Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто взял на себя ответственность за теракт в Стамбуле 12 января 2016 г.?

Смешная глупая Чучундра [1.3K] 6 лет назад

теракт в Стамбуле

Взрыв прогремел на центральной площади Стамбула Султанахмет. Как сообщают турецкие СМИ, есть погибшие и раненые, их число уточняется.

Взрыв произошел около 10 утра по местному времени. Очевидцы говорят, что слышали громкий хлопок. К месту происшествия прибыла полиция и машины скорой помощи. Причины взрыва пока неизвестны.

По данным турецкого телеканала Haberturk, погибли как минимум восемь человек. Как сообщает турецкое информационное агентство Dogan, два человека были госпитализированы.

По предварительным данным, взрыв был устроен смертником. Сейчас площадь оцеплена полицией.

Площадь Султанахмет является одной из главных туристических зон Стамбула, где расположена знаменитая Голубая мечеть.

взрыв в Стамбуле

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Владимир Apchel 5 кредитов
5

Уже определенно точно турецкими властями установлено, что теракт в Стамбуле произвел террорист смертник из Сирии. Его личность установлена, но пока не разглашается, известно что он 1988 года рождения и является представителем группировки "Исламское государство".

теракт в Стамбуле

Особенно сильный резонанс данный теракт произвел в Германии, так как в результате взрыва погибло 8 немецких туристов и около 15 человек были ранены. Власти Германии призывают своих туристов избегать мест большого скопления людей в Турции (спрашивается - а что тогда посещать туристам?)

Российский МИД в очередной раз заявил, что настоятельно необходимо объединять усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда происходит теракт, прежде всего, власти страны(правоохранительные органы, если это действительно правовое государство) определяют является ли данное преступление террактом. Потому-что взрыв может быть необходим и для крупного разбойного грабежа, и для других преступных действий, при этом может быть совершен и не по предварительным планам, а например при недостаточной подготовленности его участников или каким-то происшествиям во время их задержания. Т.е. решение о том что взрыв является терактом, принимается на основе оперативных данных правоохранительных и органов безопасности, аналогично и захват заложников, может не быть объявленным как теракт. Несколько иным может быть применение химического, бактериологического, радиологического и ядерного оружия, а также нанесение существенного урона инфраструктуре с последующими жертвами, это с большей вероятностью, сразу без тщательного расследования, будет объявлено терактом, или же геноцидом, если вдруг инициатором будет государство, госслужащие или просто лица аффилированные с ним, это может быть объявлено геноцидом, но официальным решением будет в рамках самого государства в будущем или же в рамках ООН.

По этой причине, терактом будет объявлено лишь то, что выгодно таковым объявить или просто невозможно сделать иначе(перед народом или иностранными партнерами).

Точно также и взятие на себя ответственности, должно быть выгодно тем кто это делает, или просто быть вымышленно третьей стороной. В любом случае, большинство террористических организаций, не имеет никаких официальных каналов, для взятия на себя ответственности, и уж тем более, не будет её брать на самом деле сдаваясь кому-либо.

Взятие на себя ответственности за теракт, для организаций, является по сути политикой. Но также оно является политикой и для некоторых государств и отдельно взятых СМИ. Они могут фальсифицировать взятие ответственности.

А могут совершить нечто подобное сбитию airbus над синайским полуостровом, когда взяли на себя ответственность, те над кем теракт был совершен, а результаты расследования показали что причиной взрыва стала взрывчатка, а вовсе наземные средства ПВО, что могло бы связать теракт с местом его совершения.

Выгоды от теракта, далеко не всегда имеются у организаций. Но всякая трагедия, может быть использована государством, на пользу его будущему, как минимум как ошибка, которую больше нельзя совершать.

Взятие на себя ответственности, обычно происходит в течении недели, но по большому счету, это ничего, ни для кого не изменит, ответственность ложится всегда на тех, на кого её возлагает сторона пострадавших, или судьба.

1

На данный момент ответственность за теракт 12 января 2016 года не взял ни один человек. Его можно понять, ведь в лучшем случае его посадят пожизненно за данный теракт, если вообще не совершат над ним "Суд Линча". Море погибших родственников, большой ущерб зданиям, который оценивается в несколько миллионов долларов. Надеюсь, что данного человека посадят, и он понесет заслуженное наказание за свои злодеяния.

Многие российские журналисты думают, что этот теракт устроила террористическая организация ИГИЛ, которая запрещена на территории Российской Федерации, и во многих других странах. Однако, такие "Громкие" слова не подкреплены никакими аргументами и фактами, поэтому вполне возможно, что эта версия - ошибочна.

0

Примечательно, что все думают на ИГИЛ, запрещенную в Российской Федерации террористическую организацию, а ведь турецкое руководство и они - партнёры. Есть мнение, что это их противники взяли на вооружение террористические методы борьбы. БиБиСи и Рейтер сказали, что (опять же предположительно, так как это со слов Эрдогана,а Эрдогану врать - как с горы катиться) взрыв совершил сириец. Но однозначного ответа пока нет. Есть только мнения и предположения.

0

Ответственность за теракт в Стамбуле 12 января 2016 года не взяла пока не одна террористическая организация, по крайней мере, новостей таких пока не поступало. По предварительным данным теракт осуществила террористическая группировка "Исламское государство" запрещенное на территории Российской Федерации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация