Относительно, низкоколорийности, будет трудно)) Ни одна традиционная. восточно-славянская кухня не может этим похвастаться. Потому что, изначально, украинская кухня формировалась в условиях прохладного климата и длинной зимы. А значит, имеет склонность ,к повышенной калорийности, за счет большого количества традиционной выпечки,блюд из вареного теста и жирного мяса.Увы и ах, но средиземноморской легкости в ней нет и в помине. Единственным утешением .может быть то,что в традиционной украинской, а равно и русской, и белоруской кухне, практически нет жаренных блюд.Это благодоря своеобразной модели русской печи,которая приспособленна для больше варки и запекания.
Что же касаемо блюд, то они конечно же есть).
Итак, первые блюда:
Борщ с чесночными пампушками (такими маленькими булочками).
Капустняк (суп из копченых ребрышек с квашенной капустой в некоторых регионах добавляют еще и грибы.)
Куриный суп с галушками.
Кулеш (густой крупяной суп с солониной,луком и морковью)
Крапивняк (сезонное блюдо,вариант "зеленого борща" с листьями молодой крапивы ,вместо щавеля).
Юшка она же Щерба (рыбный суп с кореньями и небольшим добавлением крупы,аналог ухи).
Вторые блюда:
Варенники ( другое название "пырогы".Масса вариаций с разными начинками. грибы,картошка сошкварками и луком,творог,фрукты,ягоды отварное мясо или ливер)
Банош (кукурузная мука сваренная в сметане)
Печеня (тушеное мясо с луком и овощами)
Холодец.
Голубцы (класический состав начинки - гречка,лук ,морковь.мясо ,шкварки)
Гурка ("кровянка" домашняя колбаса с фаршем из вареной свинной крови сала,мяса,и крупяного наполнителя)
Караси в сметане.
Шпундра (свинная грудинка тушеная со свеклой)
Галушки (так же имеют массу вариаций в виде добавок к основной массе теста (мясо сыр,сушеные грибы,и т.д.)
Буцыки (род галушек, но обжаренных в сливочном масле после варки).
Деруны ( картофельные дранники с начинкой. варианты начинок - мясо, грибы, лук и яйца, печень и т.д)
Разумеется ,что к традиционным пирогам, варенники не "примазать".Просто в некоторых регионах Украины, варенники называют "пироги". Кстати творог, по-украински называется "сыр".Вот такие, аутентичные названия.—8 лет назад
комментировать
2
Psihoterapevt
[56K]
8 лет назад
О, это, конечно же, в первую очередь, украинский борщ со сметаной. Такие борщи, как в Украине, не варят нигде.
Потом, можно говорить о варениках - с капустой, с картошкой и с творогом.
Полтавские галушки, тоже стоит попробовать и влюбиться в это блюдо.
Можно было бы упомянуть и жаренную картошку со шкварками, но это не самое низкокалорийное блюдо.
Украинских блюд очень много, но особо популярны и пользуются спросом:
Борщ с пампушками
Вареники
Блины в ассортименте
Ряженка
Галушки
Котлеты из цветной капусты
Капуста, тушенная с грибами
Крученники
Голубцы
Суджук свиной
Пасхи
Баба ромовая
Пироги в ассортименте
Узвар
Еще можно назвать множество блюд, которые вызывают аппетит. Широко распространены каши, жаркое, шпигованное мясо, буженина, караси, запеченные в сметане.
Для меня украинская кухня.. - это настоящий украинский БОРЩ с пампушками (это такие маленькие булочки-колобки, аппетитно пахнущие чесноком.. Борщ - бордовый от свеклы, где обязательным "мазком" белеет сметана .
и конечно ВАРЕННИКИ с капустой или картошкой, а может с грибами.., сверху посыпанные зеленью или шкварками...
а может и десертные ВАРЕННИКИ - с ягодой, лучше вишней или черешней.. можно и клубникой..
Галушки, .. и котлеты с салом, картошка с салом, еще кулеш - не поверите это тоже каша с салом и мясом, вареники, холодец, голубцы, ватрушки, помпушки (все помнят Наташу Королеву по ее коронной фразе?!) Низкокалорийно -на УКРАИНЕ? Да ладно вам, тогда это не Украина
Куліш - это не каша, а густой суп с пшеном на бульоне, сверенном без мяса. Сало режут на кусочки, заливают водой, ставят на огонь, а когда покипит, всыпают пшено и варят до готовности. Ну, кто любит погуще, у того каша получится.—8 лет назад
комментировать
1
maro-star
[28]
8 лет назад
На Украине. по моим родственникам если судить, на любят низкокалорийные явства!! А кушают они по-настоящему вкусную пищу: галушки, творожные варенники, блины со сметаной, с вареньем. Очень любят жареную яичницу со шкварками!!И еще много чего можно перечислить.
Борщ, галушки, пампушки, варенники, особенно с вишней по-полтавски. Из напитко- горилка, про нее даже песни есть. А низкокалорийные? Ну если сало есть безо всего, то, как я слышала, оно меньше дает калорий, чем забирает на переваривание
Многие украинские блюда уже стали почти традиционными русскими. Это борщ, вареники с разными начинками, деруны картофельные, картофельные зразы с грибами. Все эти блюда любимы и у нас в России. Еще из традиционных украинских блюд можно вспомнить - галушки, картопляники, кулеш, суп с клецками, потапцы с помидорами.
На мой взгляд, самое известное украинское блюдо – это борщ, лично для меня так точно. Хотя можно еще и галушки вспомнить. Но украинский борщ с зеленью и сметанкой, это нечто, а можно еще и с салом и горилкой.