Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как по другому называется масленичная неделя?

kalexk [3.6K] 6 лет назад
1

У словосочетания "масленичная неделя" имеется несколько синонимов - ещё её могут называть сокращённо - Масленицей, а также другими синонимичными словами и словосочетаниями: Сырной неделей (или седмицей), Мясопустом или Мясопустной неделей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Масленица длится целую неделю, отсюда и несколько ее названий Масленичная неделя, Сырная неделя - так называли из-за того, что в эту неделю можно было есть все сырные и молочные продукты.

Кроме этих названий Масленичную неделю называют Мясопустной неделей.

По-церковному слово "неделя" звучит, как "седмица", поэтому все те названия Масленичной недели, которые были перечислены выше, звучат, как Сырная седмица, Мясопустная седмица.

В Масленичную неделю принято есть блины с разными начинками. В этот праздник гостей угощают блинами.

У каждого дня Масленичной недели было свое название.

Первый день Масленицы - Встреча.

Второй день - Заигрыши.

Третий день - Лакомка.

Четвертый день - Разгул.

Пятый день Масленицы - Тещины вечерни.

Шестой день -Золовкины посиделки.

Седьмой (завершающий день Масленичной недели) - Прощёное воскресенье.

8

Масленица - традиционный русский праздник. Он любим народом, потому и выдумали люди для этого "фестиваля" множество занятных и необычных названий.

Начнем, все же, не со светского говора, а с наименования, которое Масленице - преддверию поста, дает церковь - Седьмица, или Сырная седьмица. А вот прихожане подметили, что сыр есть, а мяса нет, потому и прозвали неделю Мясопустом. В Италии то же самое называют carnavale - искаженное "без мяса". И все же не все так плохо. В России Масленичную неделю зовут Объедухой, Обжорной, или Обжорой, Барыней, Полизухой, Масленкой и Блинницей. А вот Кривой называют не Масленичную неделю, а чучело, которое на Масленицу сначала песнями тешат, а потом сжигают на костре.

3

Масленица - это любимый русский праздник, который достался нам от предков славян, придумавших его будучи язычниками. Частично масленица перекликается и с Православием. Ее считают неделей перед великим постом и называют нередко Сырной седмицей. Седмица - это неделя, если смотреть старо-славянский словарь, а вот неделя - это день. Перед наступлением Масленицы всегда воскресенье (мясопустная неделя) когда разрешается кушать мясо, потом уже нельзя. Поскольку Масленица приходила всего лишь на неделю, то люди ее по разному и называли. Чаще всего - блинница, кривошейка, объедаловка, обманщица. Название масленичной недели сокращенно - Масленица. Раньше Масленицу на Руси звали и Комоедицей. Ком - это считался медведь, от которого (тогда считали) что пошли люди, и он лесохранитель. Оттуда и пошло выражение "Первый блин - Кому", комом уже мы переиначили.

2

Великому посту всегда предшествует неделя, в которую уже нельзя есть пробукты. содержащие мясо или птицу.

Не случайно это правило было установлено.

Таким образом организм подготавливали к долгому посту, во время которого запрещено употреблять любые продукты животного происхождения, птицу и рыбу(за исключением некоторых дней).

Вот эту неделю поэтому и назвали мясопустной.

Зато можно в это время есть блины и блинчики на молоке, творог и сыры, заправлять все добротно маслом и сметаной. Вот и прозвали эту неделю Масленицей, а еще широкой Масленицей, Блинной неделей, Сырной неделей, Молочной неделей. Мне же Масленица по душе, так и называю.

2

Любимая славянами Масленица продолжается целую неделю, поэтому иначе ее еще называют Масленичной неделей. Существует и церковное название веселого праздника, и его на Руси в Святках называли Мясопустом, Мясопустной неделей либо Сырной неделей.

Поскольку неделя в церковных календарях называется седмицей, то Масленичную неделю в православных календарях называют Сырной седмицей. В народе же Масленицу часто называют "блинной неделей", поскольку блины в эти дни - первейшее блюдо.

1

Этот традиционный восточнославянский праздник отмечается каждый год перед Великим постом, и каждый год выпадает на разные числа. Поскольку праздник отмечают целую неделю, то можно по-другому назвать сырная седмица, так еще с давних времен наши предки говорили. Еще праздник называют по-простому - Масленица, либо Масленая неделя, Блинница. Как бы не называли люди праздник, всем будет понятно. А сырным праздник называют потому что разрешено есть все молочное.

1

Эту неделю перед Великим постом называют ещё "сырной" неделей или "мясопустной". Такие названия произошли от того, что в "блинную" неделю есть можно было всё, кроме тех продуктов, которые имели мясное содержание.

Много названий - суть одна.

В эти дни народ, можно сказать, отъедался, ведь сразу после Прощеного воскресения начинался Великий пост со строгими ограничениями в приёме пищи.

1

Этот праздник длиною в неделю ещё принято называть более кратко и ёмко Масленицей. Другие названия этого праздника: сырная неделя или сырная седмица, так как можно было кушать сыр и всё молочное; Мясопустная неделя, потому как мясо уже всё, нельзя есть никак, ведь скоро строжайший Великий пост.

1

В церковных источниках она ещё называется сырная неделя или неделя сыроедения.

1

Слышал, что масленичная неделя называется еще сырной!

0

Если под неделей понимать воскресенье, а в православии это именно так, что единственное воскресенье на масленицу - это прощеное воскресенье.

В уставе церкви самого названия масленица - нет, а есть сырная седмица.

Народных названий этого времени в календаре очень много, можно перечислять и перечислять:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация