не ищут.

1

Задан вопрос и как бы еще два подвопроса-ситуации! Вот диспут и разгорелся (ответы пошли вперемешку на все вопросы и еще ответы на ответы).

А сам вопрос и содержит ответ - "слепо": синонимы- бессознательно, безрассудно, безотчетно, стихийно, инстинктивно, рабски, неосознанно, не отдавая себе отчета, некритически и т.п. и что в этом нравственно!?

0

BestFriend,надо уточнить как-то детали!!! Пообщаться поглубже,покрутить ситуацию с разных сторон,повыведывать его отношение к тому и этому,в-общем,смоделировать ситуацию,похожую на его,и спросить,а что он об этом думает!! Подкатить как-то хитро,что ли.Выведать и узнать при общении. Плюс еще же есть возможность как-то подстраховать этих других людей,которым он вроде как может навредить,может быть,можно их даже предупредить как-то??? Я понимаю,неэтично,но ели они близкие,в качестве предположения...Или понаблюдать.А помощь-то оказать хочется,да?

BestFriend [15.4K]
Да, дело неспешное. Просто нужно подождать и пообщаться с человеком. Чего это я так заторопилась, удивляюсь.  7 лет назад
комментировать
0

Абсолютно во всем согласен с andreyandreev. Хочу только добавить, что зачастую бездумная помощь идет только во вред. И порождает армию новых попрошаек. Которые воспринимают помощь не как оказанную услугу, а как вашу обязанность.

Что-же касается вашего случая, то лично моё мнение, что здесь лучше не рисковать. Ситуация действительно сложная. Вы-же не знаете кому помогаете. И помогаете-ли вообще. Думаю, что содействие в этом деле должны оказать люди, которые хорошо знают этого человека. Эту ситуацию.

0

нравственные качества относятся к внутренней личности человека.от его внутренних качеств зависит, какова его мораль - убить, не убить; помогать - не помогать, и в каком случае нужно это делать.Если вы знаете, что ваша помощь принесёт вред кому-то, то ваша мораль должна подсказать, помогать этому человеку или нет. Я бы помогать не стала и такое бездействие не стала бы называть безнравственным.Зачем помогать человеку, который может нанести вред другому?

0

Ребята! "Пусть левая рука не знает, что творит правая"! Никаких оценок. Это Ваш выбор - помогать или нет. Заметьте, когда человек не хочет помочь, то ищет оправданий и обоснований - самых разных, от нравственных до финансовых. Если же он хочет помочь в сердце своем, то просто помогает - не спрашивая. Последнему работнику на винограднике заплатят столько же, сколько и первому. Или вообще не заплатят - он не для того идет помогать.

BestFriend [15.4K]
Конечо же, хочется помочь, тем более, что для меня в этом нет труда, только поделиться знанием.  7 лет назад
Chromer [419K]
Так я о том и говорю. Вы поделились от щедрости - это Ваша благость. Он использовал подаренное Вами во зло - это его грех, не Ваш.  7 лет назад
комментировать
0

Если так конкретно рассчитывать помощь, то это уже и не помощь. Это какая-то благотворительная акция получается. Вы еще бизнес-план составьте, перспективы подсчитайте, возможно, есть надежда на получение прибыли. Ближним, я считаю, нужно помогать импульсивно, не обдумывая долго, по велению сердца, порывам. А если в значении ближним брать все человечество, то просто помогайте, не спрашивая адреса и паспортных данных.

0

Церковь учит помогать ближнему:помощь- это Ваш выбор,как человек распорядится Вашей помощью-это его выбор и его ответ перед Богом.

2.Вы можете не помогать человеку,если не уверены что это не пойдет во благо другим.

3.Кто Вам ближе этот человек или другие абстактные люди.....

(вобще на дороге есть такой принцип:не уверен-не обгоняй!)

Решать Вам......

BestFriend [15.4K]
А в таких случаях, где возможно мошенничество, нужно ли помогать сразу, или разобраться вначале, куда идут деньги?
Я о таких сдучаях, когда пишется выдуманная история о том, что человеку нужны дентги на операцию и дается номер счета. с которого обманщики снимают деньги.
 7 лет назад
tico [117K]
Доверяй, но проверяй.Вобщем-то через Интернет можно попробовать проверить чистоту счета.Не занимался этим, но помню,что те благотворительные организации которые Действительно этим занимаются говорили как можно проверить....  7 лет назад
комментировать
0

Помогать - нравственно, а вот подставлять других - безнравственно. Даже если это просто возможность подставы. При таком раскладе я помогла бы только тому, кого хорошо знаю и в ком уверена.

И уж пусть меня простят, но подавать мужику-пьянице на выпивку не стану.

BestFriend [15.4K]
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы не рассказывать ничего пока. Может быть, узнаю лучше человека, и будет видно. Пока что-то настораживает.  7 лет назад
комментировать
0

Подсказав такой двузначный путь решения Вы этого незнакомого-знакомого введёве в искушение, использовать Вашу мысли не во благо кому-то. Потому считаю делать этого не нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID