Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему занятия музыкой надо начинать в раннем возрасте?

пента [540] 2 года назад

Почему занятия музыкой надо начинать в раннем возрасте?

0

Потому-что именно в раннем возрасте у ребёнка проявляется интерес к такому виду деятельности, та и память лучше будет иметь лучшее развитие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Смотря что подразумевать под "занятиями музыкой", ведь необязательно играть на инструменте, чтобы заниматься ею. Мама поет своему малышу колыбельные и уже тем самым развивает музыкальный слух ребенка. Занятия музыкой есть в детском саду и школе, пусть на таком простом уровне, но и в таком виде они вносят существенный вклад в развитие ребенка.

Если говорить об игре на инструменте, то "для себя" можно научиться в любом возрасте и получать удовольствие от собственной игры сколько вздумается. Но если речь идет о профессиональном владении инструментом, то тут важно не опоздать. В музыкальную школу принимают в возрасте от 6,5-7 лет до 9. Есть в мировой практике случаи, когда детей успешно учили владеть инструментом и в более раннем возрасте, но здесь нужен уже тонкий подход к ребенку. Если же пойти в музыкальную школу слишком поздно, то можно "опоздать", ребенок просто не сможет в полной мере овладеть навыками игры на сложных инструментах (скрипка, фортепиано).

У меня есть личный опыт в этом плане. В первый раз родители привели меня в музыкальную школу в возрасте семи лет. Педагог распознал у меня слух и чувство ритма, сказал все хорошо, но приходите позже. Не понравился мой маленький рост. В итоге пошла в музыкальную школу я в 9,5 лет и у меня уже были большие трудности с кистью, разумеется, занималась я очень много, но у меня была верхняя планка, которую так и не удалось преодолеть. Уже в последние классе "музыкалки" в другом городе педагоги с сожалением сказали мне, что при моем таланте и более раннем и профессиональном обучении я бы стала очень хорошей профессиональной пианисткой, но, к сожалению, мой удел - играть только для себя.

1

Меня отец начал учить играть на аккордеоне, когда меня из-за инструмента ещё и видно не было!

Конечно, не по нотам (ноты отец не знал), а просто показывал, на какие клавиши и кнопки давить надо. И ведь у меня получалось!

А когда я пошёл в музыкальную школу, то учиться мне было гораздо легче - ведь я уже что-то играл!

Так что занятия музыкой можно начинать с ребёнком в раннем возрасте, но при условии: если ему это интересно! Если музыка ребёнка не интересует - все Ваши старания будут напрасны. Лучше не мучить дитя и себя тоже.

0

Думаю, здесь "ранний возраст" может быть гораздо более поздним, чем, скажем, в гимнастике. Там начинают чуть ли не с трёх лет, а в 6 ты там уже как бы бесперспективный ребенок. А вот занятия музыкой обычно начинают не раньше 6 лет. В 5 берут очень неохотно, даже с хорошим слухом, мотивируя это тем, что рука ещё не подросла для аккордов и не окрепла для нагрузок. А вот шестилетки и семилетки - это основной контингент начинающих учащихся музыкальных школ. Если они будут продолжать занятия - у них будет формироваться кисть "музыкальная", с более удлиненными пальцами, что поможет им в будущем, если они всерьез займутся исполнительским искусством. Одна моя знакомая, учительница математики, рассказывала, что из своих наблюдений может определить человека, занимавшегося игрой на пианино, по форме кисти.

0

Это не принципиально. Это решение родителей. А в подростковом возрасте к музыке подталкивают кумиры. Чтобы стать профессионалом, нужно много работать, по несколько часов в день. А для себя, как я, в любое свободное время. Взял самоучитель и учись. А когда очень хочется, то есть училище и курсы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID