Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Легче ли стало жить простому человеку после Октябрьского переворота 1917?

[пользователь заблокирован] [9.6K] 7 лет назад

Легче ли стало жить простому человеку после Октябрьского переворота 1917 года?

Мой прадед владел мельницей. Наёмных работников у него не было, т.е. "пахал" на мельнице он один. После переворота мельницу у него экспроприировали. Его можно отнести к простым людям? Или легче жить стало только так называемой "голытьбе"?

Alex-38 [426]
"Простой человек" - это как? Нельзя ли определение дать.  7 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
Меня сегодня практически "с пеной у рта" убеждали, что после переворота 1917 года простому человеку стало жить лучше. Я, как и Вы, пытался уточнить, что значит "простой человек". В ответ мне сказали, что это всё население Российской империи, кроме богачей.
Понимаю, что смешно!
Сам сформулировать точное определение затрудняюсь. Наверное, тот, у кого нет наёмных работников, т.е. не работодатель.
 7 лет назад
комментировать
3

Так для "голытьбы" и силами "голытьбы" и была совершена революция. И "голытьба" пришла к власти и законы под себя соорудила.

Проще "голытьбы" человека и не придумаешь. Поэтому простым людям жить стало легче. Сложнее стало жить "сложным" людям, у которых было что отнять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Отношение к историческим событиям в каждой семье свое. У вашей семьи своя правда, у моей своя. В голытьбу мою прабабушку превратила война, когда моего прадеда, крепкого крестьянина, отца шестерых детей, забрали на эту самую злосчастную войну и он там погиб. Прабабушка осталась одна с малыми детьми и к 1917 году из шести детей осталось двое, четверо умерли от голода. Так что я убеждена, что революция была не на пустом месте, мне было 7 лет, когда прабабушка умерла, некоторые ее рассказы еще помню, совсем не сладко жили они при царе. А если бы вашего прадеда-мельника забрали на войну и он не вернулся, ваше отношение к революции стало бы другим?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
История не знает сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло. К революции я отношусь равнодушно, т.к. меня лично она не коснулась. Прадед стал жить хуже. У кого-то предок стал жить лучше, но это частные случаи. А мой вопрос касается не отдельных случаев, а большей части населения. Так сказать, усреднёно.  7 лет назад
Taisy [5.5K]
90% были крестьяне и их жизнь не была шоколадной, плюс рабочий класс.  7 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.6K]
Я и не говорил о том, что жизнь до октября 1917 года была "радужной"­. Я спросил об изменении условий жизни в лучшую/худшую сторону после указанной даты.  7 лет назад
Таис [15.7K]
Вот и у меня похожая история. Чтобы не умереть с голоду после гибели отца на войне, 2 дочери подались в город, работали на фабрике по 18 часов в день, там же и спали.
И я всегда и всем говорю - перед тем, как плакать над жертвами революции, поплачьте над причинами, ее вызвавшими.
 7 лет назад
комментировать
2

Не задавайте риторических вопросов. Легче не стало никому, кроме того ублюдка, который забрал последнюю смолотую муку у Вашего деда. Да, думаю, и она не пошла ему впрок, надеюсь, что так!

1

Самое большое достижение Октябрьской революции - это устранение сословной дискриминации. Потом она, правда. обернулась инверсией дискриминации - угнетаемым классом стали те, кто занимал верхние этажи сословной лестницы страны. Любые радикальные изменения в обществе всегда рано или поздно приводят к гиперинверсии, то есть, как сказали бы в те времена - к перекосам и перегибам. Но в конечном итоге общество развилось до состояния отсутствия сословий и, соответственно, неравенства по происхождению. Сейчас эти завоевания несколько утеряны. Но все же не полностью - власть денег не абсолютна и человек с низким достатком все же может получить образование и занять положение, адекватное своим способностям. Это и есть достижение революции.

0

Я думаю, переворот 17 года был ужасной ошибкой народа, за которую до сих пор расплачиваемся. Коммунизм предложили как соблазн для простого человека, а богатому предложили масонство. Все ради того, чтобы лишить чего-то более важного в погоне за сладкой жизнью.

Расплачиваемся тем, что правда в порунании. Тем, что чиновники скорее враги народу, чем слуги. Совесть нельзя заменить на права на бумаге. Ведь их можно трактовать как угодно адвокатам.

0

Большинство людей от этой революции потеряли,а не приобрели. Выгодна она была только лентяям,завистникам(моральная выгода от уравниловки) и людям захватившим власть! Лозунги были красивыми,а на деле и половины не выполнили. Зато работящие люди в основном пострадали - купили землю,купили корову а потом все отняли во имя "справедливости"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID