Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Насколько пенсионеры ценны для государства, общества, работодателя, семьи?

Светлинка-Кир [196] 3 года назад

В современных экономических теориях человека рассматривают как ресурс. В таком случае уместно рассуждать об эффективном использовании человеческого ресурса. Так насколько пенсионеры ценны (значимы) для государства, общества, работодателя и ближайшего окружения (семьи)?

ольген [46.7K]
Сам термин "эффективное использование" неправильный, чего бы он не касался, так как "используя­" что-либо, "эффект" не увеличивается, а уменьшается. А Вы ещё не доползли, до этого возраста? Социальное общество - это общество, которое заботиться о слабых. Есть пословица: "Если бы старость могла, а молодость умела".  3 года назад
комментировать
4

Вообще Ваш вопрос звучит несколько цинично,однако на него есть ответ.Думаю,что пенсионеры могут быть полезны обществу.Если посмотреть на шкалу возраста,то некоторые пенсионеры довольно неплохо еще продолжают подрабатывать в тех или иных отраслях.Те точки рабочие,где молодежь не задерживается пенсионер(ка)работают.Потому что кушать хочется каждый день и несколько раз.А в купе с этим некоторые пенсионеры являются бабушками или дедушками.Опять же они выполняют свою социальную роль - нянчатся с внуками.Тем самым - с лихвой освобождая своих детей от обязанности воспитания,хотя бы на некоторое время.Если эта бабушка или дедушка активной жизненной позиции,то именно они имеют возможность привить внукам очень хорошие ценности этой жизни,пока мама и папа торопятся успеть там и сям.В общем - пенсионеры пока остаются довольно ценной прослойкой общества и скидывать со счетов их пока рановато,потому что вклад их порой неоценим.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Я живу в Украине, по сегодня действующему закону я должна уйти на пенсию в 60 лет (первый "счастливый" год). Я считаю увеличение возраста для выхода на пенсию только женщинам дискриминацией по половому признаку. Потому что возраст в 55 лет был установлен после исследований, длящихся несколько лет.

Многие пенсионеры по ряду причин работают после выхода на пенсию. Но это их личное решение, а меня принудительно заставляют работать 5 лет. Вряд ли у меня появится желание работать после 60 лет. То есть я вряд ли буду нужна государству, а ведь люди после выхода на пенсию работают на маловостребованных работах, например, уборщицами.

Значит:

  1. государству и работодателю пенсионеры не нужны;
  2. обществу, возможно, и нужны, как альтернатива детским садикам - пребывание там детей могут "осилить" не все родители, а бабушки могут смотреть за внуками дошкольного и раннешкольного возраста;
  3. семье, считаю, пожилые люди нужны. Все же они много знают в житейском смысле, и могут помочь. Моей маме скоро (5 месяцев) будет 90 лет, и я понимаю, как она мне порой нужна.
4

Судя по действиям правительства и по последним изменениям в пенсионном законодательстве (многое изменили в худшую сторону, не для людей пенсионного возраста), пенсионеры стране не нужны, то есть бюджету - на них надо социалку тратить. Поэтому их пытаются завуалированно уничтожить - реформой медицинского обслуживания, отодвиганием пенсионного возраста, всякими службами одного окна.

А вот в рамках отдельно взятой семьи, как известно ячейки общества, пенсионерам просто нет цены. Моя свекровь говорит все время пословицу - "нет старика - купил бы, а есть - убил бы", она как нельзя лучше характеризует обычные отношения поколений в семье. Ну и кто будет сидеть с внуками? Непонятные няни? Так что вот именно "нету - купил бы!", они очень и очень нужны для помощи в выращивании и воспитании подрастающего поколения.

3

В разных обществах, у разных народов и народностей подход к этому вопросу разный.

Чтобы понять, как государство относиться к своим старикам, стоит просто посмотреть как эти старики живут. Я много путешествовала, и я заметила интересный парадокс- много путешественников пенсионеров...из Европы конечно. То есть человек всю жизнь работал, обеспечил себя и своих детей и свою старость, и на закате жизни не доживает кое-как, а наслаждается жизнью.

В то время, как другие тоже работали, извините за жаргон "вкалывали" всю жизнь, но заработали лишь кусок хлеба и инвалидность.

Старого человека у нас принято списывать со счетов. Пользы мало, заботы и хлопот много.

И не имеет значения, что в свое время человек отдал молодость и здоровье, служил стране, в которой прожил. Со временем, он становится просто ненужным. Вспоминаю случай, о котором писали многие газеты на 9-ое мая, когда водитель автобуса сказал ветерану войны, показавшему льготный проездной билет: Вы еще не перевелись?

Обидна, да!

,
,
,

2

Цинизм не в самом вопросе, а в том, что государство спит и видит, как избавиться от пенсионеров. В то же самое время, пенсионеры спасают общество, экономику. Они идут работать туда, где молодые не желают работать; - не престижно, мало платят и прочее. Работодатель тоже рад пенсионеру - в некоторой степени, так как можно платить меньше и не обязательно официально трудоустраивать, то есть - уход от налогов и прочее. О вот в семье пенсионер и подушка безопасности и кислородная подушка. Они часть своей пенсии обязательно отдадут своим детям. Не хватает пенсионерам одного - уважения к ним со стороны государства и общества. Но об этом можно только мечтать или вовсе забыть.

1

Ценности любого человека для государства,работодателя ,общества ,и семьи очень разнятся. Государство (нормальное естественно) должно , и обязано содержать своих пенсионеров.Тут выступают следующие отношения:вы отчисляете работая в пенсионный фонд часть зарплаты ,а мы - государство будем платить вам пенсию по старости.И тогда нагрузкой и обузой будут те пенсионеры , которые были тунеядцами , то есть не работали , и не отчисляли деньги в ПФ.Значит для государства пенсионеры - это долг государства.Иначе рухнет пенсионная система.

Для работодателя - и ценность , когда ему нужен "дешёвый работник". Пусть выполняет обязанности , а я буду для вида буду чуть платить.

Общество должно быть благодарно пенсионерам , так как это очень неравнодушная часть общество , и опыт старших нельзя не учитывать.

А для семьи пенсионеры и помощники,и часто финансовые спонсоры семьи , так как тратят на себя мало , а экономят , и дают копеечку детям , внукам.Я часто встречаю в банке пенсионеров , которые для своих детей берут кредит.

И потом - это любимы бабушки,дедушки , и прабабушки , и прадедушки , а главное - это папы и мамы.

1

вообще не стала бы считать, что пенсионеры должны быть ценны в финансовом плане.

Давайте лучше вспомним о том, кто такие пенсионеры для общества? Это люди с замечательным воспитанием, жизненным опытом, трудовой закалкой и большинство из них еще и супер специалисты в своих профессиях. А еще у них есть время заниматься внуками и передавать свой жизненный опыт.

Я работаю на предприятии, где в последние годы методично избавляются от пенсионеров, проводя, так называемую, "оптимизацию". Так вот теперь предприятие столкнулось с тем, что пришедшие специалисты с высшим образованием совершенно не понимают самого производства - отсутствие опыта.

Об этом можно много говорить и все эти рассуждения не уместятся в одном лишь ответе. Но я вижу и многие уже наверное тоже видят, что подобная история происходит не не только на предприятиях, но и в целом в обществе. Бабушки и дедушки и рады бы может где-то что-т о рассказать, но нет ни уважения ни благодарности в ответ и потому проще не делать этого.

1

Вопрос абсолютно циничный! Говорите, как будто об орудии труда, а не о живых людях. Пенсионер - понятие относительное. Пенсионером можно быть и в 45, и в 50 и в 85 лет. Дожив до такого возраста, пенсионеры всю свою трудовую жизнь делали перечисления в пенсионный фонд из своей заработной платы, равно как и платили из неё же подоходный налог. Так что пенсионеры себе на пенсию накопили.И вам они ничего не должны. А вот как вы сможете накопить себе к старости - вопрос интересный. Не спешите "списывать" пенсионеров со счетов.Они государству своё отработали и теперь должны бы заслуженно отдыхать. Да вот только государство их не обеспечило достойной пенсией, поэтому они и вынуждены работать до самой старости, пока смогут. Вы помогаете своим родителям -пенсионерам? Или они вам всё ещё помогают? Как вас воспитывали, что вы так цинично говорите о старших людях.Не успеете ахнуть, как станете пенсионерами. Жизнь так быстро отсчитывает годы...Не поверите...

Lady1111 [12.5K]
Уважаемая! Формат этого ресурса "заточен" на то, чтобы люди задавали любые вопросы, в том числе и неудобные и раздражающие. Заданный вопрос никак не характеризует невоспитанность и циничность автора. Не делайте оскорбительных выводов, не зная человека.  более года назад
комментировать
1

Ценность пенсионеров, называемых в статистике государства «старшее поколение», определяется в первую очередь их количественным составом. По представленным в таблице данным - это практически четверть населения страны! Самое важное – это граждане, имеющие: образование, профессиональные навыки, устойчивые социальные убеждения и положительную мотивацию к труду! Поэтому пенсионер – это не обуза для семьи, работодателя, общества и государства, а ценный человеческий ресурс. Только вот использовать этот ресурс эффективно в РФ пока не научились.

Сайт государственной статистики

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/­generation/#

Данные о численности пенсионеров

1

Для семьи пенсионеры очень ценны, так как могут заменить дорогущую няню. То есть они могут сидеть с детьми, с внуками. Но наши пенсионеры пока работают, поэтому сидят редко и мало, немного в выходные и иногда по вечерам. Для государства также в этом плане они важны, так как горящие желанием работать молодые активные женщины могут выйти на работу, полные сил, а их профессиональные мамы с многолетним опытом "мамства" могут следить и сидеть с детишками их. Но опять же это не наш случай к сожалению (. Мама живёт в другом городе и тоже работает, свекровь работает, сыну 1 г и 8 мес -до садика далеко , а мне уже выть хочется.(

0

В нормальных цивилизованных государствах пенсионеры ценны тем что уровень их пенсионного обеспечения зеркально отражает успешность государства его политики в социальной сфере. Положительный имидж государства на международной арене напрямую зависит от уровня жизни пенсионеров в части прав человека морально-этического содержания государственной политики успешности реформ и социальных программ.Именно поэтому цивилизованные страны ценят своих пенсионеров. Посему можно сказать что в таких странах не пенсионеры ценны для государства а государство ценно своими пенсионерами.

0

Пенсионеры вообще не ценны для государства, если вы считаете что правительство обеспечивает их то вы ошибайтесь, скоро пенсия будет в 65 кому менее 50 лет сейчас. А вообще должен происходить оборот денег и пенсионеры в том числе в этом обороте участвуют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID