Ссылку можете дать на статистику по атеистам, начавшим молится в старости? Какой процент к молитвам приходит и какой возраст старостью считать?—5 лет назад
Марина Малинкина
[58.3K]
Еще хотелось бы уточнения кому именно молится атеисты начинают ? Выбор в пользу какой из религий свойственен атеистом (желательно в процентах):христианство, буддизм, иудаизм, ислам , язычество? Еще интересно сравнение данных о верующих ,в старости отказавшихся от поклонения Богу с количеством атеистов, начавших молится в старости - кого больше и на сколько?—5 лет назад
Ledi Elena
[38.9K]
Могу сказать, наверняка, о православных христианах по личным наблюдениям над знакомыми бабушками. А проценты? Зачем такая бюрократия, у нас ведь не статистический сайт!—5 лет назад
Марина Малинкина
[58.3K]
Странно и легкомысленно делать ГЛОБАЛЬНЫЕ выводы о чем-то не располагая ДОСТОВЕРНОЙ и статистически подтвержденной информацией. Ваши знакомые, возможно, просто частный случай, учитывая их микромизернейшее(с десяток-то знакомых бабушек хоть наберете и были ли они именно атеистами, а не агностиками?) количество в общей численности населения Планеты Земля?—5 лет назад
JAROM77
[26.3K]
И я хотел бы узнать на каком основании Вы пришли к выводу что атеисты ближе к смерти начинают молиться, простите уж очень интересно???—5 лет назад
Витенька Простачок
[26.1K]
Вопрос содержит в себе ложное утверждение, не подтвержденное ни одним источником.—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
за безответственное враньё не надо от своего имени пропагандировать от имени всех атеистов, с которыми даже не знакомы.—5 лет назад
Есть одно мудрое изречение - человек умирает как раз тогда, когда он начинает что-то понимать.
Зачастую люди отрицают существование Бога не потому, что убеждены что его нет, а потому что его существование кое к чему обязывает и налагает на человека ответственность. Ведь если Бог есть, то уже не я (человек) здесь хозяин, а он. Непомерная гордость не дает это признать.
А с возрастом приходит жизненный опыт и осознание того, что без мудрого руководства жить сложновато. И сколько бы люди не ерепенились, желание искать Бога, заложенное в человеке, пробивается сквозь толщу эгоизма и независимости. И люди как нашкодившие дети и запутавшиеся в своих шалостях, приходят к родителям и признаются.
За все время своего существования человечество не может определиться даже с формой правления, капитализм, социализм, демократия..., а воз, как говорится, и ныне там. Люди все время хотят как лучше, а получается как всегда.
Возраст помогает понять простую и незыблемую истину - Бог создал все и только он может решить все проблемы человечества.
К тому же атеизм, как массовое, явление появился в двадцатом веке. До этого за тысячелетия существования человечества, ни у кого не было сомнений в существовании Творца. И даже если люди не имели доступ к Священному Писанию, они глядя на все созданное, понимали, что есть Создатель. Способ размышления от следствия к причине, например если есть дом, то есть те кто его спроектировал и построил. А если есть Земля (дом для людей), то почему вдруг она появилась сама собой? Получается, что люди тысячи лет были глупыми верующими, а в 20 веке наконец, появились умные атеисты и спасли человечество от заблуждений?
Не только атеисты, но и коммунисты и агностики (сомневающиеся) в минуту опасности кричат: "Господи, помоги".
Все верно. "Если Бога нет, всё позволено" или "<...> дозволено". Это крылатое выражение соотносят Ф. М. Достоевскому, сказанное ка бы им в романе "Братья Карамазовы". Хотя он там употребил лишь равнозначное выражение - "Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено". Хотя это по смыслу ничего и не меняет. А между прочем, совесть, мораль, духовные законы и прочие "сдерживающие факторы" опираются на идею Бога. Притом, ни одно богосотворенное животное и ни одно творение Божия (окромя неразумного человека) не дерзнул отрицать Бога и Его мироустройство. И что же получается? А тот неразумный человек отрицающий Бога все равно в какой-то степени (только иначе) создает себе иного кумира (почти приравнивая и доведя его до уровня чуть ли не до Бога).—5 лет назад
комментировать
10
Константинов Сергей Николаевич-Идиот
[146K]
5 лет назад
Никто никого не обязывает.
Это Разум через совесть пробуждается.
Итак ... давайте-ка все по-порядку ...
Скоро мы будем праздновать Крещение (Богоявление).
Так, вот, а не зря же тогда Церковь поет (Из чинопоследования Великого Повечерия):
К чему все это я привел?
Да потому что Христианство, Ислам, Буддизм, ... язычество - все это конфессии.
И основа всего вероисповедания - это Бог.
Да-да! Одни - признают Бога, а другие (типа, атеистов) - отрицают Бога. Понимаете?
Но все же ... ВСЕ свои рассуждения ведут вокруг Бога (признание или отрицания).
Но ... Бог - это не телесная сущность, а духовная.
То есть, Бог - это Дух.
Далее ...
Бог во время Миросоздания (Сотворения Мира) Человека Создал по Образу (это по Любви) и Подобия (это по Разуму) Своему.
Но по своей свободной Воле этот самый "Человек" при грехопадении сделается "человеком" ... то есть утрачивает Богом данную свою первоначальную Любовь и Разум. Понимаете?
То есть ... при Создании Бог Сотворил одинаково Любящих и одинаково Разумеющих людей.
Потому что "Высший Разум" - это Бог!
А те, которые своим "умом" хотят быть "разумнее" Бога ... но они переходят лишь в "ум за Разум".
То есть, так и останутся неРАЗУМными.
И вот теперь ... на склоне лет (перед тем как предстать на Суд Божий) ... утихомиривая свой пыл страстей и призадумываясь на основе практического разума приходят к Началу (своему Истоку) - к Богу.
Вот вам и мудрость (из Книги Екклесиаста, глава 3, стих 5-6):
То есть, то что утратили в вере ... теперь на закате своего земного пребывания:
и маловерующие, и язычники, и малодушные, и скептики, и ересью ослепленные, и в вере упадком пребывающие (в том числе и атеисты), и гонители верующих, и ...
начинают возвращаться к Разуму ("разумейте, языцы!") и Надеются на Многомилость Божия.
А Бог?
А Он ждет.
(Кстати, помните Притчу?)
Ждет возврата "блудного сына" ко своему Отцу.
Ждет возобновления общения (молитвы) и слезного покаяния!
Тем более ... Надежда умирает последней. Да-да! Это только унывающиеся и отчаявшиеся только давно духовно умерли, а не утратившие Надежд - они для Бога все еще "блудные сыновья".
И Бог ждет их раскаяния и хотя бы на Исходе земного своего "блудного" (от слова "блуждения", "потерявшего" или "заблудшего") состояния вернуться к Пастырю (в паству) и быть причисленным наравне со всеми на правах "пришедших на жатву нивы в одиннадцатый час" и получит в награду на Пасху.
Есть натуры очень строптивые и упорно любящие, в которые червь равнодушия заползает лишь после долгой борьбы, но и те, в конце концов, уступают. Капля точит камень.
М. Е. Салтыков-Щедрин. "Убежище Монрепо"
В религии, конечно ничего не понимаю, но хочу сказать из своих жизненных наблюдений что:
С детства нас окружают и атеисты и верующие, в Советское время атеистами становились, но и верующих в бога мало не становилось, потому что наше окружение - это бабушки дедушки издревле, с детства воспитанные в системе веры в бога сами не замечая того, и даже самым упертым атеистам внушали и внушают что бог существует. И это даже в современном телевизоре об этом постоянно трактуют, и многие передачи посвящены этому и по телевизору твердят, что потусторонние силы есть, например возьмите хотя бы битву экстрасенсов - они ведь как - то связаны не с нашим миром и на шаг выше обычных людей, и это тоже как-то атеистов подталкивает к вере в бога.
И упертый атеист временами получая дозы информации начинает как и любому существующему в мире материи затачиваться в думающее вещество о всех прелестях веры в бога, о его помощи.
А если человек еще и начинает заболевать, а ему еще очень хочется жить и происходит так: - как говаривал мой один дружок в "Титатнике" неверующих не осталось!!!
Вот лично я уже больше года с диагнозом онкология и как-то больше полагаюсь на достижения медицины, знания хирургов, сделавших мне две операции и прогнозирующих ,что вероятность остановки процесса 70-90% на ближайшие 20 лет, на анализы которые сдаю каждые 3 месяца ,а не на помощь Бога - ну не было и нет у меня слепой веры в эти религиозные сказки полные нелогичностей и противоречий.—5 лет назад
комментировать
7
irine
[156K]
5 лет назад
Случается с людьми, находящимися в преклонном возрасте, такое страшное несчастье, как старческое слабоумие .
Да, возможно, в начальной степени это и не так заметно.Но боязнь неминуемой смерти (а ведь она никого не минует!) вместе со старческим слабоумием, рождает надежду:"А вдруг не умру? Вдруг буду жить вечно?"
Мозг уже не столь чётко работает, логика слабеет, а желание жить(инстинкты, как мне объясняли, дольше всех не покидают уставший мозг), инстинкт самосохранения-сохраняется. Какая уж тут логика, какой здравый смысл?
Автор вопроса, конечно,немного слукавил: далеко не все атеисты начинают горячо (и искренне!) верить, подходя к...последней черте.Думаю, страх смерти заглушает всякую искренность-это как в самолёте при болтанке-молятся не из-за того, что в самом деле вдруг искренне уверовали, а из страха.
Мои дедули умирали в здравом уме.И оба подшучивали над "ситуацией", не падая духом и не впадая в отчаяние. Они были умными и сильными.И дали повод ими гордиться- и в жизни, и в смерти.И, конечно, они не стали (вдруг!) верующими людьми
Да, я понимаю, что не всем это дано.Есть болезнь, есть старческий маразм,бывает, личность человека меняется до неузнаваемости...Не удивительно, что при этом человек вдруг начнёт молиться. чего в жизни не делал, или вдруг полюбит блюда, которых раньше и на дух не переносил.
Старость и болезнь никого не красит.И никого не делает ни умнее,ни сильнее, ни выносливее. Ни сильнее духом
Атеист не молятся Богу, это делают верующие в сверх естественное. Потому-что атеизм это мировоззрение, которое отрицает существование любых Сверх Естественных Существ, а это предполагает то, что обращение к объекту не существующему в природе не возможно, и граничит с сумасшествием. Как только атеист признаёт существование чего либо сверх естественного, т.е. того чего нет, то он перестаёт быть атеистом. Я бы перефразировал данный вопрос: - " Почему к старости атеисты оставляют атеизм и обращаются в религию, возраст обязывает?"
Настоящий атеист, это исследователь, который не просто отрицает существования каких-либо сверхъестественных сил и нематериальных существ, а познаёт природу, частью которой он является. Атеист не обращает свои молитвы, просьбы в пустоту, а следует естественному течению жизни, потому-что знает о живой природе то, что не доступно верующим в сверх естественные, несуществующие силы.
Ну, я так полагаю, что надо именно у этих атеистов и спросить. А вообще, возраст никого не щадит. Не зря же говорят, что стар, что мал. Ум начинает слабеть, наступают всяческие болезни мозга, вот люди и начинают молиться. Хотя, конечно, многое индивидуально.
Возраст не то чтобы обязывает... - просто с возрастом большинство людей становятся опытней и мудрей. Приходит истинное понимание соли жизни. У некоторых полностью меняется мировоззрение и ощущение происходящего вокруг. Человек становится на чуточку ближе к Совершенству.
Всё это неспроста, так как мы живём по определённым законам, ведомым только Всевышнему. Каждый из нас проходит жизненный путь по-разному, и в зависимости от своего выбора - или заходит в тупик и погибает, или же продолжает идти дальше по жизни. А жизнь - прекрасна!
Логично было бы спросить у такого "атеиста" - ты действительно атеист или придуривался под него всю жизнь? Если ты атеист - назови 3 основных постулата, доказывающих отсутствие Бога, как такового, ну и загробной жизни. И понаблюдать за его поведением. Уверен - будет замешательство.
Все дело в том, что обе стороны - я имею в виду Церковь и коммунистическую идеологию, а затем и нынешние государственные идеологии - в процессе борьбы за умы мирян занимали крайне радикальные позиции. Церковные утверждают, что Бог есть, имеет человеческий лик, на вопрос - где он находится в данный момент, у них вскидывание рук - на небеси мол. Идеологи-атеисты в свою очередь констатировали - нет Бога и точка! В качестве аргумента приводились астрономические исследования, мол космические экспедиции осуществлялись отнюдь не на поиск Всевышнего.
Далее. В незапамятные времена любое изобретение (ноу-хау) категорически отвергалось Церковью, носило лишь одно название - нечистая сила. Прошли годы - "нечистая сила" превратилась в электрические лампочки, телевизоры, мерседесы, мобильные телефоны, компьютеры, всё это прекрасно используется в культовых учреждениях и уже считается в порядке вещей, даже оф.сайт имеется. У атеистов как бы лишний "козырь" появился, они могут (да и вправе) задать Патриарху вопрос - Высокопреосвященнейший, как Вы объясните подобную "эволюцию" церковной доктрины? Уверен - ответ будет философско-витиеватый, из которого простой смертный не поймет ровным счетом ни-че-го...
На вопрос - Почему к старости атеисты начинают молиться, я бы ответил так: нет, это не из-за возраста, не из-за отсутствия четких познаний в этой области, это обыкновенная дань моде. Знаете, я в свое время со страшным пренебрежением наблюдал, как после распада СССР некоторые высокопоставленные чиновники на богослужениях показушно являли свое присутствие. Священнику впору бы сказать такому - сын мой, задержись после окончания службы на 5 минут - я научу тебя правильно креститься...
Увидеть пожилых людей молящихся в церкви можно гораздо чаще чем молодых. При выходе на пенсию у людей появляется больше свободного времени, есть возможность подумать о смысле жизни, вопросах веры, нравственной оценки прожитых лет, то на что у большинства молодых людей, людей среднего возраста, нет времени и потребности. На мой взгляд в религии многие находят ответы на поставленные вопросы, это помогает найти и сохранить душевный покой, понимание целостности мира. Про атеистов можно сказать то же, что они верующие, они верят в отсутствие Бога или отсутствие доступной формы его представления в текущий момент времени для них.
Вера в Бога потребность души, у кого то она есть, кто то к этому придёт, кто то может жить без неё. Вопрос некорректен, к старости атеисты не начинают молиться, молятся люди верующие, пришедшие в своих поисках к вере в Бога.
Да осознают что смерть не загорами. На всякий случай начинают верить в бога и загробную жизнь.
А вдруг это правда и бог есть. А так вот мол раскаялся, осознал и поверил во всевышнего.
Хотя перед богом все равны. И если ты атеист, то будь им до талого, и неизменяй своим принципам не при каких обстаятельств.
А эти личности которые почуяв старость, начинают верить в бога и идут креститься в церковь пока не поздно. Они изменили себе, своим принципам, такое к ним и отношение будет и господь увидет эти их лукавые ( лживые ) поступки.
Они пользуются принципом, уверовать в бога некогда не поздно.
Но увы они не задумываются над тем что, уверовать необходимо душой, а не для галочки в журнале божьей канцелярии.
К старости, ну или с возрастом люди из атеистов, в основном, превращаются в набожных людей. Конечно в разной степени...
Я знаю людей, которые в 50 лет иду и крестятся, хотя всю жизнь утверждали, что бога нет.
Скорее всего, это приходит вместе с жизненным опытом. Ведь не все, что с тобой происходит в жизни возможно объяснить научными знаниями. Иногда происходят просто фантастические вещи!!! которые не возможно объяснить без ссылки на "божественную" ну или "иную высшую" силу!
А с возрастом, этих "не объяснимых" ситуаций становится все больше и больше!...
С точки зрения атеизма можно объяснить любую произошедшую вещь. Это с помощью науки нельзя объяснить вещи противоречащие основным законам, например, физики, химии, биологии и тд, поэтому наука, сталкиваясь с тем, что не может объяснить своими законами, начинает процесс изучения и познания. Верующие в сверх естественное, будут приписывать происходящее силам, в существование которых они верят, и именно исключительно их версии веры. Атеист же объяснит всё естественной и последовательной череде событий, приведших к произошедшему, не искажая домыслами случившееся, свидетелем чего он является. Можно сказать и так: Вера не поможет нам в могиле, Вера не заменит нам любви, Почему же ради этой пыли, люди перестали быть Людьми.—5 лет назад
комментировать
3
Souris
[9.8K]
5 лет назад
В моём окружении нет таких людей. Сама уже старуха, и вокруг меня всё те же: кто был верующий - верит, суеверные так суеверными и остались, атеисты в худшем случае стали называть себя агностиками, но никакому богу не молятся.
Могу допустить, что некоторые начинают молиться. Если заболели, если страшно умирать, то - утопающий хватается за соломинку. Вера - это костыли. Здоровому человеку они только мешают. А вот больные имеют право ими пользоваться. Хотя, мне кажется, это не вера, а всё то же суеверие. На всякий случай: а вдруг что-то есть? Вдруг поможет?
"Бог есть Любовь"...? Уверены ли вы в этом, когда видите пятилетнюю кроху, по случайности ли, или по недосмотру медика, ставшую инвалидом на всю жизнь? Или когда в ваш двор падают сразу две мины,одна - прямо в дом, вторая - в детскую песочницу? Или когда мальчик, которому нет и десяти лет, умирает от опухоли в мозге? "Бог есть Любовь"... Когда любят - не делают зла. Когда любят - готовы защищать, подставив руки, прикрыв собою. Странная же это "любовь" - причинять максимальную боль, для того, чтобы тебя возлюбили и уверовали в тебя...—5 лет назад
irine
[156K]
"Каждый человек рано или поздно приходит к Богу..." Увы, не реже наблюдается и обратный ход—5 лет назад
irine
[156K]
"...даже волос не упадет" без божьего соизволения- так ведь сказано, или нет? Он ведь "всё видит", не так ли? И Он-всемогущ. Есть возражения? Если лично Вы видите, как малыш берёт в руки опасный предмет-Вы его остановите или будете "с любовью" наблюдать, как он причинит вред и себе и окружающим?Вы-опытная и любящая мама, всесильная для своего малыша,-сможете смотреть, как ваш ребёнок истекает кровью или перевяжете его? Как же можно, "с любовью" позволять своим детям стрелять и гробить, жечь и уничтожать себе подобных, сотворённых "по образу и подобию"...—5 лет назад
irine
[156K]
Но у слепо верящего религиозного человека выбора как раз и нет.Нет ни по факту, ни по форме. Как нет выбора у того, в кого летит пуля. Нет выбора и у ребёнка, зависящего от взрослого. Выбор. согласно религиозных догм, есть только у Того, Кто Всё Может, кто всё знает и кто ничего не допускает просто так.—5 лет назад
Марина Малинкина
[58.3K]
Если Бог действительно дает выбор, то почему верующие постоянно докапываются до атеистов и пытаются их правдами и не правдами привести к Богу - что верующие не уважают волю собственного Бога?—5 лет назад
комментировать
2
Вещий Олег
[61.7K]
5 лет назад
Все правильно заметил автор вопроса. Многие люди к старости начинают верить в бога хотя когда были молодыми утверждали что бога нет. Церковь, кстати, это не запрещает. Каждому человеку нужно время что бы понять как правильно ( на его взгляд) жить. Почему к старости? На мой взгляд человек становится просто мудрее. С возрастом происходит у каждого человека переоценка ценностей и если раньше больше занимали материальные проблемы(что одеть, как прокормить семью, как дать детям образование и т. д.) то к старости на первое место выходят духовные вопросы.
Странно когда атеистам по каким-то непонятным причинам отказывают в духовности(духовность ведь не синоним религиозности?) , морально-этическим нормам и нравственности. Где сказано, что критерии порядочности присущи только людям верующим?—5 лет назад
Судья Инквизиции
[12.8K]
Хорошо бы разобраться с понятием, "ВЕРИТЬ В БОГА". Если тот, кто использует данное выражение, не видел Бога сам, то во что он верит? Ответ лишь один:-" Тот кто не видел Бога сам, тот верит лишь в рассказы о Боге." Человеку, в настоящее время предполагается лишь поверить в то или иное предание о Всевышнем Существе, в историю о Боге, которого ни кто и никогда из современников не видел.—5 лет назад
Судья Инквизиции
[12.8K]
С возрастом организм разрушается и человек начинает задумываться о неизбежном конце, ни пожрать, ни попить, ни потрахаться, разум свободен, гормональные всплески не затуманивают рассудок. А, что остаётся? Только размышления. А как известно, свято место, пусто не бывает, и его заполняют ничем не подтверждёнными россказнями о Боге, чтобы избавиться от страха, неизбежно наступающей пустоты. И вот уже появились призраки будущего, и всё прошлое становится ненавистным. Особенно раздражают те,кто не разделяет радости в иллюзиях, будоражит сознание противоречиями, разрушая замки построенные на песке, пустые мечтания формирующие сладки миражи загробной жизни. Эти безбашенные проклятые атеисты.—5 лет назад
комментировать
2
shaper
[8.1K]
5 лет назад
Есть такое, к старости накапливаются проблемы и страхи, а сил уже на преодоление всего этого уже нет. Как раньше рассчитывать только на себя уже не получится. Вот и начинают искать бывшие атеисты помощи у Всевышнего. По-моему это немного непорядочно, пока, значит, ты молодой и сильный, тебе Бог не нужен, ты все сам, а как стал слабеть, так сразу возопил о помощи. А раньше-то что? Хотя все же лучше уж поздно, чем никогда, бывают и такие, кто до самой смерти Бога не признает, вот их жалко.